"Афганские SMS" - новый способ мошенничества

По всей вероятности, каждый, у кого есть электронная почта, знает термин "нигерийские письма", суть которых сводится к предложению: "Дайте мне не очень крупную сумму, а я вам дам за это много денег". Возможно, в ближайшее время столь же известным термином станут "афганские SMS" - несколько более сложная схема интернет-мошенничества.

В последние дни тысячи абонентов мобильной связи в России, на Украине и в Болгарии получили SMS со следующим текстом:

"В Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи.
Помолитесь и разошлите, кому сможете".

Источники информации в сообщениях указывают по-разному: "отец Мирон", "отец Валаам" или "главный офис служения Джоса Майера".

Несколько месяцев назад сообщения такого же содержания распространялись среди англоязычных абонентов.

У этой новости был реальный прототип: в 2007 году афганские талибы взяли в плен 22 миссионера из Южной Кореи. Двое из них погибли, остальных выкупили.

Эти SMS - часть кампании по распространению вредоносной программы, известной под названиями SpySheriff, SpyTrooper, SpywareQuake, SpywareStrike, Trust Cleaner, Virtual Maid, VirusBurst и др.

Схема мошенничества выглядит так:


1. Многие из получивших SMS, естественно, попытаются проверить информацию, скопировав часть текста в поисковую строку "Google" или "Яндекса".
2. Создатели вируса заранее побеспокились о том, чтобы одна из первых ссылок, которые поисковики выдают по таким запросам, вела бы на их сайт-ловушку.
3. Этот сайт начинает посылать сообщения типа "Ваш компьютер заражен вирусом!" и предложения установить "антивирусную" программу.
4. Попавшиеся в ловушку получают на свой компьютер программу, которую нельзя деинсталлировать или стереть. Она мешает нормальной работе машины и постоянно требует переводить деньги на определенный банковский счет.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru