"Афганские SMS" - новый способ мошенничества

По всей вероятности, каждый, у кого есть электронная почта, знает термин "нигерийские письма", суть которых сводится к предложению: "Дайте мне не очень крупную сумму, а я вам дам за это много денег". Возможно, в ближайшее время столь же известным термином станут "афганские SMS" - несколько более сложная схема интернет-мошенничества.

В последние дни тысячи абонентов мобильной связи в России, на Украине и в Болгарии получили SMS со следующим текстом:

"В Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи.
Помолитесь и разошлите, кому сможете".

Источники информации в сообщениях указывают по-разному: "отец Мирон", "отец Валаам" или "главный офис служения Джоса Майера".

Несколько месяцев назад сообщения такого же содержания распространялись среди англоязычных абонентов.

У этой новости был реальный прототип: в 2007 году афганские талибы взяли в плен 22 миссионера из Южной Кореи. Двое из них погибли, остальных выкупили.

Эти SMS - часть кампании по распространению вредоносной программы, известной под названиями SpySheriff, SpyTrooper, SpywareQuake, SpywareStrike, Trust Cleaner, Virtual Maid, VirusBurst и др.

Схема мошенничества выглядит так:


1. Многие из получивших SMS, естественно, попытаются проверить информацию, скопировав часть текста в поисковую строку "Google" или "Яндекса".
2. Создатели вируса заранее побеспокились о том, чтобы одна из первых ссылок, которые поисковики выдают по таким запросам, вела бы на их сайт-ловушку.
3. Этот сайт начинает посылать сообщения типа "Ваш компьютер заражен вирусом!" и предложения установить "антивирусную" программу.
4. Попавшиеся в ловушку получают на свой компьютер программу, которую нельзя деинсталлировать или стереть. Она мешает нормальной работе машины и постоянно требует переводить деньги на определенный банковский счет.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru