"Афганские SMS" - новый способ мошенничества

"Афганские SMS" - новый способ мошенничества

По всей вероятности, каждый, у кого есть электронная почта, знает термин "нигерийские письма", суть которых сводится к предложению: "Дайте мне не очень крупную сумму, а я вам дам за это много денег". Возможно, в ближайшее время столь же известным термином станут "афганские SMS" - несколько более сложная схема интернет-мошенничества.

В последние дни тысячи абонентов мобильной связи в России, на Украине и в Болгарии получили SMS со следующим текстом:

"В Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи.
Помолитесь и разошлите, кому сможете".

Источники информации в сообщениях указывают по-разному: "отец Мирон", "отец Валаам" или "главный офис служения Джоса Майера".

Несколько месяцев назад сообщения такого же содержания распространялись среди англоязычных абонентов.

У этой новости был реальный прототип: в 2007 году афганские талибы взяли в плен 22 миссионера из Южной Кореи. Двое из них погибли, остальных выкупили.

Эти SMS - часть кампании по распространению вредоносной программы, известной под названиями SpySheriff, SpyTrooper, SpywareQuake, SpywareStrike, Trust Cleaner, Virtual Maid, VirusBurst и др.

Схема мошенничества выглядит так:


1. Многие из получивших SMS, естественно, попытаются проверить информацию, скопировав часть текста в поисковую строку "Google" или "Яндекса".
2. Создатели вируса заранее побеспокились о том, чтобы одна из первых ссылок, которые поисковики выдают по таким запросам, вела бы на их сайт-ловушку.
3. Этот сайт начинает посылать сообщения типа "Ваш компьютер заражен вирусом!" и предложения установить "антивирусную" программу.
4. Попавшиеся в ловушку получают на свой компьютер программу, которую нельзя деинсталлировать или стереть. Она мешает нормальной работе машины и постоянно требует переводить деньги на определенный банковский счет.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru