"Афганские SMS" - новый способ мошенничества

По всей вероятности, каждый, у кого есть электронная почта, знает термин "нигерийские письма", суть которых сводится к предложению: "Дайте мне не очень крупную сумму, а я вам дам за это много денег". Возможно, в ближайшее время столь же известным термином станут "афганские SMS" - несколько более сложная схема интернет-мошенничества.

В последние дни тысячи абонентов мобильной связи в России, на Украине и в Болгарии получили SMS со следующим текстом:

"В Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи.
Помолитесь и разошлите, кому сможете".

Источники информации в сообщениях указывают по-разному: "отец Мирон", "отец Валаам" или "главный офис служения Джоса Майера".

Несколько месяцев назад сообщения такого же содержания распространялись среди англоязычных абонентов.

У этой новости был реальный прототип: в 2007 году афганские талибы взяли в плен 22 миссионера из Южной Кореи. Двое из них погибли, остальных выкупили.

Эти SMS - часть кампании по распространению вредоносной программы, известной под названиями SpySheriff, SpyTrooper, SpywareQuake, SpywareStrike, Trust Cleaner, Virtual Maid, VirusBurst и др.

Схема мошенничества выглядит так:


1. Многие из получивших SMS, естественно, попытаются проверить информацию, скопировав часть текста в поисковую строку "Google" или "Яндекса".
2. Создатели вируса заранее побеспокились о том, чтобы одна из первых ссылок, которые поисковики выдают по таким запросам, вела бы на их сайт-ловушку.
3. Этот сайт начинает посылать сообщения типа "Ваш компьютер заражен вирусом!" и предложения установить "антивирусную" программу.
4. Попавшиеся в ловушку получают на свой компьютер программу, которую нельзя деинсталлировать или стереть. Она мешает нормальной работе машины и постоянно требует переводить деньги на определенный банковский счет.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые санкции США: под раздачу попали НеоБИТ и Positive Technologies

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ряда граждан и организаций России. Новый список включает шесть ИТ-компаний, в том числе АО «Позитив Текнолоджиз».

Основанием для введения новых санкций является предполагаемое вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США.

В рамках нового пакета санкций Минфин США запретил американским банкам приобретать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина России выпусков позднее 14 июня 2021 года, а также предоставлять им ссуды.

Под санкции также попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт» и «Инфорос», фонд стратегической культуры России и следующие технологические компании, якобы оказывающие поддержку российским спецслужбам (названия в передаче «Ведомостей»):

  • Технополис «Эра»
  • АО «Пасит»
  • госучреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»
  • ООО «Необит»
  • АО «Передовые системные технологии»
  • АО «Позитив Текнолоджиз»

В заявлении Белого дома отдельно упомянуты «крымские» санкции, инициированные Минфином США, — к ним присоединились ЕС, Великобритания, Австралия и Канада. Эти репрессивные меры приняты в отношении восьми физлиц и организаций, в том числе руководителей крымских ФСБ и следственного комитета, а также компаний, связанных со строительством Керченского моста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru