MessageLabs: спамеры готовят подарки

MessageLabs: спамеры готовят подарки

...

Октябрь уж миновал… и по оценке MessageLabs, уровень спама из новых и неизвестных источников в октябре составил 88,1% почтового трафика.

Появились спам-рассылки, посвященные большим праздникам (Хэллоуин, День благодарения, Рождество и День Святого Валентина). Ожидается, что в разгар праздников объемы незапрошенной корреспонденции увеличатся до двух миллиардов писем в сутки.

Самый большой процент мусорной почты наблюдался в Датском королевстве — 96,2%. Немногим меньше спама получали жители России (95,4% почтовой корреспонденции), Германии (95,3%) и Франции (95,1%).

До самой середины октября тема Хэллоуина в спамовых письмах отражалась пунктирно (менее чем 0,5% посланий). Зато накануне праздника производительность спамеров взлетела до 500 млн. писем в сутки.

Большая часть хэллоуин-писем шла с ботнетов Rustock и Donbot, а продвигались в них фармацевтические препараты и дешевое ПО. С ботнета Pushdo, как возможные подарки к Рождеству и Дню благодарения, рекламировались копии часов престижных марок (около 2% спам-рекламы). Фармаспамеры использовали зомби-сети Pushdo и Rustock, рассылая с них призывы запастись их продукцией перед Днем св. Валентина.

Активность фишеров несколько спала, однако было отмечен ряд атак, приуроченных к окончанию подачи налоговых деклараций в США, Великобритании и Австралии. Во время пика активности мошенников поддельные письма от имени Налоговой службы США составляли 67% от общего объема фишинговых посланий. От имени британского Управления по налогам и таможенным сборам — 81%. Все фальшивки были сфабрикованы по одному шаблону, менялись только названия налоговой службы.

Увеличились также потоки фишинговых сообщений на итальянском и французском языках. Помимо банковских реквизитов, фишеры активно охотились за регистрационными данными пользователей на почтовых веб-сервисах. Эти данные нередко используются для авторизации и на других ресурсах — в социальных сетях, интернет-магазинах, онлайн-аукционах.

Из вредоносных рассылок особой масштабностью отличалась спам-кампания, нацеленная на распространение троянской программы Bredolab (Backdoor.Win32.Bredolab). Фальшивые уведомления о посылке, якобы отправленной адресату, отсылались с ботнета Pushdo и были снабжены троянским zip-файлом. По оценке MessageLabs, во время атаки на долю этих посланий приходилось 3,5% спам-трафика. Bredolab был обнаружен в 35,2% вредоносных сообщений, зафиксированных в октябре. 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка VK Tech превысила 10,7 млрд рублей по итогам девяти месяцев

VK Tech, входящая в экосистему МКПАО «ВК» и специализирующаяся на корпоративном ПО, опубликовала неаудированные финансовые результаты за девять месяцев 2025 года. Выручка компании выросла на 38,9% год к году, достигнув 10,7 млрд рублей.

Особенно динамично развивались направления бизнес-приложений (+94,7%) и сервисов продуктивности VK WorkSpace (+63,5%).

Количество клиентов увеличилось в четыре раза — до 26,8 тысячи компаний, среди которых организации из телеком-, финансового, нефтегазового и розничного секторов.

Выручка от крупных клиентов выросла на 40,5%, а от малого и среднего бизнеса — на 34,8%. На долю крупных компаний по-прежнему приходится около 70% дохода. Среди значимых проектов отмечаются внедрения для «Газпрома», АВТОВАЗа, ВТБ, ДОМ.РФ, «Почты России», «Северстали» и Lamoda.

Компания также отметила рост рекуррентной выручки (по подписке и поддержке) — она удвоилась за год и превысила 75% от общей структуры доходов.

Скорректированная EBITDA составила 1,5 млрд рублей, рентабельность — 13,9%.

В июле 2025 года VK Tech зарегистрировала проспект ценных бумаг и перешла в статус публичного акционерного общества. Решение о возможном IPO будет приниматься после получения необходимых одобрений и оценки рыночной ситуации.

Ключевые направления бизнеса

Облачная платформа VK Cloud остаётся основным драйвером роста. За девять месяцев выручка этого направления выросла на 25,4% и достигла 4 млрд рублей, при этом продажи по модели On-Cloud увеличились на 33,4%. На платформе были запущены новые сервисы информационной безопасности, обновлена версия Private Cloud 4.2 и представлена защищённая версия Secure Cloud для размещения госинформационных систем.

Сервисы продуктивности VK WorkSpace выросли на 63,5% до 3,8 млрд рублей. Аудитория активных пользователей увеличилась почти на 90%. В октябре компания выпустила обновлённую версию VK WorkSpace — суперапп с поддержкой офлайн-режима, улучшенной безопасностью и инструментами для видеосвязи и совместной работы.

Дата-сервисы (включая Tarantool, Object Storage и VK Data Platform) принесли 1,3 млрд рублей, основная часть продаж пришлась на модель On-Premise.

VK Tech отмечает, что снижение рентабельности связано с рыночной конъюнктурой и временным ростом расходов заказчиков, но компания продолжает развивать продукты и рассчитывает на восстановление спроса. Кредиты и займы на дату публикации отчёта отсутствуют.

Напомним, в прошлом месяце мы сообщали о запуске «Проекты VK WorkSpace» — системы для управления задачами, целями и совместной работой команд. Сервис стал частью корпоративной платформы VK WorkSpace и помогает компаниям планировать работу, отслеживать прогресс и автоматизировать рутину.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru