MessageLabs: спамеры готовят подарки

...

Октябрь уж миновал… и по оценке MessageLabs, уровень спама из новых и неизвестных источников в октябре составил 88,1% почтового трафика.

Появились спам-рассылки, посвященные большим праздникам (Хэллоуин, День благодарения, Рождество и День Святого Валентина). Ожидается, что в разгар праздников объемы незапрошенной корреспонденции увеличатся до двух миллиардов писем в сутки.

Самый большой процент мусорной почты наблюдался в Датском королевстве — 96,2%. Немногим меньше спама получали жители России (95,4% почтовой корреспонденции), Германии (95,3%) и Франции (95,1%).

До самой середины октября тема Хэллоуина в спамовых письмах отражалась пунктирно (менее чем 0,5% посланий). Зато накануне праздника производительность спамеров взлетела до 500 млн. писем в сутки.

Большая часть хэллоуин-писем шла с ботнетов Rustock и Donbot, а продвигались в них фармацевтические препараты и дешевое ПО. С ботнета Pushdo, как возможные подарки к Рождеству и Дню благодарения, рекламировались копии часов престижных марок (около 2% спам-рекламы). Фармаспамеры использовали зомби-сети Pushdo и Rustock, рассылая с них призывы запастись их продукцией перед Днем св. Валентина.

Активность фишеров несколько спала, однако было отмечен ряд атак, приуроченных к окончанию подачи налоговых деклараций в США, Великобритании и Австралии. Во время пика активности мошенников поддельные письма от имени Налоговой службы США составляли 67% от общего объема фишинговых посланий. От имени британского Управления по налогам и таможенным сборам — 81%. Все фальшивки были сфабрикованы по одному шаблону, менялись только названия налоговой службы.

Увеличились также потоки фишинговых сообщений на итальянском и французском языках. Помимо банковских реквизитов, фишеры активно охотились за регистрационными данными пользователей на почтовых веб-сервисах. Эти данные нередко используются для авторизации и на других ресурсах — в социальных сетях, интернет-магазинах, онлайн-аукционах.

Из вредоносных рассылок особой масштабностью отличалась спам-кампания, нацеленная на распространение троянской программы Bredolab (Backdoor.Win32.Bredolab). Фальшивые уведомления о посылке, якобы отправленной адресату, отсылались с ботнета Pushdo и были снабжены троянским zip-файлом. По оценке MessageLabs, во время атаки на долю этих посланий приходилось 3,5% спам-трафика. Bredolab был обнаружен в 35,2% вредоносных сообщений, зафиксированных в октябре. 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Human Screenome будет фиксировать все, что вы делаете на смартфоне

Три специалиста из Стэнфордского университета работают над новым проектом, получившим название Human Screenome Project. По словам экспертов, их разработка выведет слежку за пользователями смартфонов на новый уровень.

Human Screenome Project, как можно понять из названия, постоянно снимает скриншоты, чтобы создать некий план или карту того, как человек использует свой смартфон.

Исследователи хотят собрать и проанализировать как можно больший объём данных, чтобы оценить влияние современных телефонов на нашу жизнь. Главная цель — углублённое изучение времени, проводимого за смартфоном, выделение наиболее часто используемых приложений и тому подобное.

По замыслу учёных, это поможет понять, насколько социум психологически зависит от смартфонов, а в лучшем случае — выработать контрмеры, которые помогут людям успешнее справляться с зависимостью от современных девайсов.

Работать Human Screenome Project будет следующим образом: каждый раз, когда пользователь активирует смартфон, программа в фоне начнёт снимать скриншоты каждые пять секунд — и так до конца сессии. После этого специалисты проанализируют полученные снимки экрана и смогут создать общую картину современной цифровой жизни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru