Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Корпорация Intel не исключает вероятности того, что в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров.

Вычисления общего назначения на GPU в последнее время привлекают все больше внимания со стороны разработчиков и программистов. Благодаря большому количеству потоковых процессоров видеоадаптеры способны справляться с определенными задачами с куда большей эффективностью, нежели центральные чипы.

Но вместе с преимуществами технология GPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU. На руку вирусописателям может сыграть, к примеру, то, что мощные графические чипы, разрабатывающиеся Intel в рамках проекта Larrabee, базируются на усовершенствованной архитектуре х86. Компания nVidia в свою очередь недавно представила архитектуру с кодовым названием Fermi для графических процессоров следующего поколения, которая обеспечивает возможность выполнения кода на Си++ и Фортране.

В Intel считают, что первые вирусы на GPU могут появиться уже в обозримом будущем. Поэтому корпорация внимательно изучает все возможности для обеспечения безопасности при работе с Larrabee как на уровне API, так и на уровне драйверов.

compulenta.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почта России станет тестовой площадкой для практик киберустойчивости

Почта России подписала соглашение с тремя крупными игроками российского рынка кибербезопасности — ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского». Компании договорились не только продолжить совместную работу над укреплением ИБ-инфраструктуры федерального оператора, но и применять полученные наработки в других проектах.

Соглашение подписано накануне Дня российской почты. Оно предполагает, что Почта России станет своего рода «полигоном» для выработки и проверки эффективных подходов к построению киберустойчивости.

Участники рассчитывают, что такой формат откроет путь к более широкому внедрению лучших практик по всей отрасли. В будущем к инициативе смогут присоединиться другие разработчики и поставщики ИБ-решений.

Документ закрепляет договорённости о совместной работе над архитектурой ИБ-систем, тестировании новых технологий, обмене опытом и поддержке отраслевых мероприятий. Также речь идёт о развитии навыков специалистов и карьерных треков в области кибербезопасности.

Сейчас на базе Почты России реализуется масштабный проект по построению защищённой инфраструктуры, рассчитанный на три года. Он включает 66 взаимосвязанных инициатив, охватывающих логистику, офисные и промышленные сегменты, а также корпоративную ИТ-инфраструктуру по всей стране.

«Солар» отвечает за архитектуру проекта, Positive Technologies — за контроль эффективности защиты, а «Лаборатория Касперского» — за безопасность логистических и части офисных систем.

По мнению участников проекта, сотрудничество между вендорами позволяет быстрее адаптироваться к новым угрозам и масштабировать решения на другие компании.

Конкуренция в этом случае отходит на второй план: задача — обеспечить устойчивость киберинфраструктуры критически важной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru