Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Корпорация Intel не исключает вероятности того, что в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров.

Вычисления общего назначения на GPU в последнее время привлекают все больше внимания со стороны разработчиков и программистов. Благодаря большому количеству потоковых процессоров видеоадаптеры способны справляться с определенными задачами с куда большей эффективностью, нежели центральные чипы.

Но вместе с преимуществами технология GPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU. На руку вирусописателям может сыграть, к примеру, то, что мощные графические чипы, разрабатывающиеся Intel в рамках проекта Larrabee, базируются на усовершенствованной архитектуре х86. Компания nVidia в свою очередь недавно представила архитектуру с кодовым названием Fermi для графических процессоров следующего поколения, которая обеспечивает возможность выполнения кода на Си++ и Фортране.

В Intel считают, что первые вирусы на GPU могут появиться уже в обозримом будущем. Поэтому корпорация внимательно изучает все возможности для обеспечения безопасности при работе с Larrabee как на уровне API, так и на уровне драйверов.

compulenta.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Разработчики могут попробовать смартфон PinePhone на Linux за $150

Смартфон PinePhone, работающий на Linux, с сегодняшнего дня могут попробовать разработчики и тестеры — компания Pine64 организует доставку девайса, который стоит $150 в издании «Braveheart».

Согласно информации, размещённой в официальном магазине Pine64, смартфон поставляется с заводским тестовым образом вместо предустановленной конечной ОС.

Пользователи смогут самостоятельно установить свою операционную систему, выбрав из нескольких доступных: от Ubuntu Touch до Sailfish OS. Однако Pine64 подчёркивает, что все эти ОС на сегодняшний день находятся в процессе разработки и в статусе альфа-версий.

Другими словами, PinePhone в данном виде предназначен для энтузиастов с большим опытом использования Linux. Пока он ещё сыроват для обычных пользователей.

PinePhone работает на Allwinner A64 SoC с четырьмя процессорами Cortex A53, имеет 2 Гб оперативной памяти, графический процессор Mali-400, 16 Гб встроенной памяти и аккумулятор ёмкостью 2750mAh.

Основная камера — 5 мегапикселей, передняя камера — 2MP. Дисплей IPS с разрешением 1440×720. Небольшой обзор можно посмотреть на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru