Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Корпорация Intel не исключает вероятности того, что в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров.

Вычисления общего назначения на GPU в последнее время привлекают все больше внимания со стороны разработчиков и программистов. Благодаря большому количеству потоковых процессоров видеоадаптеры способны справляться с определенными задачами с куда большей эффективностью, нежели центральные чипы.

Но вместе с преимуществами технология GPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU. На руку вирусописателям может сыграть, к примеру, то, что мощные графические чипы, разрабатывающиеся Intel в рамках проекта Larrabee, базируются на усовершенствованной архитектуре х86. Компания nVidia в свою очередь недавно представила архитектуру с кодовым названием Fermi для графических процессоров следующего поколения, которая обеспечивает возможность выполнения кода на Си++ и Фортране.

В Intel считают, что первые вирусы на GPU могут появиться уже в обозримом будущем. Поэтому корпорация внимательно изучает все возможности для обеспечения безопасности при работе с Larrabee как на уровне API, так и на уровне драйверов.

compulenta.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru