Leta IT-company защитила от вирусов СУЭК

Компания Leta IT-company завершила проект по построению централизованной системы корпоративной антивирусной защиты (АВЗ) в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Техническую основу этого решения, охватывающего центральный офис и филиалы первого уровня, составляют программные продукты и технологии компании Trend Micro

Надежная антивирусная защита территориально-распределенной информационной системы, на которую опираются все бизнес-процессы предприятия, являлась одной из важнейших ИТ-задач СУЭК на 2008-2009 гг., при этом компания пошла по пути создания универсального решения, которое со временем охватило бы и головной офис, и всю филиальную сеть, говорится в сообщении Leta. Соответственно, от этого решения требовалась не только высокая эффективность противодействия вредоносному ПО на рабочих станциях, серверах и шлюзах ИС, но и минимальная стоимость владения, а также интеграция с корпоративной системой управления ИТ-инфраструктурой. 

Осознавая важность правильного выбора технологической платформы АВЗ, СУЭК разбила создание решения на два проекта. Первый, посвященный собственно выбору платформы, стартовал в середине 2008 г. Исполнителем стала компания Leta, выигравшая тендер на проведение работ по тестированию и оценке средств антивирусной защиты. 

В рамках этого проекта специалисты Leta IT-company развернули на специальной тестовой площадке антивирусные решения на базе разработок компаний McAfee, Symantec и Trend Micro. На этой площадке был проведен всесторонний сравнительный анализ функциональных возможностей представленных систем. Результатом стал отчет, в котором учитывались и технические, и экономические параметры решений. При этом в экономическом блоке оценивались стоимость внедрения и дальнейшей эксплуатации, а в техническом – возможности встраивания АВЗ в ИТ-инфраструктуру СУЭК и управляемость АВЗ как части ИТ-инфраструктуры. На основе данного отчета, в соответствии с ранее выработанной методикой, была проведена интегральная оценка вариантов решения и разработано ТЭО. Затем, на его основании по совокупности факторов была выбрана платформа Trend Micro как основа единого АВЗ-решения для всех структур СУЭК, отметили в Leta. 

Запуская второй проект, в 2009 г. СУЭК провела тендер на внедрение АВЗ, в котором также победила Leta IT-company. Проект начался с обследования ИС заказчика и разработки технического задания, согласно которому было проведено внедрение систем АВЗ в центральном офисе и шести региональных филиалах. Эта работа проходила в три этапа: внедрение на части сети, опытная эксплуатация и перевод системы в рабочий режим. Всего в рамках проекта было поставлено несколько тысяч лицензий Trend Micro. 

В ходе внедрения специалисты Leta разработали пакет организационно-технической документации, в который вошли частная политика ИБ «Обеспечение антивирусной защиты», корпоративный стандарт системы АВЗ и другие необходимые документы и инструкции. Также были организованы тренинги для ключевых специалистов по ИТ и ИБ компании СУЭК. 

«Мы подошли к созданию надежной антивирусной защиты нашего огромного интенсивно растущего предприятия как к стратегической задаче. Целью было создание такого организационно-технического решения, которое позволяло бы получить требуемый уровень защиты и гибкость при интеграции в ИТ-инфраструктуру компании, а также позволило бы оптимизировать расходы на техническую поддержку решения, – рассказал Константин Писаренко, начальник управления инфраструктуры ИТ компании СУЭК. – Соответственно, у нас просто не было права на ошибку. Нам требовался партнер, который, обладая широкими компетенциями в антивирусной защите, в сфере ИБ и в ИТ-инфраструктуре, мог бы взвешенно и непредвзято оценить потенциал различных платформ с учетом наших критериев, а затем – воплотить решение в жизнь. Именно поэтому мы и остановили свой выбор на Leta IT-company».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru