Leta IT-company защитила от вирусов СУЭК

Компания Leta IT-company завершила проект по построению централизованной системы корпоративной антивирусной защиты (АВЗ) в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Техническую основу этого решения, охватывающего центральный офис и филиалы первого уровня, составляют программные продукты и технологии компании Trend Micro

Надежная антивирусная защита территориально-распределенной информационной системы, на которую опираются все бизнес-процессы предприятия, являлась одной из важнейших ИТ-задач СУЭК на 2008-2009 гг., при этом компания пошла по пути создания универсального решения, которое со временем охватило бы и головной офис, и всю филиальную сеть, говорится в сообщении Leta. Соответственно, от этого решения требовалась не только высокая эффективность противодействия вредоносному ПО на рабочих станциях, серверах и шлюзах ИС, но и минимальная стоимость владения, а также интеграция с корпоративной системой управления ИТ-инфраструктурой. 

Осознавая важность правильного выбора технологической платформы АВЗ, СУЭК разбила создание решения на два проекта. Первый, посвященный собственно выбору платформы, стартовал в середине 2008 г. Исполнителем стала компания Leta, выигравшая тендер на проведение работ по тестированию и оценке средств антивирусной защиты. 

В рамках этого проекта специалисты Leta IT-company развернули на специальной тестовой площадке антивирусные решения на базе разработок компаний McAfee, Symantec и Trend Micro. На этой площадке был проведен всесторонний сравнительный анализ функциональных возможностей представленных систем. Результатом стал отчет, в котором учитывались и технические, и экономические параметры решений. При этом в экономическом блоке оценивались стоимость внедрения и дальнейшей эксплуатации, а в техническом – возможности встраивания АВЗ в ИТ-инфраструктуру СУЭК и управляемость АВЗ как части ИТ-инфраструктуры. На основе данного отчета, в соответствии с ранее выработанной методикой, была проведена интегральная оценка вариантов решения и разработано ТЭО. Затем, на его основании по совокупности факторов была выбрана платформа Trend Micro как основа единого АВЗ-решения для всех структур СУЭК, отметили в Leta. 

Запуская второй проект, в 2009 г. СУЭК провела тендер на внедрение АВЗ, в котором также победила Leta IT-company. Проект начался с обследования ИС заказчика и разработки технического задания, согласно которому было проведено внедрение систем АВЗ в центральном офисе и шести региональных филиалах. Эта работа проходила в три этапа: внедрение на части сети, опытная эксплуатация и перевод системы в рабочий режим. Всего в рамках проекта было поставлено несколько тысяч лицензий Trend Micro. 

В ходе внедрения специалисты Leta разработали пакет организационно-технической документации, в который вошли частная политика ИБ «Обеспечение антивирусной защиты», корпоративный стандарт системы АВЗ и другие необходимые документы и инструкции. Также были организованы тренинги для ключевых специалистов по ИТ и ИБ компании СУЭК. 

«Мы подошли к созданию надежной антивирусной защиты нашего огромного интенсивно растущего предприятия как к стратегической задаче. Целью было создание такого организационно-технического решения, которое позволяло бы получить требуемый уровень защиты и гибкость при интеграции в ИТ-инфраструктуру компании, а также позволило бы оптимизировать расходы на техническую поддержку решения, – рассказал Константин Писаренко, начальник управления инфраструктуры ИТ компании СУЭК. – Соответственно, у нас просто не было права на ошибку. Нам требовался партнер, который, обладая широкими компетенциями в антивирусной защите, в сфере ИБ и в ИТ-инфраструктуре, мог бы взвешенно и непредвзято оценить потенциал различных платформ с учетом наших критериев, а затем – воплотить решение в жизнь. Именно поэтому мы и остановили свой выбор на Leta IT-company».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Zecurion DLP 11 с интегрированной IRP и учётом рабочего времени

Компания Zecurion выпустила новую версию DLP-системы с возможностью управления инцидентами и рисками информационной безопасности и защитой от широкого спектра корпоративных нарушений.

В новой версии существенно изменился интерфейс, был добавлен собственный модуль для учёта рабочего времени и эффективности сотрудников (Staff Control), появилась современная рисковая модель, обновлена диаграмма связей, добавлены технологии предотвращения утечек и сценарии реагирования (IRP) — всего несколько десятков новых показателей о сотрудниках и инцидентах и точечных улучшений.

Список сотрудников и отделов пополнился большим количеством полезной информации и оптимизирован для работы с десятками тысяч сотрудников и отделов. Можно моментально просмотреть показатели уровня риска, продуктивности, сработавшие политики и эмоциональное состояние и в пару кликов настроить отображение с помощью фильтрации и быстрого поиска.

 

Помимо этого, появилось большое количество новой информации о работе сотрудника и отдела: уровень риска с пятью дополнительными показателями, аномалии и профили поведения, продуктивность и срезы по рабочему времени, обновлённая диаграмма связей и многое другое. Также в режиме реального времени можно подключиться к веб-камере или просмотреть рабочий стол сотрудника.

 

Разработчики также добавили возможность сравнения сотрудников, отделов и сотрудников с показателями отделов. В сравнение можно добавлять персонал и отделы и быстро сопоставить их между собой по различным показателям. Новый инструмент позволит аналитикам существенно экономить время на одной из базовых операций и выступает в качестве дополнительного отчёта для руководства и материала при расследовании инцидентов.

Карточки сотрудника получили подробную ленту событий по аналогии с соцсетями для более быстрого и удобного получения доступа к оперативной информации без построения дополнительных отчётов прямо в карточке сотрудника. При необходимости в ленте можно сразу просмотреть инцидент или перейти в отчёт.

Новая версия позволяет видеть уровень риска (risk score) и динамику изменения для каждого сотрудника. В карточке также отображаются 5 дополнительных риск-показателей для понимания текущей ситуации и её динамики. Уровень риска выступает в качестве дополнительного источника информации при расследованиях и расширяет область применения DLP-системы.

Также вспомогательным источником выступает новый показатель — близкие профили поведения, представляющий собой шаблон характерного поведения, по которому можно определять сотрудников со схожими признаками, например, угрожающих утечкой информации, и ставить их под особое наблюдение.

Интегрированный IRP-модуль позволяет управлять процессами реагирования на инциденты, организовать среду совместной работы и видеть общую картину по задачам с текущими статусами, стадиями расследования, исполнителями и сроками. При расследовании специалисты службы безопасности могут оставлять комментарии к задаче и обсуждать ход её выполнения с другими участниками — офицерами и аналитиками ИБ, прикреплять документы и инциденты в качестве доказательств.

Также IRP можно использовать в качестве таск-менеджера ИБ-отдела. В системе реализован специальный конструктор типов задач (шаблонов расследований), где легко и быстро создаются различные типы задач: от расследования действий конкретного сотрудника до отчёта по выполнению задач испытательного срока для младших ИБ-сотрудников или других административных типовых задач.

Для разных типов задач доступно добавление произвольных (кастомных) полей и конструирование такого ИБ-фреймворка, который реально необходим. Инструмент позволяет упростить и сократить цикл реагирования на инциденты, минимизировать нагрузку на работу службы ИБ за счёт быстрого решения прикладных задач и сделать работу с типовыми задачами более комфортной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru