Sophos: Российские киберпреступники засоряют интернет

...

Кибермошенники из России создали масштабную сеть по раскрутке интернет-сайтов, которые заражают пользователей вредоносными «антивирусными» программами, продают фальшивые лекарства и предметы роскоши.

Как говорится в отчете, для того, чтобы продавать поддельные товары, владельцы этих сайтов обращаются к помощи так называемых партнерских сетей, состоящих из сообщников, которые различными способами перенаправляют интернет-пользователей на эти вредоносные сайты.

Большинство самых влиятельных и неоднозначных партнерских сетей располагаются в России, говорится в отчете аналитика Sophos. Подобные партнерские сети раскручивают «темные стороны интернета». При этом, как подчеркивается в докладе, сами по себе партнерские сети существуют давно, большинство из них действует на законной основе.

Для того, чтобы стать «партнером», желающий должен для начала получить приглашение на специализированном форуме. После этого вновь прибывшему поручается «часть интернета» для раскрутки.

Так, члены партнерских сетей рассылают спам или вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляет пользователя на поисковые сайты, сильно напоминающие, к примеру, Google. В качестве результатов поискового запроса пользователь видит адреса сайтов, которые содержат вредоносное ПО под видом антивирусных программ.

Также члены партнерских сетей с помощью уловок, запрещенных большинством поисковых систем, искусственно «поднимают» вверенный им сайт в результатах поисковых запросов. Злоумышленники прописывают самые популярные пользовательские запросы в своих сайтах, чтобы они постоянно выпадали пользователям при поиске. Тот заходит на сайт, который переправляет его на другой веб-ресурс. Первый сайт получает комиссию, если человек что-либо покупает.

Так, одна из партнерских сетей — RefreshStats — вербует партнеров, которые должны продвигать сайты, на которых пользователя просят загрузить видео-кодек. При этом сама программа оказывается вредоносной и пользовательский компьютер заражается.

По подсчетам Sophos, благодаря этой схеме один из участников партнерской сети в августе 2008 года заработал в месяц $6,5 тыс.

Другая партнерская сеть — Topsale — предлагает комиссию в размере $25 за каждую продажу вредоносного ПО.

Как говорится в отчете, несмотря на то, что правоохранительные органы имеют все больше возможностей для борьбы со злоумышленниками, партнерских сетей меньше не становится.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE подготовит IT-инфраструктуру к отражению кибератак

Компания BI.ZONE запускает новую для российского рынка линейку услуг по исследованию инструментов кибербезопасности и подготовке корпоративной сети к кибератакам на базе собственной Лаборатории нагрузочного тестирования и анализа средств защиты.

Эксперты BI.ZONE предлагают использовать новый подход к построению цифровой среды с учетом процессов кибербезопасности. Это позволит оценить объем инвестиций в развитие корпоративной сети, принять решение о необходимости приобретения того или иного средства защиты и подготовить инфраструктуру к отражению кибератак. Услуги ориентированы на компании с развитой IT-инфраструктурой и повышенными требованиями к защищенности. Лаборатория уже работает со всеми крупнейшими российскими телеком-операторами, финансовыми организациями, промышленным сектором и IT-компаниями. В этом году эксперты лаборатории также спроектировали и развернули тренировочную инфраструктуру Cyber Polygon — международного тренинга по управлению киберрисками, который состоялся 19 июля в рамках Международного Конгресса по Кибербезопасности (ICC 2019).

Специалисты Лаборатории BI.ZONE анализируют реакцию систем заказчика на киберинциденты и выявляют «узкие места» в IT-инфраструктуре. Исследование инструментов кибербезопасности по стандартным и собственным методологиям позволяет сравнить и выбрать производителя, оптимизировать конфигурацию оборудования и выявить проблемы совместимости. Среди тестируемых средств защиты — системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), криптошлюзы и межсетевые экраны. Эксперты BI.ZONE также могут продемонстрировать возможности продукта или решения, которые интересуют заказчика, и предоставить сравнительные результаты тестирования, если нужно сделать выбор между несколькими вариантами.

Для своих исследований Лаборатория BI.ZONE использует оборудование лидеров рынка средств тестирования. На сегодняшний день суммарная пропускная способность установленного оборудования составляет 2,4 Тбит/с. Это дает возможность специалистам компании тестировать самые высокопроизводительные системы кибербезопасности. В процессе испытаний может имитироваться как трафик всевозможных атак, так и легитимный трафик многочисленных приложений.

«Банк Хоум Кредит привлекал компанию BI.ZONE для тестирования эффективности используемых банком решений по защите от DDoS-атак, — комментирует Николай Клендар, начальник управления информационной безопасности Банка Хоум Кредит. — Специалисты BI.ZONE показали отличную экспертизу в данном вопросе, а используемые ими инструменты — высокую гибкость и эффективность для моделирования разного типа DDoS-атак. В рамках тестирования была проведена эмуляция 9 типов атак, все они были успешно отражены инструментами, которые использует банк для защиты от DDoS-атак».

«Отказоустойчивость и производительность систем безопасности находятся в числе важнейших вопросов при построении IT-инфраструктуры, — рассказывает Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE. — При этом декларируемые производителями параметры оборудования зачастую можно проверить только на практике. Изначально мы занимались нагрузочным тестированием в рамках отдельных больших проектов. Со временем от заказчиков стали поступать запросы на тесты оборудования и решений, обеспечивающих киберзащиту предприятия. Сегодня у нас есть профессиональная команда технических специалистов, собственные методологии, мощные и современные инструменты, что позволяет нам предоставлять действительно уникальные для рынка услуги».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru