Sophos: Российские киберпреступники засоряют интернет

...

Кибермошенники из России создали масштабную сеть по раскрутке интернет-сайтов, которые заражают пользователей вредоносными «антивирусными» программами, продают фальшивые лекарства и предметы роскоши.

Как говорится в отчете, для того, чтобы продавать поддельные товары, владельцы этих сайтов обращаются к помощи так называемых партнерских сетей, состоящих из сообщников, которые различными способами перенаправляют интернет-пользователей на эти вредоносные сайты.

Большинство самых влиятельных и неоднозначных партнерских сетей располагаются в России, говорится в отчете аналитика Sophos. Подобные партнерские сети раскручивают «темные стороны интернета». При этом, как подчеркивается в докладе, сами по себе партнерские сети существуют давно, большинство из них действует на законной основе.

Для того, чтобы стать «партнером», желающий должен для начала получить приглашение на специализированном форуме. После этого вновь прибывшему поручается «часть интернета» для раскрутки.

Так, члены партнерских сетей рассылают спам или вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляет пользователя на поисковые сайты, сильно напоминающие, к примеру, Google. В качестве результатов поискового запроса пользователь видит адреса сайтов, которые содержат вредоносное ПО под видом антивирусных программ.

Также члены партнерских сетей с помощью уловок, запрещенных большинством поисковых систем, искусственно «поднимают» вверенный им сайт в результатах поисковых запросов. Злоумышленники прописывают самые популярные пользовательские запросы в своих сайтах, чтобы они постоянно выпадали пользователям при поиске. Тот заходит на сайт, который переправляет его на другой веб-ресурс. Первый сайт получает комиссию, если человек что-либо покупает.

Так, одна из партнерских сетей — RefreshStats — вербует партнеров, которые должны продвигать сайты, на которых пользователя просят загрузить видео-кодек. При этом сама программа оказывается вредоносной и пользовательский компьютер заражается.

По подсчетам Sophos, благодаря этой схеме один из участников партнерской сети в августе 2008 года заработал в месяц $6,5 тыс.

Другая партнерская сеть — Topsale — предлагает комиссию в размере $25 за каждую продажу вредоносного ПО.

Как говорится в отчете, несмотря на то, что правоохранительные органы имеют все больше возможностей для борьбы со злоумышленниками, партнерских сетей меньше не становится.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru