Sophos: Российские киберпреступники засоряют интернет

...

Кибермошенники из России создали масштабную сеть по раскрутке интернет-сайтов, которые заражают пользователей вредоносными «антивирусными» программами, продают фальшивые лекарства и предметы роскоши.

Как говорится в отчете, для того, чтобы продавать поддельные товары, владельцы этих сайтов обращаются к помощи так называемых партнерских сетей, состоящих из сообщников, которые различными способами перенаправляют интернет-пользователей на эти вредоносные сайты.

Большинство самых влиятельных и неоднозначных партнерских сетей располагаются в России, говорится в отчете аналитика Sophos. Подобные партнерские сети раскручивают «темные стороны интернета». При этом, как подчеркивается в докладе, сами по себе партнерские сети существуют давно, большинство из них действует на законной основе.

Для того, чтобы стать «партнером», желающий должен для начала получить приглашение на специализированном форуме. После этого вновь прибывшему поручается «часть интернета» для раскрутки.

Так, члены партнерских сетей рассылают спам или вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляет пользователя на поисковые сайты, сильно напоминающие, к примеру, Google. В качестве результатов поискового запроса пользователь видит адреса сайтов, которые содержат вредоносное ПО под видом антивирусных программ.

Также члены партнерских сетей с помощью уловок, запрещенных большинством поисковых систем, искусственно «поднимают» вверенный им сайт в результатах поисковых запросов. Злоумышленники прописывают самые популярные пользовательские запросы в своих сайтах, чтобы они постоянно выпадали пользователям при поиске. Тот заходит на сайт, который переправляет его на другой веб-ресурс. Первый сайт получает комиссию, если человек что-либо покупает.

Так, одна из партнерских сетей — RefreshStats — вербует партнеров, которые должны продвигать сайты, на которых пользователя просят загрузить видео-кодек. При этом сама программа оказывается вредоносной и пользовательский компьютер заражается.

По подсчетам Sophos, благодаря этой схеме один из участников партнерской сети в августе 2008 года заработал в месяц $6,5 тыс.

Другая партнерская сеть — Topsale — предлагает комиссию в размере $25 за каждую продажу вредоносного ПО.

Как говорится в отчете, несмотря на то, что правоохранительные органы имеют все больше возможностей для борьбы со злоумышленниками, партнерских сетей меньше не становится.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru