Хакеры захватили сайт Пенсионного фонда РФ и заполнили его бредовыми текстами

Хакеры захватили сайт Пенсионного фонда РФ и заполнили его бредовыми текстами

...

Сайт Пенсионного фонда во вторник утром был атакован хакерами, и вместо привычных посетителям сайта нормальных информационных сообщений выдавал бредовый набор слов, не поддающийся пониманию, сообщает Life.ru.

На сайте ПФ появилось, например, такое: "Минерализация интегрирует лимнический холодный цинизм, изменяя направление движения. Лирика, особенно в речных долинах, различна. Мелькание мыслей решает перигей - это скорее индикатор, чем примета".

Или на страничке "Перечень организаций трансфер-агентов" злоумышленники поместили следующую фразу: "Экваториальный калиево-натриевый полевой шпат в XXI веке".

В самом Пенсионном фонде этот инцидент не считают провокацией со стороны хакеров. Как сообщил изданию представитель ПФР, во вторник на сайте произошла обычная техническая неполадка.

"Несколько месяцев назад при верстке сайта и создании шаблона страниц разработчиками были использованы разные произвольные тексты, которые в дальнейшем, естественно, были заменены, - рассказал нам источник в фонде. - Обнаружить эти тексты, зайдя на сайт ПФР, простой пользователь не может. Для этого необходимы специальные навыки и программы".

При этом представитель фонда отметил, что количество попыток взлома сайта уже за первые три дня его работы превысило все мыслимые цифры - более 10 раз хакеры устраивали атаку на сайт.

Бредогенераторы

Всеобщая интернетизация российских чиновников, объявленная президентом выдает порой результаты, которых не ожидали ни сами чиновники, ни инициаторы кампании, отмечает в этой связи агентство "Новый регион".

Например, сайт zakupki.gov.ru, предназначенный "для размещения информации о размещении заказов" (оригинальный синтаксис сохранен), стал неисчерпаемым источником для коррупционных скандалов. То выяснится, что в кабинет главы МВД срочно понадобились позолоченные кровати с из ценных пород дерева, то новосибирские милиционеры размещают заказ на тумбочку за полмиллиона. администрации мегаполисов заказывают золотые ершики для унитазов, а ведомства, призванные контролировать исполнение законов другими ведомствами, пытаются обзавестись многомиллионными авто с массажными креслами.

Правда, как только информация о таких заказах становится достоянием общественности, как сомнительные заявки исчезают с сайта, а их появление госорганизации оправдывают инициативой отдельных лиц. Впрочем, одной из целей создания сайта госзакупок и была возможность такого "народного контроля".

А с интернет-страницами отдельных ведомств, ранее не помышлявших о сетевой публичности, случаются и вовсе нелепые казусы, вроде этой истории с бредогенератором на сайте ПФРФ.

Среди прочих версий есть и то, что "такие тексты появляются, когда в результате распила матсредств производство портала отдают студенту-первокурснику и Ко. И он заполняет пустые места, до которых никому нет дела, "гречкой" из текстогенератора", – предполагает один из плогеров, чьи мнения приводит агентство.

Еще одним из вариантов может быть и желание не до конца готовый сайт забить наукообразной, на беглый взгляд, информацией, чтобы проверяющие исполнение президентского наказа об интернетизации отметили ведомственную готовность. Как показывает практика, для похвалы свыше нужна лишь минимальная функциональность сетевого ресурса. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru