Яндекс рекомендует Dr.Web CureIt! для бесплатного лечения от вирусов подмены страниц

Популярные поисковые системы страдают от вредоносных программ, подменяющих страницы. По свидетельству поисковой системы Яндекс, количество компьютеров, зараженных подобными троянцами, достигает сотен тысяч.



Инфицирование компьютеров производится с целью изменения результатов поиска. Пользователь зараженного ПК, задав в области поиска искомое слово, совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс, причем один из результатов поиска внешне может выглядеть так же, как все остальные, но не иметь никакого отношения к запросу. В результате действия вируса пользователь не находит нужную информацию, рекламодатель платит за нецелевой трафик, но больше всего страдает репутация поисковых систем, которых пользователи обвиняют в продаже мест на первых страницах выдачи.

Эта проблема затронула все поисковые системы РуНета. Представители Яндекса, посчитавшие проблему достаточно серьезной, обратились в антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб». Антивирус Dr.Web до недавнего времени классифицировал вирусы подмены страниц как рекламное ПО, но после обращения Яндекса такие вредоносные объекты определяются теперь как троянские программы. C сегодняшнего дня Яндекс рекомендует своим пользователям утилиту Dr.Web CureIt! для бесплатного лечения ПК, пораженных вирусами подмены страниц. В отличие от других утилит, Dr.Web CureIt! не требует установки в систему и не конфликтует ни с одним антивирусом.

Пользователям антивируса Dr.Web, регулярно обновляющим вирусные базы, подобные вредоносные объекты не представляют угрозы. Если на Вашем ПК установлен другой антивирус, но Вы полагаете, что Ваш компьютер может быть инфицирован вирусом подмены страниц, рекомендуем проверить чистоту ПК, скачав утилиту Dr.Web CureIt! и запустив ее на исполнение.

Утилита Dr.Web CureIt! - незаменимое средство для регулярной проверки эффективности установленного у Вас антивируса. Она не требует установки, не конфликтует ни с одним антивирусом. Использование утилиты поможет Вам в последствии принять объективное, основанное на собственном опыте решение о целесообразности перехода на антивирус Dr.Web.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru