Яндекс рекомендует Dr.Web CureIt! для бесплатного лечения от вирусов подмены страниц

Популярные поисковые системы страдают от вредоносных программ, подменяющих страницы. По свидетельству поисковой системы Яндекс, количество компьютеров, зараженных подобными троянцами, достигает сотен тысяч.



Инфицирование компьютеров производится с целью изменения результатов поиска. Пользователь зараженного ПК, задав в области поиска искомое слово, совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс, причем один из результатов поиска внешне может выглядеть так же, как все остальные, но не иметь никакого отношения к запросу. В результате действия вируса пользователь не находит нужную информацию, рекламодатель платит за нецелевой трафик, но больше всего страдает репутация поисковых систем, которых пользователи обвиняют в продаже мест на первых страницах выдачи.

Эта проблема затронула все поисковые системы РуНета. Представители Яндекса, посчитавшие проблему достаточно серьезной, обратились в антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб». Антивирус Dr.Web до недавнего времени классифицировал вирусы подмены страниц как рекламное ПО, но после обращения Яндекса такие вредоносные объекты определяются теперь как троянские программы. C сегодняшнего дня Яндекс рекомендует своим пользователям утилиту Dr.Web CureIt! для бесплатного лечения ПК, пораженных вирусами подмены страниц. В отличие от других утилит, Dr.Web CureIt! не требует установки в систему и не конфликтует ни с одним антивирусом.

Пользователям антивируса Dr.Web, регулярно обновляющим вирусные базы, подобные вредоносные объекты не представляют угрозы. Если на Вашем ПК установлен другой антивирус, но Вы полагаете, что Ваш компьютер может быть инфицирован вирусом подмены страниц, рекомендуем проверить чистоту ПК, скачав утилиту Dr.Web CureIt! и запустив ее на исполнение.

Утилита Dr.Web CureIt! - незаменимое средство для регулярной проверки эффективности установленного у Вас антивируса. Она не требует установки, не конфликтует ни с одним антивирусом. Использование утилиты поможет Вам в последствии принять объективное, основанное на собственном опыте решение о целесообразности перехода на антивирус Dr.Web.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru