Проблемой бекдора в коде ScreenOS занимается ФБР

CNN сообщает, что ситуация с бекдором, обнаруженным в конце прошлой недели в операционной системе ScreenOS, явно сложнее, чем можно было предположить изначально. К расследованию подключилось ФБР, а жертвами бекдора и расшифровки VPN-трафика могли стать крупные предприятия  государственные ведомства.

На прошлой неделе поставщик средств обеспечения безопасности — компания Juniperinfo-icon Network сообщила, что в ходе внутреннего аудита их собственной операционной системы ScreenOS, специалисты  обнаружили бекдор неизвестного происхождения. Посторонний код нашли в ScreenOS начиная с версии 6.2.0r15 и до 6.2.0r18, а также от 6.3.0r12 и до 6.3.0r20.

Сотрудники Juniper Network пришли к выводу, что странный кусок кода, скорее всего, не является обычным багом, попавшим в продакшен случайно. Речь велась именно о бекдоре, который кто-то умышленно поместил в код операционной системы. Бекдор позволяет потенциальному хакеру прослушивать и расшифровывать VPN-трафик, проходящий через ScreenOS  и аппаратную платформу NetScreen, пишет xakep.ru.

По сообщению CNN, к расследованию случившегося подключились сотрудники ФБР. Пока нет официальных данных о том, какие правительственные учреждения или компании могли пострадать из-за компрометации ScreenOS. Департамент государственной безопасности как раз работает над выяснением данного вопроса. Однако собственный источник в правительстве подтвердил CNN, что случай очень серьёзный:

«Это всё равно, что похитить универсальный ключ от всех правительственных зданий сразу», — цитирует CNN.

Также CNN сообщает, что американские власти отрицают, что к появлению бекдора причастны спецслужбы США. В правительстве подозревают, что бекдор – дело рук зарубежных спецслужб и правительственных хакеров. Список подозреваемых, как всегда, возглавляют Россия и Китай.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами