Хакеры используют Google Groups для управления ботнетом

Эксперты из компании Symantec обнаружили группу интернет-преступников, использующих сервис телеконференций Google Groups в качестве командного центра для вредоносного программного обеспечения, заразившего компьютеры. Данный пример, по мнению представителей Symantec, является еще одной иллюстрацией того, что мошенники меняют способы взаимодействия со своими ботнетами.

Ранее подобный механизм был обнаружен на сервисе блогов Twitter, когда один из блогов был использован в качестве своеобразного командного сервера для передачи команд троянцам, атакующим ИТ-ресурсы. По прогнозам Symantec, в будущем популярность сервисов блогов как C&C-механизмов (Comand and Control) будет лишь расти и администраторам сервисов придется постоянно закрывать "бот-блоги" и "бот-конференции".

Эксперты Symantec рассказывают, что киберпреступники использовали Google Groups для управления трояном Trojan.Grups, представляющего собой злонамеренный код под Windows. Троянская программа открывает путь к зараженным ПК с целью подселения других вредоносных кодов. Когда троян проникает в компьютер, он считывает сообщения из специальной конференции, где содержатся команды для него. После того, как троян считывает команду, он выполняет ее и публикует в конференции отчет о проданной работе.

Одним из важных моментов этой атаки является использование довольно устойчивого шифра RC4 для шифрования "общения" командный центр публикует сообщения, зашифрованные в RC4, а троян таким же зашифрованным способом отвечает. Подобные шаги свидетельствуют о дополнительных шагах злоумышленников, направленных на избежание обнаружения.

Аналитики Symantec отмечают, что одним из серьезных недостатков данного метода является сохранение истории "переписки" трояна и его авторов, что позволяет отследить все шаги обеих сторон. В случае с Trojan.Grups эксперты полагают, что авторы всей атаки находятся на Тайване, так как дешифровка сообщений показывает, что они уходят в зону .tw, а некоторые моменты кода говорят о том, что оригинал был написан на упрощенном китайском.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru