В Китае обучение хакерству поставлено на поток

В Китае обучение хакерству поставлено на поток

Обучение хакеров практически превратилось в индустрию в Китае, которая ежегодно приносит 238 млн юаней доходов (около $34,8 млн).По всему Китаю открываются школы (в основном, виртуальные), где желающих обучают хакерскому искусству. При этом точное количество таких учебных заведений все еще неизвестно.

«Наша школа просто помогает обычным гражданам обучиться самообороне в киберпространстве, хотя курсы и называются «Основы хакерства», — рассказывает один из сотрудников пекинской школы hackerbase.com. По его словам, выпускникам курсов легко взламывать другие компьютеры, хотя их и предупреждают о недопустимости использования их навыков в незаконных целях: школа не несет никакой ответственности.

«На многих хакерских курсах учат, как взламывать незащищенные компьютеры и украсть персональные данные. Затем ученики зарабатывают деньги, продавая такую информацию, — говорит консультант по безопасности того же портала Вэнь Сяньбинь. — Хакерская школа немного похожа на автошколу: тебя учат водить, и тебе решать, ездить осторожно или задавить кого-то».

Двадцатипятилетний ученик одной из таких школ заявил, что большинство его «одноклассников» посещают такие курсы по личным причинам - для того, чтобы научиться шпионить за родственниками, похвастаться своими знаниями или отомстить какому-либо веб-сайту, а не для заработка денег на своих навыках. При этом экономический ущерб от действий хакеров в Китае в прошлом году оценивается в 7,6 млрд юаней ($1 млрд).

«Обучение других людей взлому чужих компьютеров определенно является преступлением», - сказал представитель одной из юридических фирм Пекина. По его мнению, все подобные школы нужно закрыть, а их владельцев отдать под суд.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru