В Китае обучение хакерству поставлено на поток

Обучение хакеров практически превратилось в индустрию в Китае, которая ежегодно приносит 238 млн юаней доходов (около $34,8 млн).По всему Китаю открываются школы (в основном, виртуальные), где желающих обучают хакерскому искусству. При этом точное количество таких учебных заведений все еще неизвестно.

«Наша школа просто помогает обычным гражданам обучиться самообороне в киберпространстве, хотя курсы и называются «Основы хакерства», — рассказывает один из сотрудников пекинской школы hackerbase.com. По его словам, выпускникам курсов легко взламывать другие компьютеры, хотя их и предупреждают о недопустимости использования их навыков в незаконных целях: школа не несет никакой ответственности.

«На многих хакерских курсах учат, как взламывать незащищенные компьютеры и украсть персональные данные. Затем ученики зарабатывают деньги, продавая такую информацию, — говорит консультант по безопасности того же портала Вэнь Сяньбинь. — Хакерская школа немного похожа на автошколу: тебя учат водить, и тебе решать, ездить осторожно или задавить кого-то».

Двадцатипятилетний ученик одной из таких школ заявил, что большинство его «одноклассников» посещают такие курсы по личным причинам - для того, чтобы научиться шпионить за родственниками, похвастаться своими знаниями или отомстить какому-либо веб-сайту, а не для заработка денег на своих навыках. При этом экономический ущерб от действий хакеров в Китае в прошлом году оценивается в 7,6 млрд юаней ($1 млрд).

«Обучение других людей взлому чужих компьютеров определенно является преступлением», - сказал представитель одной из юридических фирм Пекина. По его мнению, все подобные школы нужно закрыть, а их владельцев отдать под суд.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru