"Антивирус Касперского" посчитал Spylog трояном

В течение пятницы, 24 июля, "антивирус Касперского" предупреждал пользователей - как выяснилось, ошибочно - о наличии вируса Trojan-Ransom.JS.Agent.a в Java-коде счетчиков Spylog, установленных на тысячах сайтов Рунета.

Как сообщается в блоге Spylog, вируса или троянской программы в коде счётчика SpyLOG нет. Возникновение сообщения вызвано ложным срабатыванием антивируса "Лаборатории Касперского", которое "будет исправлено как можно скорее". К сожалению, более точный срок устранения неполадки нам неизвестен. Однако надеемся на то, что слова представителей компании не менее надёжны, чем защита, которую предоставляет ПО "Лаборатории Касперского".

Руководитель департамента web-сервисов SpyLOG Сергей Кедров прокомментировал данную проблему. По его словам, сбой затронул всех пользователей, использующих антивирус Касперского и посещающих десятки тысяч площадок-клиентов Spylog. Владельцы сайтов, в свою очередь, вынуждены были отвечать на встревоженные запросы пользователей, а кроме того получили сниженную посещаемость и искаженную статистику.

В официальном заявлении "Лаборатории Касперского", направленном SpyLOG , уточняется, что проблема возникла в 7:37 утра в пятницу и была устранена к 21:44. Представители компании объяснили сбой тем, что информации в Интернете все больше, она становится все сложнее, а антивирусы вынуждены работать все быстрее - отчего и случаются "ложные срабатывания". О специфических причинах сбоя, связанных с особенностями работы Spylog, не сообщается.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru