"Антивирус Касперского" посчитал Spylog трояном

"Антивирус Касперского" посчитал Spylog трояном

В течение пятницы, 24 июля, "антивирус Касперского" предупреждал пользователей - как выяснилось, ошибочно - о наличии вируса Trojan-Ransom.JS.Agent.a в Java-коде счетчиков Spylog, установленных на тысячах сайтов Рунета.

Как сообщается в блоге Spylog, вируса или троянской программы в коде счётчика SpyLOG нет. Возникновение сообщения вызвано ложным срабатыванием антивируса "Лаборатории Касперского", которое "будет исправлено как можно скорее". К сожалению, более точный срок устранения неполадки нам неизвестен. Однако надеемся на то, что слова представителей компании не менее надёжны, чем защита, которую предоставляет ПО "Лаборатории Касперского".

Руководитель департамента web-сервисов SpyLOG Сергей Кедров прокомментировал данную проблему. По его словам, сбой затронул всех пользователей, использующих антивирус Касперского и посещающих десятки тысяч площадок-клиентов Spylog. Владельцы сайтов, в свою очередь, вынуждены были отвечать на встревоженные запросы пользователей, а кроме того получили сниженную посещаемость и искаженную статистику.

В официальном заявлении "Лаборатории Касперского", направленном SpyLOG , уточняется, что проблема возникла в 7:37 утра в пятницу и была устранена к 21:44. Представители компании объяснили сбой тем, что информации в Интернете все больше, она становится все сложнее, а антивирусы вынуждены работать все быстрее - отчего и случаются "ложные срабатывания". О специфических причинах сбоя, связанных с особенностями работы Spylog, не сообщается.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru