Google: Спам во 2 квартале 2009 года

Компания Google опубликовала свое новое исследование спама - Spam Trend - по данным за второй квартал 2009 года.

Согласно представленным данным, общий уровень спама вырос на 53% по сравнению с первым кварталом 2009 года и на 6% - по сравнению с тем же периодом прошлого года. Специалисты Google считают, что эти колебания связаны с борьбой со спамерами, которая приносит плоды, но лишь на короткое время.

Так, в ноябре 2008 года был закрыт провайдер McColo, что привело к падению уровня спама на 70%, однако показатели нежелательной корреспонденции восстановились до прежнего уровня за четыре месяца. Такой же тренд наблюдался в начале июня, когда закрыли провайдера 3FN – уровень спама снизился на 30%, но всего за месяц, с 4 июня, его показатели снова выросли на 14%.

В исследовании аналитики Google отмечают, что во втором квартале спамеры активно использовали как новые, так и старые техники. Например, выросла популярность спама в изображениях (image spam) – это обычные письма с рекламным содержанием, также включающие в себя изображения, которые добавляются для того, чтобы обойти фильтры.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru