Google: Спам во 2 квартале 2009 года

Google: Спам во 2 квартале 2009 года

Компания Google опубликовала свое новое исследование спама - Spam Trend - по данным за второй квартал 2009 года.

Согласно представленным данным, общий уровень спама вырос на 53% по сравнению с первым кварталом 2009 года и на 6% - по сравнению с тем же периодом прошлого года. Специалисты Google считают, что эти колебания связаны с борьбой со спамерами, которая приносит плоды, но лишь на короткое время.

Так, в ноябре 2008 года был закрыт провайдер McColo, что привело к падению уровня спама на 70%, однако показатели нежелательной корреспонденции восстановились до прежнего уровня за четыре месяца. Такой же тренд наблюдался в начале июня, когда закрыли провайдера 3FN – уровень спама снизился на 30%, но всего за месяц, с 4 июня, его показатели снова выросли на 14%.

В исследовании аналитики Google отмечают, что во втором квартале спамеры активно использовали как новые, так и старые техники. Например, выросла популярность спама в изображениях (image spam) – это обычные письма с рекламным содержанием, также включающие в себя изображения, которые добавляются для того, чтобы обойти фильтры.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru