Apple готовит экстренное исправление для iPhone

Специалисты Apple работают над устранением уязвимости в аппарате iPhone, воспользовавшись которой атакующий может удаленно установить и запустить запрещенный программный код с полным доступом к телефону.

На конференции SyScan в Сингапуре исследователь безопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) рассказал об уязвимости, обнаруженной во всех семействах смартфонов iPhone. Сославшись на соглашение с Apple эксперт не стал раскрывать детали. Однако известно, что для проведения атаки, хакеру необходимо всего лишь отправить SMS-сообщение, содержащее специальную последовательность символов, которую iPhone обработает и станет жертвой злоумышленников.

Данная уязвимость предоставляет злоумышленнику возможность идентифицировать местоположение телефона посредством GPS, подслушивать разговоры через микрофон, или задействовать устройство в ботнетах и ddos-атаках. Apple планирует закрыть брешь до конца месяца, а точнее, до проведения конференции Black Hat USA в Лас-Вегасе, где Миллер выступит с детальным докладом по этой теме.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru