SecureWorks: новый троян использует честные клики пользователей

Исследователи из SecureWorks обнаружили троянскую Windows-программу, довольно необычным способом помогающую своим владельцам "зарабатывать" на рекламных кликах. В отличие от традиционных кликботов, вредонос FFSearcher не генерирует фальшивых нажатий на рекламу, а использует настоящие клики пользователей. Таким образом, его создателям не страшны традиционные методы борьбы с накруткой рекламных кликов.

Ключевым моментом в мошеннической схеме является гугловская система AdSense for Search, предоставляющая вебмастерам возможность добавлять на свои сайты поисковый виджет Google Custom Search. Поиск при помощи этого инструмента сопровождается традиционной контекстной рекламой, плата за клики по которой отходит владельцам соответствующего ресурса.

Точнее, так происходит, если компьютер пользователя, нажимающего на рекламные блоки, не заражен трояном FFSearcher. Потому что троянская программа ухитряется подменять все кастомизированные гуглопоиски своим — и каждое честное нажатие пользователя на рекламную ссылку увеличивает счёт злоумышленников.

Также специалисты SecureWorks отмечают и другие особенности этой программы, в частности, очень хитрое, скрытное заражение системы: руткитную часть FFSearcher на момент исследования определяли лишь 15 и 41 антивирусных средств, а дроппер узнавали в лицо и вовсе только 4 из 39. Перенаправление на поисковый виджет злоумышленников успешно работает в браузерах Internet explorer и Firefox.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru