SecureWorks: новый троян использует честные клики пользователей

Исследователи из SecureWorks обнаружили троянскую Windows-программу, довольно необычным способом помогающую своим владельцам "зарабатывать" на рекламных кликах. В отличие от традиционных кликботов, вредонос FFSearcher не генерирует фальшивых нажатий на рекламу, а использует настоящие клики пользователей. Таким образом, его создателям не страшны традиционные методы борьбы с накруткой рекламных кликов.

Ключевым моментом в мошеннической схеме является гугловская система AdSense for Search, предоставляющая вебмастерам возможность добавлять на свои сайты поисковый виджет Google Custom Search. Поиск при помощи этого инструмента сопровождается традиционной контекстной рекламой, плата за клики по которой отходит владельцам соответствующего ресурса.

Точнее, так происходит, если компьютер пользователя, нажимающего на рекламные блоки, не заражен трояном FFSearcher. Потому что троянская программа ухитряется подменять все кастомизированные гуглопоиски своим — и каждое честное нажатие пользователя на рекламную ссылку увеличивает счёт злоумышленников.

Также специалисты SecureWorks отмечают и другие особенности этой программы, в частности, очень хитрое, скрытное заражение системы: руткитную часть FFSearcher на момент исследования определяли лишь 15 и 41 антивирусных средств, а дроппер узнавали в лицо и вовсе только 4 из 39. Перенаправление на поисковый виджет злоумышленников успешно работает в браузерах Internet explorer и Firefox.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В период с января по октябрь текущего года в базу сервиса Google Безопасный просмотр  (Safe Browsing) было суммарно занесено 2,02 млн новых фишинговых сайтов — почти на 20% больше, чем за весь 2019 год. Столь значительные изменения аналитики связывают с ростом численности потенциальных жертв: частные компании и госсектор массово переводят сотрудников на удаленную работу из-за COVID-19. К тому же панические настроения, вызванные пандемией, притупляют бдительность, что тоже на руку злоумышленникам.

Согласно статистике Google, в этом году ее защитный сервис в среднем фиксировал по 46 тыс. фишинговых сайтов в неделю. Пиковые показатели наблюдались в феврале и начале мая. В большинстве случаев фишеры создавали фальшивые страницы на взломанных сайтах, чтобы не утруждать себя регистрацией доменов.

 

Вредоносных сайтов оказалось на порядок меньше; распространители зловредов тоже предпочитали размещать свои ловушки на скомпрометированных ресурсах.

 

Примечательно, что COVID-19 лишь усугубил и без того плачевную ситуацию. Специалисты Atlas VPN проанализировали данные Google Safe Browsing за последние пять лет и обнаружили, что количество фишинговых сайтов с каждым годом увеличивается в среднем на 13%. Исследователи также не преминули отметить, что этот тренд в целом совпадает с общим ростом интернет-активности.

К сожалению, переселяясь в виртуальное пространство, люди зачастую ведут себя неосмотрительно и не внимают доброму совету. По этой причине фишинг и иные формы интернет-мошенничества были и остаются существенной угрозой, несмотря на все усилия экспертов и провайдеров.

Представляя результаты исследования, аналитики отметили, что мошенники часто маскируют свои ловушки под веб-сервисы Google и даже могут вывести их в топ поисковой выдачи путем SEO-манипуляций. Чтобы не стать жертвой мошенничества, пользователь должен соблюдать нехитрые правила:

  • тщательно проверяйте URL сайта; подлог могут выявить слишком длинный адрес, ошибки в имени домена или присутствие необычных символов; 
  • по возможности используйте защищенные соединения, признаком которых являются https:// в начале адреса и зеленый значок замка; никогда не вводите конфиденциальные данные на сайтах, не использующих шифрование; 
  • обращайте внимание на правописание — мошенники редко утруждают себя работой над ошибками; при возникновении подозрений следует просмотреть контактную и копирайт-информацию на сайте, а достоверность встроенных ссылок можно проверить наведением курсора мыши.  
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru