SecureWorks: новый троян использует честные клики пользователей

Исследователи из SecureWorks обнаружили троянскую Windows-программу, довольно необычным способом помогающую своим владельцам "зарабатывать" на рекламных кликах. В отличие от традиционных кликботов, вредонос FFSearcher не генерирует фальшивых нажатий на рекламу, а использует настоящие клики пользователей. Таким образом, его создателям не страшны традиционные методы борьбы с накруткой рекламных кликов.

Ключевым моментом в мошеннической схеме является гугловская система AdSense for Search, предоставляющая вебмастерам возможность добавлять на свои сайты поисковый виджет Google Custom Search. Поиск при помощи этого инструмента сопровождается традиционной контекстной рекламой, плата за клики по которой отходит владельцам соответствующего ресурса.

Точнее, так происходит, если компьютер пользователя, нажимающего на рекламные блоки, не заражен трояном FFSearcher. Потому что троянская программа ухитряется подменять все кастомизированные гуглопоиски своим — и каждое честное нажатие пользователя на рекламную ссылку увеличивает счёт злоумышленников.

Также специалисты SecureWorks отмечают и другие особенности этой программы, в частности, очень хитрое, скрытное заражение системы: руткитную часть FFSearcher на момент исследования определяли лишь 15 и 41 антивирусных средств, а дроппер узнавали в лицо и вовсе только 4 из 39. Перенаправление на поисковый виджет злоумышленников успешно работает в браузерах Internet explorer и Firefox.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru