SecureWorks: новый троян использует честные клики пользователей

Исследователи из SecureWorks обнаружили троянскую Windows-программу, довольно необычным способом помогающую своим владельцам "зарабатывать" на рекламных кликах. В отличие от традиционных кликботов, вредонос FFSearcher не генерирует фальшивых нажатий на рекламу, а использует настоящие клики пользователей. Таким образом, его создателям не страшны традиционные методы борьбы с накруткой рекламных кликов.

Ключевым моментом в мошеннической схеме является гугловская система AdSense for Search, предоставляющая вебмастерам возможность добавлять на свои сайты поисковый виджет Google Custom Search. Поиск при помощи этого инструмента сопровождается традиционной контекстной рекламой, плата за клики по которой отходит владельцам соответствующего ресурса.

Точнее, так происходит, если компьютер пользователя, нажимающего на рекламные блоки, не заражен трояном FFSearcher. Потому что троянская программа ухитряется подменять все кастомизированные гуглопоиски своим — и каждое честное нажатие пользователя на рекламную ссылку увеличивает счёт злоумышленников.

Также специалисты SecureWorks отмечают и другие особенности этой программы, в частности, очень хитрое, скрытное заражение системы: руткитную часть FFSearcher на момент исследования определяли лишь 15 и 41 антивирусных средств, а дроппер узнавали в лицо и вовсе только 4 из 39. Перенаправление на поисковый виджет злоумышленников успешно работает в браузерах Internet explorer и Firefox.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru