SecureWorks: новый троян использует честные клики пользователей

SecureWorks: новый троян использует честные клики пользователей

Исследователи из SecureWorks обнаружили троянскую Windows-программу, довольно необычным способом помогающую своим владельцам "зарабатывать" на рекламных кликах. В отличие от традиционных кликботов, вредонос FFSearcher не генерирует фальшивых нажатий на рекламу, а использует настоящие клики пользователей. Таким образом, его создателям не страшны традиционные методы борьбы с накруткой рекламных кликов.

Ключевым моментом в мошеннической схеме является гугловская система AdSense for Search, предоставляющая вебмастерам возможность добавлять на свои сайты поисковый виджет Google Custom Search. Поиск при помощи этого инструмента сопровождается традиционной контекстной рекламой, плата за клики по которой отходит владельцам соответствующего ресурса.

Точнее, так происходит, если компьютер пользователя, нажимающего на рекламные блоки, не заражен трояном FFSearcher. Потому что троянская программа ухитряется подменять все кастомизированные гуглопоиски своим — и каждое честное нажатие пользователя на рекламную ссылку увеличивает счёт злоумышленников.

Также специалисты SecureWorks отмечают и другие особенности этой программы, в частности, очень хитрое, скрытное заражение системы: руткитную часть FFSearcher на момент исследования определяли лишь 15 и 41 антивирусных средств, а дроппер узнавали в лицо и вовсе только 4 из 39. Перенаправление на поисковый виджет злоумышленников успешно работает в браузерах Internet explorer и Firefox.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru