В Великобритании начнет работать центр кибербезопасности

Правительство Великобритании сообщило о создании нового Центра безопасности виртуальных операций (Cyber Security Operations Centre) для противостояния угрозе хакерских атак.

Новая структура объединит в себе подразделения органов безопасности, в частности центр по прослушиванию управления правительственной связи Великобритании и полицию Лондона. Задачей Cyber Security Operations Centre будет борьба с электронным шпионажем со стороны иностранных правительств и частных компаний, пытающихся получить доступ к британским секретам.

Спецификой нового учреждения является то, что его персонал в значительной части состоит из бывших хакеров, в основном подростков. Возглавит Центр Лорд Уэст, являющийся также первым в истории Великобритании министром кибербезопасности.

Центр размещается на территории секретной штаб-квартиры правительственной связи (GCHQ, Government Communications Headquarters), ведущей электронную и спутниковую разведку в пользу не только самой Британии, но и США, Австралии, Канады и Новой Зеландии. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru