Десятки тысяч веб-сайтов подверглись хакерской атаке Nine-Ball

Неизвестные злоумышленники осуществили массированную хакерскую атаку, в ходе которой вредоносный программный код был внедрен более чем в 40 тысяч веб-сайтов. 

 

Компания Websense зафиксировала первые признаки крупномасштабного нападения 3 июня; с тех пор количество пораженных ресурсов только увеличивалось. Посетители взломанных сайтов через цепочку серверов автоматически перенаправляются на страницу, содержащую эксплойты для «дыр» в программном обеспечении компаний Adobe, Apple и Microsoft. Если компьютер жертвы оказывается уязвимым, на него загружаются троянские программы и прочие вредоносные модули.

Атака получила название Nine-Ball — по имени конечного сайта, на который переадресовываются пользователи. Пока не совсем ясно, каким именно образом злоумышленникам удалось взломать несколько десятков тысяч сетевых ресурсов. Эксперты предполагают, что киберпреступники тем или иным незаконным способом получили логины и пароли для доступа к серверам, обслуживающим сайты-мишени, и затем внедрили в них свой программный код.

По данным Websense, многие из компьютеров, использованных злоумышленниками в ходе нападения, находятся на территории Украины. 

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru