Symantec: Число фишинговых сайтов резко возросло

По данным Symantec, количество веб-сайтов, с помощью которых осуществляется хакерский шпионаж, за последний месяц увеличилось на 42%, кроме того, фишинг теперь распространяется за счет социальных сетей, наиболее активно через Facebook.

Специалисты Symantec обнаружили одну общую тенденцию - имена хостов, на которых зарегистрированы шпионские ресурсы, - это набор букв, полученных случайным образом, с расширениями ".im", ".at" или ".be". При этом большинство из них базируются в Латвии и Китае.

Цель фишерских атак на Facebook - сбор информации для создания баз данных электронных адресов. На страницах участников социальной сети размещались ссылки на сайты-шпионы, перейдя по которым пользователь попадал в поле зрения фишеров.

Разработчикам Facebook пришлось серьезно потрудиться, чтобы отследить и удалить такие сообщения.

В отчете Symantec говорится еще об одной тенденции - для названий хостов хакеры стали использовать IP-адреса. Это тактика позволяет скрыть настоящее имя домена, которое, в противном случае, довольно легко заметить.

Специалисты Symantec обнаружили 1237 фишинг-сайтов, которые располагаются в 77 странах мира. Причем 15% всех сайтов дислоцируются в Китае. В топовую десятку также вошли такие страны, как Бразилия и Россия, на третьем и четвертом местах, соответственно.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru