Symantec: Число фишинговых сайтов резко возросло

По данным Symantec, количество веб-сайтов, с помощью которых осуществляется хакерский шпионаж, за последний месяц увеличилось на 42%, кроме того, фишинг теперь распространяется за счет социальных сетей, наиболее активно через Facebook.

Специалисты Symantec обнаружили одну общую тенденцию - имена хостов, на которых зарегистрированы шпионские ресурсы, - это набор букв, полученных случайным образом, с расширениями ".im", ".at" или ".be". При этом большинство из них базируются в Латвии и Китае.

Цель фишерских атак на Facebook - сбор информации для создания баз данных электронных адресов. На страницах участников социальной сети размещались ссылки на сайты-шпионы, перейдя по которым пользователь попадал в поле зрения фишеров.

Разработчикам Facebook пришлось серьезно потрудиться, чтобы отследить и удалить такие сообщения.

В отчете Symantec говорится еще об одной тенденции - для названий хостов хакеры стали использовать IP-адреса. Это тактика позволяет скрыть настоящее имя домена, которое, в противном случае, довольно легко заметить.

Специалисты Symantec обнаружили 1237 фишинг-сайтов, которые располагаются в 77 странах мира. Причем 15% всех сайтов дислоцируются в Китае. В топовую десятку также вошли такие страны, как Бразилия и Россия, на третьем и четвертом местах, соответственно.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru