Symantec: Число фишинговых сайтов резко возросло

По данным Symantec, количество веб-сайтов, с помощью которых осуществляется хакерский шпионаж, за последний месяц увеличилось на 42%, кроме того, фишинг теперь распространяется за счет социальных сетей, наиболее активно через Facebook.

Специалисты Symantec обнаружили одну общую тенденцию - имена хостов, на которых зарегистрированы шпионские ресурсы, - это набор букв, полученных случайным образом, с расширениями ".im", ".at" или ".be". При этом большинство из них базируются в Латвии и Китае.

Цель фишерских атак на Facebook - сбор информации для создания баз данных электронных адресов. На страницах участников социальной сети размещались ссылки на сайты-шпионы, перейдя по которым пользователь попадал в поле зрения фишеров.

Разработчикам Facebook пришлось серьезно потрудиться, чтобы отследить и удалить такие сообщения.

В отчете Symantec говорится еще об одной тенденции - для названий хостов хакеры стали использовать IP-адреса. Это тактика позволяет скрыть настоящее имя домена, которое, в противном случае, довольно легко заметить.

Специалисты Symantec обнаружили 1237 фишинг-сайтов, которые располагаются в 77 странах мира. Причем 15% всех сайтов дислоцируются в Китае. В топовую десятку также вошли такие страны, как Бразилия и Россия, на третьем и четвертом местах, соответственно.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru