Symantec: Спам составляет 90% электронной почты

Symantec опубликовала отчет от своей дочерней компании MessageLabs, в котором содержатся данные об уровне спама в почтовом трафике по итогам мая 2009 года. По данным компаний, за месяц произошло 5,1%-ное увеличение объемов электронного мусора и теперь на долю спама приходится 90,4% трафика электронной почты. В апреле средний показатель составил 84,9%.

Кроме того специалисты Symantec отмечают, что в мае интернет-злоумышленники сменили тактику, вернувшись к старым методам хостинга вредоносного программного обеспечения - если с начала года хакеры предпочитали размещать свои разработки на взломанных ими же сайтах, то теперь многие размещают вредоносный софт на выделенных машинах. За год количество таких выделенных серверов и их доменов выросло на 84,8%.

Также Symantec выделила и еще одну характерную тенденцию, связанную с получением пользователями спама. В зависимости от того, в каком регионе вы живете, вы будет получать спам по различному графику. Так пользователи из Европы и России получают спам примерно равномерно на протяжении всех суток, американские спамеры обеспечивают пик рассылок с 9 до 10 утра по рабочим дням, а пользователи в Азии и Австралии большую часть спама получают в первой половине дня.

Еще одним трендом апреля-мая можно назвать массовый взлом и обход различных систем CAPTCHA, предназначенных для защиты от автоматизированного использования. "До сих пор многие сайты, полагающиеся на этот механизм, существовали относительно спокойно, теперь же это не так", - говорится в отчете.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru