Symantec: Спам составляет 90% электронной почты

Symantec: Спам составляет 90% электронной почты

Symantec опубликовала отчет от своей дочерней компании MessageLabs, в котором содержатся данные об уровне спама в почтовом трафике по итогам мая 2009 года. По данным компаний, за месяц произошло 5,1%-ное увеличение объемов электронного мусора и теперь на долю спама приходится 90,4% трафика электронной почты. В апреле средний показатель составил 84,9%.

Кроме того специалисты Symantec отмечают, что в мае интернет-злоумышленники сменили тактику, вернувшись к старым методам хостинга вредоносного программного обеспечения - если с начала года хакеры предпочитали размещать свои разработки на взломанных ими же сайтах, то теперь многие размещают вредоносный софт на выделенных машинах. За год количество таких выделенных серверов и их доменов выросло на 84,8%.

Также Symantec выделила и еще одну характерную тенденцию, связанную с получением пользователями спама. В зависимости от того, в каком регионе вы живете, вы будет получать спам по различному графику. Так пользователи из Европы и России получают спам примерно равномерно на протяжении всех суток, американские спамеры обеспечивают пик рассылок с 9 до 10 утра по рабочим дням, а пользователи в Азии и Австралии большую часть спама получают в первой половине дня.

Еще одним трендом апреля-мая можно назвать массовый взлом и обход различных систем CAPTCHA, предназначенных для защиты от автоматизированного использования. "До сих пор многие сайты, полагающиеся на этот механизм, существовали относительно спокойно, теперь же это не так", - говорится в отчете.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru