Symantec: Спам составляет 90% электронной почты

Symantecinfo-icon опубликовала отчет от своей дочерней компании MessageLabs, в котором содержатся данные об уровне спама в почтовом трафике по итогам мая 2009 года. По данным компаний, за месяц произошло 5,1%-ное увеличение объемов электронного мусора и теперь на долю спама приходится 90,4% трафика электронной почты. В апреле средний показатель составил 84,9%.

Кроме того специалисты Symantec отмечают, что в мае интернет-злоумышленники сменили тактику, вернувшись к старым методам хостинга вредоносного программного обеспечения - если с начала года хакеры предпочитали размещать свои разработки на взломанных ими же сайтах, то теперь многие размещают вредоносный софт на выделенных машинах. За год количество таких выделенных серверов и их доменов выросло на 84,8%.

Также Symantec выделила и еще одну характерную тенденцию, связанную с получением пользователями спама. В зависимости от того, в каком регионе вы живете, вы будет получать спам по различному графику. Так пользователи из Европы и России получают спам примерно равномерно на протяжении всех суток, американские спамеры обеспечивают пик рассылок с 9 до 10 утра по рабочим дням, а пользователи в Азии и Австралии большую часть спама получают в первой половине дня.

Еще одним трендом апреля-мая можно назвать массовый взлом и обход различных систем CAPTCHA, предназначенных для защиты от автоматизированного использования. "До сих пор многие сайты, полагающиеся на этот механизм, существовали относительно спокойно, теперь же это не так", - говорится в отчете.

Источник 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами