Symantec: Спам составляет 90% электронной почты

Symantec опубликовала отчет от своей дочерней компании MessageLabs, в котором содержатся данные об уровне спама в почтовом трафике по итогам мая 2009 года. По данным компаний, за месяц произошло 5,1%-ное увеличение объемов электронного мусора и теперь на долю спама приходится 90,4% трафика электронной почты. В апреле средний показатель составил 84,9%.

Кроме того специалисты Symantec отмечают, что в мае интернет-злоумышленники сменили тактику, вернувшись к старым методам хостинга вредоносного программного обеспечения - если с начала года хакеры предпочитали размещать свои разработки на взломанных ими же сайтах, то теперь многие размещают вредоносный софт на выделенных машинах. За год количество таких выделенных серверов и их доменов выросло на 84,8%.

Также Symantec выделила и еще одну характерную тенденцию, связанную с получением пользователями спама. В зависимости от того, в каком регионе вы живете, вы будет получать спам по различному графику. Так пользователи из Европы и России получают спам примерно равномерно на протяжении всех суток, американские спамеры обеспечивают пик рассылок с 9 до 10 утра по рабочим дням, а пользователи в Азии и Австралии большую часть спама получают в первой половине дня.

Еще одним трендом апреля-мая можно назвать массовый взлом и обход различных систем CAPTCHA, предназначенных для защиты от автоматизированного использования. "До сих пор многие сайты, полагающиеся на этот механизм, существовали относительно спокойно, теперь же это не так", - говорится в отчете.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru