Французские власти разрешат использовать шпионские программы для слежки за пользователями

Французское правительство готовит законопроект, который позволит правоохранительным органам следить за пользователями без разрешения суда.

Билль, получивший условное название Loppsi 2, позволит полицейским скрыто внедрять на компьютеры подозреваемых программное обеспечение, с помощью которого они смогут следить за тем, что пользователь набирает на клавиатуре, а также собирать эти данные к себе в базу. Подобные кейлоггеры могут быть установлены на период до четырёх месяцев. Этот срок может быть продлён ещё на четыре месяца, если на то будет разрешение суда.

Кроме того, Loppsi 2 предусматривает тесное сотрудничество интернет-провайдеров с государственными структурами. В частности, от провайдеров могут потребовать блокировать доступ к конкретным сайтам или какой-то части Сети.

Кроме того, в предварительном варианте законопроекта говорится о создании глобальной базы данных Pericles, в которой будут храниться "супер-файлы" с информацией о французских гражданах. Супер-досье будут включать любые сведения, какие только можно будет собрать в автоматическом режиме — вроде номеров водительских удостоверений и мобильных идентификаторов IMEI.

На эти и прочие подобные меры планируется выделить один миллиард евро, который должен быть израсходован в период с 2010 по 2015 гг.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Создана система Lumos для поиска скрытых IoT-устройств, в том числе камер

Команда экспертов разработала систему для поиска спрятанных IoT-устройств в незнакомых местах. Получившая имя Lumos система может работать на смартфонах или ноутбуках, поэтому пригодится, например, постояльцам гостиниц.

Пользователи, которых волнует вопрос конфиденциальности, не могли не отметить рост числа скандалов, связанных с использованием скрытых камер в отелях. Именно такие девайсы, по замыслу создателей Lumos, должна искать их система.

«Lumos визуализирует присутствие скрытых “умных“ устройств с помощью дополненной реальности», — объясняют эксперты.

Если говорить подробнее, новая система работает по принципу сниффера, собирая зашифрованные пакеты, отправленные по беспроводным каналам. Копаясь в этих пакетах, Lumos вычисляет спрятанные от глаз постояльца устройства.

Помимо этого, разработка задействует измерения силы сигнала, доступные в 802.11-пакетах и визуально предоставляет пользователю информацию о предполагаемом местонахождении скрытых IoT-устройств.

 

В системе iOS Lumos использует специальный API для разработчиков — ARKit. Он позволяет задействовать сенсоры, а также графический и центральный процессоры для дополненной реальности.

 

По словам создателей системы, она может вычислять девайсы разных брендов и моделей, для чего ей достаточно всего раз «познакомиться» с устройством.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru