Французские власти разрешат использовать шпионские программы для слежки за пользователями

Французское правительство готовит законопроект, который позволит правоохранительным органам следить за пользователями без разрешения суда.

Билль, получивший условное название Loppsi 2, позволит полицейским скрыто внедрять на компьютеры подозреваемых программное обеспечение, с помощью которого они смогут следить за тем, что пользователь набирает на клавиатуре, а также собирать эти данные к себе в базу. Подобные кейлоггеры могут быть установлены на период до четырёх месяцев. Этот срок может быть продлён ещё на четыре месяца, если на то будет разрешение суда.

Кроме того, Loppsi 2 предусматривает тесное сотрудничество интернет-провайдеров с государственными структурами. В частности, от провайдеров могут потребовать блокировать доступ к конкретным сайтам или какой-то части Сети.

Кроме того, в предварительном варианте законопроекта говорится о создании глобальной базы данных Pericles, в которой будут храниться "супер-файлы" с информацией о французских гражданах. Супер-досье будут включать любые сведения, какие только можно будет собрать в автоматическом режиме — вроде номеров водительских удостоверений и мобильных идентификаторов IMEI.

На эти и прочие подобные меры планируется выделить один миллиард евро, который должен быть израсходован в период с 2010 по 2015 гг.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 12000 Android-приложений содержат сокрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru