Французские власти разрешат использовать шпионские программы для слежки за пользователями

Французское правительство готовит законопроект, который позволит правоохранительным органам следить за пользователями без разрешения суда.

Билль, получивший условное название Loppsi 2, позволит полицейским скрыто внедрять на компьютеры подозреваемых программное обеспечение, с помощью которого они смогут следить за тем, что пользователь набирает на клавиатуре, а также собирать эти данные к себе в базу. Подобные кейлоггеры могут быть установлены на период до четырёх месяцев. Этот срок может быть продлён ещё на четыре месяца, если на то будет разрешение суда.

Кроме того, Loppsi 2 предусматривает тесное сотрудничество интернет-провайдеров с государственными структурами. В частности, от провайдеров могут потребовать блокировать доступ к конкретным сайтам или какой-то части Сети.

Кроме того, в предварительном варианте законопроекта говорится о создании глобальной базы данных Pericles, в которой будут храниться "супер-файлы" с информацией о французских гражданах. Супер-досье будут включать любые сведения, какие только можно будет собрать в автоматическом режиме — вроде номеров водительских удостоверений и мобильных идентификаторов IMEI.

На эти и прочие подобные меры планируется выделить один миллиард евро, который должен быть израсходован в период с 2010 по 2015 гг.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru