Conficker продолжает распространяться с высокой скоростью

Специалисты компании Symantec заявляют о том, что вредоносная программа Conficker продолжает распространяться с высокой скоростью.

Согласно данным Symantec, в настоящее время червь Conficker ежедневно инфицирует до 50 тысяч компьютеров. Наиболее высокая плотность заражения наблюдается в Соединенных Штатах, Бразилии и Индии. Инфицированные узлы Conficker объединяет в ботнет для рассылки спама и шпионских модулей. Эксперты полагают, что созданная при помощи червя сеть зомби-компьютеров является одной из самых продуманных и, возможно, самых крупных.

Как показал мониторинг сетевой активности, жертвами Conficker стали многие компании. Эксперты Symantec утверждают, что зараженные Conficker машины есть даже внутри корпорации Microsoft.

Появление червя Conficker, также известного как Downadup, было зафиксировано в конце прошлого года. Пик активности червя пришелся на нынешний январь: за считанные дни Conficker инфицировал около десяти миллионов компьютеров по всему миру. За достоверную информацию об авторах вредоносной программы предлагается награда в размере 250 тысяч долларов, однако выйти на след злоумышленников пока не удалось.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru