Conficker продолжает распространяться с высокой скоростью

Специалисты компании Symantec заявляют о том, что вредоносная программа Conficker продолжает распространяться с высокой скоростью.

Согласно данным Symantec, в настоящее время червь Conficker ежедневно инфицирует до 50 тысяч компьютеров. Наиболее высокая плотность заражения наблюдается в Соединенных Штатах, Бразилии и Индии. Инфицированные узлы Conficker объединяет в ботнет для рассылки спама и шпионских модулей. Эксперты полагают, что созданная при помощи червя сеть зомби-компьютеров является одной из самых продуманных и, возможно, самых крупных.

Как показал мониторинг сетевой активности, жертвами Conficker стали многие компании. Эксперты Symantec утверждают, что зараженные Conficker машины есть даже внутри корпорации Microsoft.

Появление червя Conficker, также известного как Downadup, было зафиксировано в конце прошлого года. Пик активности червя пришелся на нынешний январь: за считанные дни Conficker инфицировал около десяти миллионов компьютеров по всему миру. За достоверную информацию об авторах вредоносной программы предлагается награда в размере 250 тысяч долларов, однако выйти на след злоумышленников пока не удалось.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru