«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании технологии, обеспечивающей целостность данных

«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании технологии, обеспечивающей целостность данных

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном патентовании в США передовой технологии, позволяющей обнаруживать несанкционированные изменения данных.

Намеренное или случайное несанкционированное изменение данных приводит к их искажениям и потере. Неправомерное изменение программного кода может вести к некорректному исполнению программ. Известно, что значительная часть вредоносного ПО внедряется в исполняемые файлы, меняя их содержимое, что ведёт при их запуске к исполнению кода с вредоносной функциональностью. Поэтому обеспечение целостности данных является одной из важнейших задач в сфере компьютерной безопасности.

Для гарантирования целостности файлов могут использоваться такие технологии, как хеширование, электронно-цифровая подпись и отслеживание модификации файла по времени последнего изменения. Однако первые два метода являются слишком ресурсоёмкими, чтобы использовать их для обеспечения целостности всех файлов компьютерной системы. Стандартная же реализация третьего метода слишком ненадёжна – в последнее время многие вредоносные программы стали менять временные метки на более ранние с целью сокрытия факта реального изменения файлов.

Использование стандартных методов проверки целостности сильно перегружает системные ресурсы или может привести к пропуску зараженного файла и дальнейшему распространению вредоносной программы.

Передовая технология «Лаборатории Касперского», разработанная Михаилом Павлющиком, лишена этих недостатков – она позволяет проверять целостность файлов достоверно, быстро и без значительных затрат ресурсов. Патент на неё зарегистрирован Патентным бюро США 28 апреля 2009 года под номером 7 526 516.

Эта технология основана на том, что специальный перехватчик получает запросы программ на изменение временных меток файла или группы файлов. Перехватчик отмечает такие запросы для каждого файла и хранит эту информацию в базе данных. Впоследствии эта информация передается специальному модулю (обычно являющемуся частью антивирусной программы), способному сравнивать показания счётчика обновлений временных меток и содержание этих меток. Изменение показания счётчика без изменения временной метки является сигналом о модификации файла и возможном его заражении. Антивирусная программа может инициировать сканирование файла на наличие вредоносного кода или вывод предупреждения пользователя об опасности.

Таким образом, запатентованный «Лабораторией Касперского» метод и его программная реализация позволяют быстро и безошибочно отследить факт изменения файла и начать проверку с целью не допустить запуск вредоносного кода. «Самое главное преимущество этого метода заключается в его быстроте: проверка файла осуществляется с минимальными затратами системных ресурсов. Данная технология позволяет сделать работу антивирусной программы незаметной для пользователя, при сохранении самого высокого уровня защиты компьютера. Значимость этого изобретения едва ли возможно переоценить. Запатентованная технология уже активно применяется в продуктах нашей компании», – говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru