«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании технологии, обеспечивающей целостность данных

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном патентовании в США передовой технологии, позволяющей обнаруживать несанкционированные изменения данных.

Намеренное или случайное несанкционированное изменение данных приводит к их искажениям и потере. Неправомерное изменение программного кода может вести к некорректному исполнению программ. Известно, что значительная часть вредоносного ПО внедряется в исполняемые файлы, меняя их содержимое, что ведёт при их запуске к исполнению кода с вредоносной функциональностью. Поэтому обеспечение целостности данных является одной из важнейших задач в сфере компьютерной безопасности.

Для гарантирования целостности файлов могут использоваться такие технологии, как хеширование, электронно-цифровая подпись и отслеживание модификации файла по времени последнего изменения. Однако первые два метода являются слишком ресурсоёмкими, чтобы использовать их для обеспечения целостности всех файлов компьютерной системы. Стандартная же реализация третьего метода слишком ненадёжна – в последнее время многие вредоносные программы стали менять временные метки на более ранние с целью сокрытия факта реального изменения файлов.

Использование стандартных методов проверки целостности сильно перегружает системные ресурсы или может привести к пропуску зараженного файла и дальнейшему распространению вредоносной программы.

Передовая технология «Лаборатории Касперского», разработанная Михаилом Павлющиком, лишена этих недостатков – она позволяет проверять целостность файлов достоверно, быстро и без значительных затрат ресурсов. Патент на неё зарегистрирован Патентным бюро США 28 апреля 2009 года под номером 7 526 516.

Эта технология основана на том, что специальный перехватчик получает запросы программ на изменение временных меток файла или группы файлов. Перехватчик отмечает такие запросы для каждого файла и хранит эту информацию в базе данных. Впоследствии эта информация передается специальному модулю (обычно являющемуся частью антивирусной программы), способному сравнивать показания счётчика обновлений временных меток и содержание этих меток. Изменение показания счётчика без изменения временной метки является сигналом о модификации файла и возможном его заражении. Антивирусная программа может инициировать сканирование файла на наличие вредоносного кода или вывод предупреждения пользователя об опасности.

Таким образом, запатентованный «Лабораторией Касперского» метод и его программная реализация позволяют быстро и безошибочно отследить факт изменения файла и начать проверку с целью не допустить запуск вредоносного кода. «Самое главное преимущество этого метода заключается в его быстроте: проверка файла осуществляется с минимальными затратами системных ресурсов. Данная технология позволяет сделать работу антивирусной программы незаметной для пользователя, при сохранении самого высокого уровня защиты компьютера. Значимость этого изобретения едва ли возможно переоценить. Запатентованная технология уже активно применяется в продуктах нашей компании», – говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru