Кибер-преступники активно используют социальные сети для распространения ложных антивирусов

По данным антивирусной лаборатории PandaLabs, недавно появился 56-ой вариант червя Boface. Каждый из этих вариантов червя был разработан специально для распространения вредоносных программ через Facebook. Высокая популярность социальных сетей с их широкими возможностями позволяет оперативно распространять угрозы на большое количество пользователей. В частности, вариант BJ использует Facebook для загрузки и установки ложного антивируса, который обманывает пользователей и заявляет им, что их ПК заражен, а в дальнейшем предлагает им купить данный ложный антивирус. 

Согласно данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, с 1 августа 2008 года около 1% всех компьютеров были заражены червем Boface. 

Луис Коронс, Технический директор PandaLabs: “Экстраполируя эти данные на количество пользователей Facebook (около 200 миллионов), мы пришли к цифре в 2 миллиона пользователей, которые могут быть заражены. Возросшее количество вариантов существующих вредоносных программ говорит о том, что кибер-преступники стараются заражать как можно больше пользователей и увеличивать свои финансовые поступления". При этом почти 40% заражений приходится на США.

Количество заражений данным типом вредоносных программ демонстрирует экспоненциальный рост: в апреле 2009 года уровень роста составил 1200% по сравнению с августом 2008 года. 
Бизнес, связанный с онлайн-мошенничеством, является одним из самых прибыльных. В течение текущего года, по оценкам PandaLabs, подобный бизнес будет расти на 100% в квартал.

Новый червь Boface.BJ попадает на компьютеры несколькими путями: вложения в сообщениях электронной почты, скачивание через Интернет, файлы, передаваемые через каналы FTP, IRC, сети P2P и пр. При этом пользователи не осознают того, что они заражены.

Червь начинает свою деятельность не раньше чем через 4 часа после заражения компьютера. После того, как пользователь заходит на Facebook и вводит свои авторизационные данные, червь рассылает сообщение всем пользователям сети, включая зараженного пользователя. Вы можете посмотреть картинку при помощи следующей ссылки: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707512/

Любой, кто кликнет данную ссылку, попадет на ложную страницу YouTube (с названием “YuoTube”): http://www.flickr.com/photos/panda_security/3527896167/. На этой странице пользователям предложат посмотреть соответствующее видео, но перед этим им необходимо будет скачать и установить медиа-проигрыватель. Как только пользователь соглашается это сделать, на его компьютер незаметно будет установлен фальшивый антивирус.

С момента установки этот "антивирус" будет загружать сообщения о том, что компьютер заражен и что пользователь должен приобрести соответствующее решение. В частности, изображение интерфейса одного из ложных антивирусных продуктов Вы можете увидеть при помощи следующей ссылки: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707634/

Луис Корронс: “Пользователи социальных сетей обычно доверяют сообщениям, которые они получают, таким образом, количество прочтений и нажатий очень велико. Очевидно, что в дополнении к мероприятиям по безопасности пользователи должны вооружиться проверенными способами защиты и основами личной секретности, чтобы не пасть жертвами мошенничества и не содействовать его размножению". 

Для предотвращения данного типа мошенничества PandaLabs советует следующее:

1) Не используйте подозрительные ссылки от непроверенных источников. Это касается сообщений, полученных от Facebook, и через другие социальные сети и даже через электронную почту.
2) Если Вы все-таки нажали на ссылку, проверьте внимательно страницу (в данном примере, она точно является вредоносной). Если Вы не узнали её, закройте браузер. 
3) Если даже Вы не увидели ничего подозрительного на странице, но вас просят загрузить что-то, не соглашайтесь. 
4) И, наконец, если Вы все-таки загрузили и установили какой-то тип выполняемого файла и Ваш компьютер начал отображать сообщения о том, что Вы заражены и что Вам следует купить антивирусное решение, очень вероятно, что это мошенничество. Никогда не вводите данные вашей кредитной карты, так как Вы подвергните свои деньги прямому риску. И кроме всего прочего, будьте всегда уверены, что Вы можете проверить свой компьютер надежным бесплатным онлайн-антивирусом Panda ActiveScan, чтобы получить альтернативное мнение о безопасности Вашего комьпютера. 
5) Будьте уверены, что Ваш ПК хорошо защищен для защиты от любых вредоносных программ. Вы можете защитить себя при помощи нового бесплатного антивируса Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com). 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru