Кибер-преступники активно используют социальные сети для распространения ложных антивирусов

По данным антивирусной лаборатории PandaLabs, недавно появился 56-ой вариант червя Boface. Каждый из этих вариантов червя был разработан специально для распространения вредоносных программ через Facebook. Высокая популярность социальных сетей с их широкими возможностями позволяет оперативно распространять угрозы на большое количество пользователей. В частности, вариант BJ использует Facebook для загрузки и установки ложного антивируса, который обманывает пользователей и заявляет им, что их ПК заражен, а в дальнейшем предлагает им купить данный ложный антивирус. 

Согласно данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, с 1 августа 2008 года около 1% всех компьютеров были заражены червем Boface. 

Луис Коронс, Технический директор PandaLabs: “Экстраполируя эти данные на количество пользователей Facebook (около 200 миллионов), мы пришли к цифре в 2 миллиона пользователей, которые могут быть заражены. Возросшее количество вариантов существующих вредоносных программ говорит о том, что кибер-преступники стараются заражать как можно больше пользователей и увеличивать свои финансовые поступления". При этом почти 40% заражений приходится на США.

Количество заражений данным типом вредоносных программ демонстрирует экспоненциальный рост: в апреле 2009 года уровень роста составил 1200% по сравнению с августом 2008 года. 
Бизнес, связанный с онлайн-мошенничеством, является одним из самых прибыльных. В течение текущего года, по оценкам PandaLabs, подобный бизнес будет расти на 100% в квартал.

Новый червь Boface.BJ попадает на компьютеры несколькими путями: вложения в сообщениях электронной почты, скачивание через Интернет, файлы, передаваемые через каналы FTP, IRC, сети P2P и пр. При этом пользователи не осознают того, что они заражены.

Червь начинает свою деятельность не раньше чем через 4 часа после заражения компьютера. После того, как пользователь заходит на Facebook и вводит свои авторизационные данные, червь рассылает сообщение всем пользователям сети, включая зараженного пользователя. Вы можете посмотреть картинку при помощи следующей ссылки: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707512/

Любой, кто кликнет данную ссылку, попадет на ложную страницу YouTube (с названием “YuoTube”): http://www.flickr.com/photos/panda_security/3527896167/. На этой странице пользователям предложат посмотреть соответствующее видео, но перед этим им необходимо будет скачать и установить медиа-проигрыватель. Как только пользователь соглашается это сделать, на его компьютер незаметно будет установлен фальшивый антивирус.

С момента установки этот "антивирус" будет загружать сообщения о том, что компьютер заражен и что пользователь должен приобрести соответствующее решение. В частности, изображение интерфейса одного из ложных антивирусных продуктов Вы можете увидеть при помощи следующей ссылки: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707634/

Луис Корронс: “Пользователи социальных сетей обычно доверяют сообщениям, которые они получают, таким образом, количество прочтений и нажатий очень велико. Очевидно, что в дополнении к мероприятиям по безопасности пользователи должны вооружиться проверенными способами защиты и основами личной секретности, чтобы не пасть жертвами мошенничества и не содействовать его размножению". 

Для предотвращения данного типа мошенничества PandaLabs советует следующее:

1) Не используйте подозрительные ссылки от непроверенных источников. Это касается сообщений, полученных от Facebook, и через другие социальные сети и даже через электронную почту.
2) Если Вы все-таки нажали на ссылку, проверьте внимательно страницу (в данном примере, она точно является вредоносной). Если Вы не узнали её, закройте браузер. 
3) Если даже Вы не увидели ничего подозрительного на странице, но вас просят загрузить что-то, не соглашайтесь. 
4) И, наконец, если Вы все-таки загрузили и установили какой-то тип выполняемого файла и Ваш компьютер начал отображать сообщения о том, что Вы заражены и что Вам следует купить антивирусное решение, очень вероятно, что это мошенничество. Никогда не вводите данные вашей кредитной карты, так как Вы подвергните свои деньги прямому риску. И кроме всего прочего, будьте всегда уверены, что Вы можете проверить свой компьютер надежным бесплатным онлайн-антивирусом Panda ActiveScan, чтобы получить альтернативное мнение о безопасности Вашего комьпютера. 
5) Будьте уверены, что Ваш ПК хорошо защищен для защиты от любых вредоносных программ. Вы можете защитить себя при помощи нового бесплатного антивируса Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com). 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru