Кибер-преступники активно используют социальные сети для распространения ложных антивирусов

По данным антивирусной лаборатории PandaLabs, недавно появился 56-ой вариант червя Boface. Каждый из этих вариантов червя был разработан специально для распространения вредоносных программ через Facebook. Высокая популярность социальных сетей с их широкими возможностями позволяет оперативно распространять угрозы на большое количество пользователей. В частности, вариант BJ использует Facebook для загрузки и установки ложного антивируса, который обманывает пользователей и заявляет им, что их ПК заражен, а в дальнейшем предлагает им купить данный ложный антивирус. 

Согласно данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, с 1 августа 2008 года около 1% всех компьютеров были заражены червем Boface. 

Луис Коронс, Технический директор PandaLabs: “Экстраполируя эти данные на количество пользователей Facebook (около 200 миллионов), мы пришли к цифре в 2 миллиона пользователей, которые могут быть заражены. Возросшее количество вариантов существующих вредоносных программ говорит о том, что кибер-преступники стараются заражать как можно больше пользователей и увеличивать свои финансовые поступления". При этом почти 40% заражений приходится на США.

Количество заражений данным типом вредоносных программ демонстрирует экспоненциальный рост: в апреле 2009 года уровень роста составил 1200% по сравнению с августом 2008 года. 
Бизнес, связанный с онлайн-мошенничеством, является одним из самых прибыльных. В течение текущего года, по оценкам PandaLabs, подобный бизнес будет расти на 100% в квартал.

Новый червь Boface.BJ попадает на компьютеры несколькими путями: вложения в сообщениях электронной почты, скачивание через Интернет, файлы, передаваемые через каналы FTP, IRC, сети P2P и пр. При этом пользователи не осознают того, что они заражены.

Червь начинает свою деятельность не раньше чем через 4 часа после заражения компьютера. После того, как пользователь заходит на Facebook и вводит свои авторизационные данные, червь рассылает сообщение всем пользователям сети, включая зараженного пользователя. Вы можете посмотреть картинку при помощи следующей ссылки: http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707512/

Любой, кто кликнет данную ссылку, попадет на ложную страницу YouTube (с названием “YuoTube”): http://www.flickr.com/photos/panda_security/3527896167/. На этой странице пользователям предложат посмотреть соответствующее видео, но перед этим им необходимо будет скачать и установить медиа-проигрыватель. Как только пользователь соглашается это сделать, на его компьютер незаметно будет установлен фальшивый антивирус.

С момента установки этот "антивирус" будет загружать сообщения о том, что компьютер заражен и что пользователь должен приобрести соответствующее решение. В частности, изображение интерфейса одного из ложных антивирусных продуктов Вы можете увидеть при помощи следующей ссылки: 
http://www.flickr.com/photos/panda_security/3528707634/

Луис Корронс: “Пользователи социальных сетей обычно доверяют сообщениям, которые они получают, таким образом, количество прочтений и нажатий очень велико. Очевидно, что в дополнении к мероприятиям по безопасности пользователи должны вооружиться проверенными способами защиты и основами личной секретности, чтобы не пасть жертвами мошенничества и не содействовать его размножению". 

Для предотвращения данного типа мошенничества PandaLabs советует следующее:

1) Не используйте подозрительные ссылки от непроверенных источников. Это касается сообщений, полученных от Facebook, и через другие социальные сети и даже через электронную почту.
2) Если Вы все-таки нажали на ссылку, проверьте внимательно страницу (в данном примере, она точно является вредоносной). Если Вы не узнали её, закройте браузер. 
3) Если даже Вы не увидели ничего подозрительного на странице, но вас просят загрузить что-то, не соглашайтесь. 
4) И, наконец, если Вы все-таки загрузили и установили какой-то тип выполняемого файла и Ваш компьютер начал отображать сообщения о том, что Вы заражены и что Вам следует купить антивирусное решение, очень вероятно, что это мошенничество. Никогда не вводите данные вашей кредитной карты, так как Вы подвергните свои деньги прямому риску. И кроме всего прочего, будьте всегда уверены, что Вы можете проверить свой компьютер надежным бесплатным онлайн-антивирусом Panda ActiveScan, чтобы получить альтернативное мнение о безопасности Вашего комьпютера. 
5) Будьте уверены, что Ваш ПК хорошо защищен для защиты от любых вредоносных программ. Вы можете защитить себя при помощи нового бесплатного антивируса Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com). 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru