90% писем является спамом

Компания Panda Security в течение первого квартала 2009 года проанализировала 69 миллионов корпоративных электронных писем с помощью своего управляемого сервиса фильтрации почты Panda TrustLayer Mail. По результатам анализа было установлено, что в течение первого квартала 2009 года менее 7% писем во входящей корпоративной почте можно отнести к полезной и легальной почте. Около 90% сообщений были квалифицированы как "спам", в то время как 1,66% были заражены каким-либо типом вредоносного ПО.

 

 

Январь

Февраль

Март

Общее

Спам

92,55%

91,29%

88,93%

90,92%

Зараженные письма

0,39%

2,74%

1,85%

1,66%

Письма с подозрительными файлами

0,17%

0,66%

1,32%

0,72%

"Чистые" письма

6,89%

5,31%

7,90%

6,70%

 

В первом квартале 2009 года общее количество спама во входящей корпоративной почте по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось незначительно (в 2008 году спам составлял 89,88% от общего количества электронных писем, получаемых корпоративными пользователями).

 

Что касается различных типов спама, то общее количество нежелательной почты,  относящееся к ложным предложениям работы, увеличилось, возможно, из-за текущего экономического кризиса.

 

“Кибер-преступники используют безвыходное положение людей, ищущих работу, чтобы сделать им заманчивое предложение относительно новой работы. Однако настоящая цель преступников – выманить деньги, т.е. обмануть людей и попытаться заставить их перечислить деньги со своих банковских счетов”, - объясняет Луис Корронс.

 

Среди стран-лидеров по уровню спама в первом квартале 2009 года продолжает лидировать США (11,61% от общего количества спама), на втором месте – Бразилия  (11,5%), на третьем – Румыния (5,8%). Россия в этом "рейтинге" занимает восьмую строчку (3,81%).

 

Подавляющее большинство спамовых писем было распространено при помощи сетей, состоящих из компьютеров-зомби, известных как ботнеты (botnets). Эти компьютеры, зараженные ботами, позволяют хакерам осуществлять удаленный контроль системы для осуществления своей вредоносной активности, в основном для рассылки спама. Когда несколько компьютеров эксплуатируются одновременно, то они уже являются бот-сетью. В первом квартале 2009 года свыше 302 000 компьютеров ежедневно заражались ботами и превращались в "зомби".

 

“Причиной такой бурной активности является факт короткой продолжительности жизни инфекций, так что системы авторизации, IPS, да и сами пользователи быстро замечают, что их системы заражены и используются во вредоносных целях”, - говорит Луис Корронс.

 

Атаки на твиттеры: Новая модель фишинга

 

Твиттер (Twitter), являясь одним из самых популярных приложений Web 2.0, в первом квартале 2009 года стал среди кибер-преступников популярным ресурсом, который стал использоваться ими в качестве платформы для запуска фишинговых атак.

 

Суть атаки заключается в следующем: пользователь Твиттера получает письмо от другого пользователя, в котором сообщается, что в блоге содержится интересующие его корреспонденция или картинки. Когда пользователь заходит по предлагаемой ссылке, то он перенаправляется на ложную страницу Твиттера. Если пользователь укажет свои данные на этой странице, то они попадут в руки кибер-преступников, которые будут использовать эти данные для рассылки спама.

 

“Данный пример является классической моделью социальной инженерии. Кибер-преступники используют пользователей, хитростью заманивая их в "ловушку". Новшеством здесь является использование популярного приложения Web 2.0”, - комментирует Луис Корронс.

Более подробную информацию о спаме Вы можете посмотреть в ежеквартальном отчете PandaLabs (http://www.pandasecurity.com/homeusers/security-info/tools/reports/) и ежеквартальном отчете о спаме от Panda Security и Commtouch: http://www.pandasecurity.com/emailhtml/Trend_Report_Q1_09_Panda.pdf

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru