Хакеры используют бренд Ford для распространения вредоносного программного обеспечения

Резкое падение продаж не является теперь единственной проблемой компании Ford, хакеры додумались использовать бренд компании для распространения вредоносного программного обеспечения. Автомобилестроитель был вынужден выпустить предупреждение об опасности, которые появилось в сети еще во вторник. 

По информации издания Detroit Free Press, около 1.2 миллионов интернет-запросов использовали название Ford и были перенаправлены на вредоносную веб-страницу. На этой странице пользователя просят загрузить версию антивируса, который в дальнейшем и управляет компьютером пользователя как ему удобно. Существует и продолжение, второй вариант запрашивает личную информацию пользователя и предлагает купить антивирус для устранения возникших проблем. Если пользователь отказывается приобрести антивирус, то программа продолжает препятствовать нормальной работе компьютера. 

В настоящее время Ford тесно сотрудничает с Google и другими поисковыми системами, с целью исправления возникшей проблемы. Теперь следует больше внимания уделять ссылкам с надписью Ford.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru