В операционной системе Mac OS X найдены критические уязвимости

В операционной системе Mac OS X найдены критические уязвимости

Исследователи из компании Core Security Technologies сообщили об обнаружении трех уязвимостей в приложении Apple iCal. Использование этих уязвимостей злоумышленниками может привести к атаке типа Denial of Service (отказ от обслуживания). Данная атака позволяет получить доступ к любым сведениям на компьютере.

Согласно данным, опубликованным на сайте Core, наиболее опасная уязвимость приводит к повреждению распределения памяти, этим процессом в обычном режиме руководит операционная система. Для того, чтобы спровоцировать данную уязвимость пользователь должен открыть специально сконструированный файл с расширением .ics (стандартный файл программы iCal).

Напомним, что программное обеспечение iCal представляет собой стандартный менеджер планирования и управления расписанием в Mac OS X. Система iCal может использовать как локальные файлы, так и информацию, присылаемую с удаленного сервера, позволяя пользователям создавать несколько расписания или обмениваться ими.

Вторая опасная уязвимость связана возможностью удаленной модификации данных как локально, так и через сервер CalDAV.

В Core отмечают, что на данный момент уязвимости подвержены все существующие версии iCal, включая и последнюю версию 3.0.1, поставляемую в комплекте с Mac OS X 10.5.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru