«Доктор Веб» предупреждает об опасном троянце в банкоматах

«Доктор Веб» предупреждает об опасном троянце в банкоматах

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении новой угрозы в закрытых сетях банкоматов некоторых российских банков. Уникальность обнаруженного вируса состоит в его способности перехватывать данные о банковских картах пользователей, которые ранее пользовались зараженным банкоматом. Тем самым, с помощью полученной информации злоумышленники получают возможность уводить со счетов людей все деньги, которыми они располагают. 


Банкоматы и раньше подвергались вирусным атакам, однако в худшем случае они могли привести к некорректной работе данных устройств. Появившийся недавно вирус действует иначе и способен нанести серьезный ущерб клиентам российских банков, которые используют банкоматы. 


Образец этого троянца Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» получила через сервис онлайн-сканера. Dr.Web классифицирует данную вредоносную программу как Trojan.Skimer. Троянский конь собирает информацию о кредитных картах и PIN-кодах к ним. Единственное, что требуется злоумышленникам, использующим данный вирус, - подойти к банкомату, ввести код и получить на чеке распечатку с данными потенциальных жертв мошенничества. 


В связи с тем, что, как правило, сети банкоматов не связаны с Всемирной Паутиной, единственный способ проникновения на них подобной вредоносной программы - участие в этом людей, тесно связанных с банком или являющихся их сотрудниками. Об этом также говорит тот факт, что на банкоматах устанавливается специальное ПО, поставляемое непосредственно их производителем. Соответственно, велика вероятность того, что создавали данный вирус люди, близко знакомые с логикой работы данного ПО и структурой его кода. 


Все это подтверждает результаты проведенных ранее исследований, свидетельствующих о том, что причиной утечек информации в организациях финансовой сферы зачастую становятся их сотрудники. Тем не менее, особенностью данной угрозы является тот факт, что ущерб наносится не только репутации банков, но и их многочисленным клиентам, в частности физическим лицам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru