Immunity Inc на Рускрипто. Тестирование на проникновение глазами профи

В рамках секции «Интернет и информационная безопасность» пройдет выступление Роки Вита (Rocky Witt) из компании Immunity, на котором он поделится своим опытом в вопросах проведения тестов на проникновение. Компания хорошо известна на рынке своими исследованиями в области ИБ. Сотрудники Immunity неоднократно выступали на международных конференциях, таких как Defcon, BlackHat.



В этом году секция «Интернет и информационная безопасность» конференции Рускрипто пройдет в нестандартном формате. Заседание будет разделено на две тематические группы: «Тестирование на проникновение» и «Безопасность Web-приложений».

В рамках подсекции «Тестирование на проникновение» будут рассмотрены различные аспекты оценки защищенности в наиболее экстремальном варианте – в виде санкционированной попытки взлома систем заказчика, известной как Penetration Testing или Pentest.

За годы существования вокруг этого подхода к анализу безопасности сложилось целая мифология. Из публикации в публикацию кочует фраза известного эксперта Брюса Шнайера: «Я сохраню вам деньги, проведя бесплатный pentest: Вы уязвимы!». В чем суть тестирования на проникновение? Как отличить "правильный" pentest от упражнений «скрипткиди»? Как донести до заказчика результаты теста, и каким образом использовать их наиболее эффективно? Тестирование на проникновение и Compliance Management – антагонисты или звенья одной цепи? Эти, и другие вопросы оценки будут рассмотрены в докладе «Бизнес против пентестов или пентесты для бизнеса или пентесты как бизнес?» руководителя отдела консалтинга и аудита компании Positive Technologies Сергея Гордейчика.

Вряд ли кто-то будет отрицать важность той роли, которую играют СУБД в современных информационных системах. Но актуальность СУБД играет злую шутку с их защищенностью. Чем важнее система, тем сложнее поддерживать адекватный уровень ее безопасности. Прежде всего, из-за старого завета не вмешиваться в рабочую систему. Актуальные вопросы анализа безопасности СУБД Oracle будут рассмотрены в ходе выступления аудитора Digital Security Александра Полякова «Проблемы безопасности СУБД Oracle. Последние тенденции».

Специальный гость конференции, Роки Вита (Rocky Witt) из компании Immunity, поделится своим опытом в вопросах проведения тестов на проникновение в докладе «Penetration testing using Сanvas framework». Компания хорошо известна на рынке своими исследованиями в области ИБ. Сотрудники Immunity неоднократно выступали на международных конференциях, таких как Defcon, BlackHat. Доклад будет основан на реальных примерах использования Canvas Frameworks в ходе тестов на проникновение.

Продолжит тему автоматизации тестов на проникновение Гуркин Юрий из компании GLEG. Его доклад «Взгляд на публично доступные уязвимости и эксплойты с точки зрения взломщика» посвящен анализу применимости общедоступных экплойтов и утилит для проведения работ по тестированию на проникновение.

В рамках подсекции «Безопасности Web-приложений» прозвучат доклады Сергея Рыжикова (1-С Бирикс), Константин Кириллов (АИСТ/Netcat) и Александра Матросова (Яндекс). Каждый из них поделится своими наработками в вопросах обеспечения безопасности Web-приложений, причем многие темы пересекаются с вопросами, поднятыми в прошлом году. Так, например, по данным службы техподдержки CMS Netcat, наиболее распространенной причиной взлома сайтов является заражение вирусом компьютера, с которого осуществляется управление системой. Как бы в ответ на этот тезис на конференции прозвучит доклад Александра Матросова «Вирус подмены страниц: изменение поведения веб-сервисов без ведома их создателей».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru