Ведущие телепрограммы BBC Click взломали 22 тысячи компьютеров

Ведущие телепрограммы BBC Click совместно с экспертами заразили почти 22 тысячи компьютеров специально разработанным трояном и взяли их под контроль. Заражение комьютеров осуществлялось через веб-чаты . Данное мероприятие было устроено с целью показать серьезность современных угроз информационной безопасности.

В ходе эксперимента зараженные компьютеры получили команду на рассылку спама на два тестовых адреса. За несколько часов в эти ящики пришло несколько тысяч писем.

Затем ведущие BBC Click по предварительной договоренности с компанией Prevx, специализирующейся на IT-безопасности, устроили DDoS-атаку на специально подготовленный сайт. Как показал опыт 60 машин из ботнета было достаточно, чтобы целиком забить канал сервера запросами.

По окончании опыта данный ботнет был уничтожен, а пользователям посоветовали принять меры для защиты компьютеров. Сотрудники BBC больше не контролируют эти машины. В субботу 14 марта выйдет очередной выпуск BBC Click, в котором будет подробно рассказано об эксперименте. 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru