Ведущие телепрограммы BBC Click взломали 22 тысячи компьютеров

Ведущие телепрограммы BBC Click совместно с экспертами заразили почти 22 тысячи компьютеров специально разработанным трояном и взяли их под контроль. Заражение комьютеров осуществлялось через веб-чаты . Данное мероприятие было устроено с целью показать серьезность современных угроз информационной безопасности.

В ходе эксперимента зараженные компьютеры получили команду на рассылку спама на два тестовых адреса. За несколько часов в эти ящики пришло несколько тысяч писем.

Затем ведущие BBC Click по предварительной договоренности с компанией Prevx, специализирующейся на IT-безопасности, устроили DDoS-атаку на специально подготовленный сайт. Как показал опыт 60 машин из ботнета было достаточно, чтобы целиком забить канал сервера запросами.

По окончании опыта данный ботнет был уничтожен, а пользователям посоветовали принять меры для защиты компьютеров. Сотрудники BBC больше не контролируют эти машины. В субботу 14 марта выйдет очередной выпуск BBC Click, в котором будет подробно рассказано об эксперименте. 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минпромторг: сквозные проекты и балльную систему откроют к июлю

Сквозные проекты по субсидированию заморозили после 24 февраля. Разработчики просят их вернуть. Чиновники обещают новый формат проектов к июлю.

На нехватку субсидирования по сквозным проектам жаловались отечественные разработчики во время конференции “Российская электроника”. Форум в Москве сегодня проводит издание “Ведомости”. Внимание на проблему обратили гендиректор “Микрона” Гульнара Хасьянова и Александр Бакулин из компании Yadro.

“Всё сами мы пока не можем”, — говорит Александр Бакулин на сессии “Сделано в России: скрепа бизнеса и власти”.

По его словам, большая проблема в неустойчивости работы систем и возможных уязвимостях. Бакулин призывает двигаться в сторону открытых продуктов. Эффективно, если ими будут заниматься сразу несколько разработчиков.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак заявил, что решения по сквозным проектам будут приняты 1 июля. Механизмы субсидирования не заморожены, а приостановлены для доработки после событий 24 февраля. Эту информацию подтвердил и Андрей Заренин из Минцифры.

“1 июля — срок принятия решения по сквозным проектам, — говорит Заренин. — Они объективно требовали изменений, в новом виде позволят производителям встраиваться в совместные проекты”.

Правила создания и управления сквозными проектами по внедрению российской радиоэлектронной продукции и ПО были разработаны в октябре прошлого года. На это хотели потратить 500 млн руб. Причем 90% суммы обещали вложить в закупку российской радиоэлектронной продукции.

Из других заявлений, сделанных чиновниками на конференции “Ведомостей”, — Минпромторг намерен ввести балльную систему для оценки оборудования:

"Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять, — заявил Василий Шпак. — Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании. Дальше пойдет медтехника, дальше пойдет все остальное".

Разработка балльной системы для импортозамещения ведется с 2021 года. “Выставление оценок” радиоэлектронике должно показывать степень их локализации и определять, какая продукция может войти в единый реестр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru