Cбой в работе Symantec Antivirus

Попытка разработчиков из компании Symantec распространить диагностический пакет исправлений для устаревающих продуктов обернулась паникой среди пользователей и попытками использовать информационный вакуум в недобрых целях. Обеспокоенные отсутствием комментариев пользователи бросились искать информацию в поисковых системах, а попадали на сайты злоумышленников, которые пытались заразить компьютеры посетителей различными вредоносными программами.

Неожиданная цепочка событий началась в 16:30 по калифорнийскому времени в понедельник 9 марта, когда инженеры Symantec начали распространение исправлений для старых версий пакета NAV (Norton Anti-Virus) и пакета NIS (Norton Internet Security) версии 2006 и 2007. Файл, который породил всю шумиху, назывался PISFT.EXE (Product Information Framework Trouble Shooter) – его задача заключалась в сборе информации о количестве и конфигурации компьютеров, использующих пакеты NAV/NIS 2006/2007.

В результате человеческой ошибки файл PISFT.EXE оказался без цифровой подписи, поэтому пользователи начали отправлять в Symantec многочисленные запросы с требованием разъяснить ситуацию. Как и положено добропорядочным пользователям, клиенты Symantec публиковали свои обращения в официальном форуме. Злоумышленники моментально отреагировали на резко возросший интерес пользователей к ветке форума, посвященной NAV/NIS 2006/2007 – за первый час после выхода злополучного исправления администраторы форума обнаружили более 200 новых пользователей, которые разместили более 600 бессмысленных, а порой и оскорбительных записей, содержащих название файла PISFT.EXE.

В это же самое время система автоматического реагирования на угрозы, используемая в Symantec, сочла файл pifts.exe потенциальной угрозой. Администраторы или какая-то автоматизированная система начала удалять с официального форума все сообщения, содержащие пресловутое название pifts.exe. Пользователи, которые обнаружили, что опубликованные ими сообщения сразу же уничтожаются, наводнили все ведущие поисковые системы запросами об этом файле. Исправление «pifts.exe» было отозвано через 3 часа после выпуска, но пользователи так и не получили никакой официальной информации, поэтому спираль скандала вышла на новый виток.

Обнаружив огромный поток запросов по фразе «pifts.exe», злоумышленники оптимизировали множество сайтов, которые очень быстро завоевали самые высокие рейтинги в поисковых системах. Большинство сайтов, которые обещали предоставить информацию о файле «pifts.exe», вели на вредоносные страницы. Интересно, что на некоторых сайтах использовался специальный сценарий, который определял способ попадания посетителя на сайт. Если посетитель заходил на вредоносный сайт через поисковые системы Google, Yahoo или MSN, тогда сайт пытался внедрить вирус в ПК посетителя. В ином случае браузер посетителя выдавал сообщения об ошибке.

Несогласованные действия сотрудников и компьютерных систем Symantec, информационный вакуум вокруг сложившейся ситуации и быстрая реакция злоумышленников создали удивительное стечение обстоятельств, из-за которого могли пострадать множество ни в чем неповинных пользователей, которые до сих пор не обновили установленные на своих компьютерах пакеты NAV/NIS 2006/2007. 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru