Cбой в работе Symantec Antivirus

Попытка разработчиков из компании Symantec распространить диагностический пакет исправлений для устаревающих продуктов обернулась паникой среди пользователей и попытками использовать информационный вакуум в недобрых целях. Обеспокоенные отсутствием комментариев пользователи бросились искать информацию в поисковых системах, а попадали на сайты злоумышленников, которые пытались заразить компьютеры посетителей различными вредоносными программами.

Неожиданная цепочка событий началась в 16:30 по калифорнийскому времени в понедельник 9 марта, когда инженеры Symantec начали распространение исправлений для старых версий пакета NAV (Norton Anti-Virus) и пакета NIS (Norton Internet Security) версии 2006 и 2007. Файл, который породил всю шумиху, назывался PISFT.EXE (Product Information Framework Trouble Shooter) – его задача заключалась в сборе информации о количестве и конфигурации компьютеров, использующих пакеты NAV/NIS 2006/2007.

В результате человеческой ошибки файл PISFT.EXE оказался без цифровой подписи, поэтому пользователи начали отправлять в Symantec многочисленные запросы с требованием разъяснить ситуацию. Как и положено добропорядочным пользователям, клиенты Symantec публиковали свои обращения в официальном форуме. Злоумышленники моментально отреагировали на резко возросший интерес пользователей к ветке форума, посвященной NAV/NIS 2006/2007 – за первый час после выхода злополучного исправления администраторы форума обнаружили более 200 новых пользователей, которые разместили более 600 бессмысленных, а порой и оскорбительных записей, содержащих название файла PISFT.EXE.

В это же самое время система автоматического реагирования на угрозы, используемая в Symantec, сочла файл pifts.exe потенциальной угрозой. Администраторы или какая-то автоматизированная система начала удалять с официального форума все сообщения, содержащие пресловутое название pifts.exe. Пользователи, которые обнаружили, что опубликованные ими сообщения сразу же уничтожаются, наводнили все ведущие поисковые системы запросами об этом файле. Исправление «pifts.exe» было отозвано через 3 часа после выпуска, но пользователи так и не получили никакой официальной информации, поэтому спираль скандала вышла на новый виток.

Обнаружив огромный поток запросов по фразе «pifts.exe», злоумышленники оптимизировали множество сайтов, которые очень быстро завоевали самые высокие рейтинги в поисковых системах. Большинство сайтов, которые обещали предоставить информацию о файле «pifts.exe», вели на вредоносные страницы. Интересно, что на некоторых сайтах использовался специальный сценарий, который определял способ попадания посетителя на сайт. Если посетитель заходил на вредоносный сайт через поисковые системы Google, Yahoo или MSN, тогда сайт пытался внедрить вирус в ПК посетителя. В ином случае браузер посетителя выдавал сообщения об ошибке.

Несогласованные действия сотрудников и компьютерных систем Symantec, информационный вакуум вокруг сложившейся ситуации и быстрая реакция злоумышленников создали удивительное стечение обстоятельств, из-за которого могли пострадать множество ни в чем неповинных пользователей, которые до сих пор не обновили установленные на своих компьютерах пакеты NAV/NIS 2006/2007. 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают россиянам зарабатывать на расшифровке аудиозаписей

Специалисты Kaspersky раскрыли детали необычной мошеннической схемы, предлагающей заработок на транскрибации (расшифровке аудиозаписей). Цель злоумышленников заключается в обмане российских пользователей и краже их денег.

Как уточнили исследователи, мошенники создали несколько веб-ресурсов с одинаковым дизайном и контактной информацией, но с разными названиями. На этих сайтах они предлагают «выполнить работу, которую не может сделать компьютер, например — распознавать аудиофайлы за соответствующее вознаграждение».

Среди таких аудиозаписей могут быть публичные выступления, семинары, судебные заседания, интервью и лекции. Граждан привлекают обещаниями неплохого заработка, карьерного роста и гибкого графика работы (задания можно выполнять в любое время суток).

Для привлечения потенциальных жертв, мошенники размещают информацию о том, сколько пользователи платформы якобы зарабатывают в день — приблизительно от трех до четырёх тысяч рублей. На одном из ресурсов указано, что за четыре месяца работы сервиса в нём зарегистрировалось почти пять тысяч человек, которым в сумме выплатили более 200 тысяч долларов.

Кроме того, стоимость выплат за конкретное задание также указывается в иностранной валюте. Это может свидетельствовать о том, что злоумышленники используют эту схему не только в России.

Администраторы мошеннических сайтов отмечают, что на платформе также существует партнерская система, позволяющая пользователям приглашать друзей и получать проценты от их заработка. Вероятно, это сделано для того, чтобы граждане сами рассылали мошеннические ссылки по своим контактам.

Потенциальная жертва должна зарегистрироваться на портале, чтобы начать зарабатывать на транскрибации. После регистрации пользователь получает доступ к платформе, где предоставляются инструкции и ответы на популярные вопросы.

При этом киберпреступники действительно предлагают расшифровать несколько аудиодорожек и отправить текст для проверки. Тем не менее при попытке вывести заработанные средства сервис потребует верификации аккаунта и внесения 500 рублей. На деле же вы не получите никаких денег.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru