Защитные продукты «Лаборатории Касперского» выбирают 47% «лицензионных» пользователей

Не менее 47% российских пользователей, у которых установлено лицензионное ПО, отдают предпочтение антивирусным продуктам «Лаборатории Касперского». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце 2008 года исследовательской компанией РОМИР.

Целью исследования стало изучение распространенности лицензионного антивирусного программного обеспечения наиболее популярных вендоров: «Лаборатории Касперского», Eset, Dr.Web, Symantec, Avast и некоторых других. Как показал опрос, антивирусное ПО установлено на 97% домашних компьютеров, что на 7% больше, чем в 2007 году. Антивирусные решения «Лаборатории Касперского» занимают лидирующие позиции в сегменте домашних пользователей. Среди пользователей купленного лицензионного антивирусного ПО продукцию «Лаборатории Касперского» используют 47% респондентов – это почти в два раза превышает показатели ближайшего конкурента (Eset – 24%). Доля Dr.Web – 14%, Symantec – 4 %. При этом в Северо-Западном, Южном и Сибирском федеральных округах продукты «Лаборатории Касперского» выбирают более 50% респондентов.

«Результаты ставшего уже традиционным опроса РОМИР наглядно свидетельствуют, что защитные продукты «Лаборатории Касперского» пользуются неизменно большой популярностью среди пользователей домашних компьютеров. Отрадно, что среди клиентов, отдающих предпочтение лицензионному ПО, мы с большим отрывом занимаем лидирующую позицию», - прокомментировал результаты исследования Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA.

Показательно, что около 36% респондентов, на компьютерах которых установлен продукт «Лаборатории Касперского», используют его лицензионную версию, тогда как у других производителей процент «лицензионных» пользователей существенно ниже: Dr.Web – 28%, Eset – 27%.

Если не принимать в расчет лицензионность установленного ПО и рассматривать всех пользователей в целом, то решения «Лаборатории Касперского» также остаются на первом месте: как минимум один из ее антивирусных продуктов выбрали 36% пользователей (Eset – 26%, Dr.Web – 14%). Причем наибольшую популярность ПО «Лаборатории Касперского» снискало у возрастной категории от 18 до 24 лет (40%).

Основным каналом (30%) приобретения лицензионных версий являются компьютерные магазины и магазины бытовой техники.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос ChromeLoader нарастил атаки на браузеры Chrome и Safari

В этом месяце исследователи зафиксировали рост числа детектирований вредоносной программы ChromeLoader, демонстрирующей повышенную активность в сравнении с началом 2022 года. Другими словами, атаки на пользователей через браузеры стали происходить чаще.

ChromeLoader представляет собой «угонщик браузеров», как его называют специалисты. Суть в том, что вредонос может модифицировать настройки интернет-обозревателей таким образом, что жертва видит в поисковой выдаче мошенническую рекламу.

Именно так злоумышленники могут распространять нежелательный софт, продвигать мошеннические опросы и другие схемы, а также промотировать сайты для знакомств и игры для взрослых.

На ландшафте киберугроз есть множество «угонщиков браузеров», но ChromeLoader выделяется своими агрессивными методами распространения, объёмом атак и использованием PowerShell.

Специалисты Red Canary пристально наблюдают за кампаниями распространителей ChromeLoader с февраля 2022 года. Как выяснили исследователи, операторы зловреда используют файл в формате ISO для заражения жертв.

Как правило, такие архивы маскируются под исполняемые файлы взломанных игр или платного софта. Поэтому чаще всего пользователи загружают ChromeLoader на компьютер самостоятельно с различных торрент-сайтов.

Также в Red Canary отметили посты в Twitter, предлагающие взломанные игры для Android, которые на деле оказываются ChromeLoader. Если пользователь запустит скачанный ISO на компьютере с Windows 10 или Windows 11, в системе монтируется дополнительный раздел. В этом разделе лежит исполняемый файл, замаскированный под кряк или кейген, с именем “CS_Installer.exe“.

 

В конечной стадии атаки ChromeLoader запускает команду PowerShell и загружает стороннее расширение для браузера Chrome. Причём пользователи macOS также в зоне риска — вредонос может взаимодействовать и с Safari.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru