Защитные продукты «Лаборатории Касперского» выбирают 47% «лицензионных» пользователей

Защитные продукты «Лаборатории Касперского» выбирают 47% «лицензионных» пользователей

Не менее 47% российских пользователей, у которых установлено лицензионное ПО, отдают предпочтение антивирусным продуктам «Лаборатории Касперского». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце 2008 года исследовательской компанией РОМИР.

Целью исследования стало изучение распространенности лицензионного антивирусного программного обеспечения наиболее популярных вендоров: «Лаборатории Касперского», Eset, Dr.Web, Symantec, Avast и некоторых других. Как показал опрос, антивирусное ПО установлено на 97% домашних компьютеров, что на 7% больше, чем в 2007 году. Антивирусные решения «Лаборатории Касперского» занимают лидирующие позиции в сегменте домашних пользователей. Среди пользователей купленного лицензионного антивирусного ПО продукцию «Лаборатории Касперского» используют 47% респондентов – это почти в два раза превышает показатели ближайшего конкурента (Eset – 24%). Доля Dr.Web – 14%, Symantec – 4 %. При этом в Северо-Западном, Южном и Сибирском федеральных округах продукты «Лаборатории Касперского» выбирают более 50% респондентов.

«Результаты ставшего уже традиционным опроса РОМИР наглядно свидетельствуют, что защитные продукты «Лаборатории Касперского» пользуются неизменно большой популярностью среди пользователей домашних компьютеров. Отрадно, что среди клиентов, отдающих предпочтение лицензионному ПО, мы с большим отрывом занимаем лидирующую позицию», - прокомментировал результаты исследования Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA.

Показательно, что около 36% респондентов, на компьютерах которых установлен продукт «Лаборатории Касперского», используют его лицензионную версию, тогда как у других производителей процент «лицензионных» пользователей существенно ниже: Dr.Web – 28%, Eset – 27%.

Если не принимать в расчет лицензионность установленного ПО и рассматривать всех пользователей в целом, то решения «Лаборатории Касперского» также остаются на первом месте: как минимум один из ее антивирусных продуктов выбрали 36% пользователей (Eset – 26%, Dr.Web – 14%). Причем наибольшую популярность ПО «Лаборатории Касперского» снискало у возрастной категории от 18 до 24 лет (40%).

Основным каналом (30%) приобретения лицензионных версий являются компьютерные магазины и магазины бытовой техники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

HybridPetya: наследник Petya научился обходить защиту UEFI Secure Boot

Исследователи из ESET рассказали о новом вымогателе, получившем имя HybridPetya. Этот зловред напоминает печально известные Petya и NotPetya, но с важным отличием: он умеет обходить механизм безопасной загрузки в UEFI-системах, используя уязвимость, закрытую Microsoft в январе 2025 года.

По словам экспертов, первые образцы HybridPetya были загружены на VirusTotal в феврале.

Принцип работы знаком (встречался у Petya): программа шифрует главную таблицу файлов — ключевую структуру NTFS-разделов, где хранится информация обо всех файлах. Но теперь к этому добавился новый трюк — установка вредоносного EFI-приложения прямо в EFI System Partition.

 

У HybridPetya два основных компонента: инсталлятор и буткит. Именно буткит отвечает за шифрование и вывод «поддельного» окна CHKDSK, будто система проверяет диск на ошибки.

 

На самом деле в этот момент шифруются данные. Если диск уже зашифрован, жертве показывается записка с требованием заплатить $1000 в биткойнах. В кошельке злоумышленников на данный момент пусто, хотя с февраля по май туда пришло около $183.

 

Интересно, что в отличие от разрушительного NotPetya, новый вариант всё же предполагает расшифровку: после оплаты жертва получает ключ, и буткит запускает обратный процесс, восстанавливая оригинальные загрузчики Windows.

Некоторые версии HybridPetya используют уязвимость CVE-2024-7344 в UEFI-приложении Howyar Reloader. С её помощью можно обойти Secure Boot — защитный механизм, который должен предотвращать запуск неподписанных загрузчиков. Microsoft уже отозвала уязвимый бинарный файл в январском обновлении.

ESET подчёркивает: пока признаков активного распространения HybridPetya нет, возможно, это только семпл. Но сам факт появления таких образцов показывает, что атаки на UEFI и обход Secure Boot становятся всё более реальными и привлекательными — и для исследователей, и для киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru