По сети бродит Троян, взламывающий банковские счета

Фирма F-Secure, занимающаяся вопросами безопасности в Интернете, предупреждает: сеть запружена принципиально новым Трояном, который целенаправленно взламывает банковские счета.

Новый вирус абсолютно не похож на привычных Троянов, логинящихся от вашего имени на различных сайтах. Банковский Троян сидит тихонько у вас на жестком диске и ждет своей возможности влезть на ваш счет. Причем, для этого от вас не требуется никаких действий.

«Банковский Троян – великолепное и эффективное средство, позволяющее плохим парням наложить лапы на ваш счет», - говорит специалист по Интернет безопасности Патрик Рунальд (Patrik Runald). А получить его можно, кликнув по зараженной ссылке на открытку или видео, которая пришла со спамом, или зайдя на сайт, оккупированный хакерами.

В 2008 году F-Secure выловила в Интернете 59177 банковских Троянов. В 2007 году их было только 15969. Беда с такими Троянами в том, что они размножаются и меняются быстрее, чем на них создаются антивирусы.

Банкиры пытаются бороться с вирусами, отслеживая IP компьютеров, с которых идет запрос на банковскую операцию. В идеале, работа с 1 банковским счетом должна вестись на одном единственном компьютере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Специалисты компании Emsisoft выложили инструмент, способный расшифровать пользовательские файлы, пострадавшие от семейства вымогателей, известного под именем Jigsaw. Более того, разработчики обещают обновлять свой дешифратор с появлением новых версий вредоноса.

В настоящее время инструмент Emsisoft способен вернуть в первоначальное состояние файлы, зашифрованные 85 вариациями Jigsaw. Напомним, что это семейство программ-вымогателей использует в качестве лейтмотива фильм ужасов.

Jigsaw атакует пользователей приблизительно с 2016 года, используя при этом идею популярного фильма «Пила»: жертва за отведённое время должна решить головоломку.

Jigsaw не только шифрует файлы, но и удаляет их через определённые промежутки времени. Спустя 72 часа у пострадавшего пользователя вообще не останется личных документов.

Если попробовать перезагрузить компьютер в процессе работы Jigsaw, вредоносная программа перезапустит себя и сразу же удалит 1000 файлов — такое вот наказание за попытку противодействия.

Авторы шифровальщика требуют у пользователя сумму в диапазоне от $20 до $2000. Для шифрования Jigsaw использует AES-128, а к файлам добавляет расширения «.fun» и «.game».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru