Cisco и Trend Micro будут поставлять маршрутизаторы с антивирусами

Cisco и Trend Micro будут поставлять маршрутизаторы с антивирусами

Cisco Systems намерена начать поставку на рынок роутеров для домашних пользователей, в которых на аппаратном уровне будет встроена антивирусная, антиспамовая и антимошеннические технологии производства антивирусного вендора Trend Micro. Первыми на рынке появятся две модели под брендом Linksys by Cisco.

Новые маршрутизаторы серии Wireless-N будут поставляться с комплектом разработок Trend Micro, на базе которых будут работать сервисы Home Network Defence, присутствующие в маршрутизаторах. По условиям использования нового сервиса, клиентам будут дано право бесплатного использования новинки в течении 30 дней, затем нужно будет оформить коммерческую подписку на год за 60 долларов.

Как рассказали в Cisco, система Home Network Defender работает в режиме реального времени и защищает компьютеры пользователей от злонамеренных кодов и веб-сайтов мошенников. Найденные в трафике вирусы, черви и трояны система автоматически удаляет, а мошеннические сайты блокирует. Существует три уровня работы с контентом: на первом указываются правила обработки, на втором задается расписание, по которому они активируются, на третьем задаются особенности фильтрации.

Одним из преимуществ такой защиты на роутере является ее унификация, так от вирусов и сетевых угроз защищаются не только компьютеры, но и другие устройства, получающие данные из интернета, например игровые консоли, персональные медиа-плееры и другое оборудование.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru