«Доктор Веб» фиксирует рост финансовых пирамид в Интернете

«Доктор Веб» сообщает об участившихся случаях использования в Интернете схем, схожих с «финансовыми пирамидами». Они приводят к вовлечению пользователей в сомнительные финансовые операции, а также увеличивают объемы рассылаемого спама.

В условиях разговоров об экономическом кризисе анонимные авторы спам-рассылок все чаще предлагают получателям электронного «мусора» воспользоваться различными схемами, которые якобы позволят в краткие сроки заработать значительные суммы денег.

В последние недели русскоязычные пользователи получают все больше электронных посланий с предложением приобрести компьютерную программу NEWPRO. Авторов программы невозможно идентифицировать, т.к. она не имеет электронной подписи, а тот сайт, который указан в программе, в настоящее время не работает. В качестве контактных данных указываются исключительно форма обратной связи, e-mail или номер ICQ, которые легко позволяют оставаться анонимными. Таким образом, в случае возникновения каких-либо претензий со стороны пользователей программы, им некуда будет обратиться, а вложенные деньги невозможно будет вернуть.

Авторы NEWPRO уверяют, что для первичного получения прибыли достаточно разослать около 20 000 писем, оформив при этом как минимум 3 заказа. Пользователь при этом автоматически перейдет на новый уровень, что, в свою очередь, позволит ему продавать программу по более высокой цене. Объясняется все это некой «секретной формулой», скрытой в NEWPRO. В реальности данная программа служит лишь для учета привлекаемых участников «пирамиды» и контроля неизменности схемы со стороны разработчиков.

При составлении рекламных посланий участниками NEWPRO в ход идут многие испытанные приёмы социальной инженерии, среди которых — методы удержания внимания, заставляющие прочитать рекламное сообщение, зыбкие доказательства беспроигрышности участия и фотографии якобы успешных участников программы и др. Они позволяют вуалировать истинные намерения создателей NEWPRO.

Чем большее количество участников вовлекается в подобную схему, тем большие объемы спама попадают в ящики пользователей. Увеличение потока таких писем более чем в 2 раза свидетельствует о том, что интерес русскоязычных пользователей к предложениям «быстро заработать в Интернете» растет.

Стоит отметить, что случаи использования подобных схем отмечены по всему миру. На Западе подобные спам-рассылки появились достаточно давно и эффективно используются их авторами, пользующимися экономической неграмотностью рядовых пользователей.

Компания «Доктор Веб» настоятельно рекомендует пользователям не участвовать в описанных финансовых схемах, встречаемых в Интернете, а также напоминает, что рассылка спама является нарушением российского законодательства (Федеральный закон «О рекламе», ст.18, п.1).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru