«Доктор Веб» фиксирует рост финансовых пирамид в Интернете

«Доктор Веб» фиксирует рост финансовых пирамид в Интернете

«Доктор Веб» сообщает об участившихся случаях использования в Интернете схем, схожих с «финансовыми пирамидами». Они приводят к вовлечению пользователей в сомнительные финансовые операции, а также увеличивают объемы рассылаемого спама.

В условиях разговоров об экономическом кризисе анонимные авторы спам-рассылок все чаще предлагают получателям электронного «мусора» воспользоваться различными схемами, которые якобы позволят в краткие сроки заработать значительные суммы денег.

В последние недели русскоязычные пользователи получают все больше электронных посланий с предложением приобрести компьютерную программу NEWPRO. Авторов программы невозможно идентифицировать, т.к. она не имеет электронной подписи, а тот сайт, который указан в программе, в настоящее время не работает. В качестве контактных данных указываются исключительно форма обратной связи, e-mail или номер ICQ, которые легко позволяют оставаться анонимными. Таким образом, в случае возникновения каких-либо претензий со стороны пользователей программы, им некуда будет обратиться, а вложенные деньги невозможно будет вернуть.

Авторы NEWPRO уверяют, что для первичного получения прибыли достаточно разослать около 20 000 писем, оформив при этом как минимум 3 заказа. Пользователь при этом автоматически перейдет на новый уровень, что, в свою очередь, позволит ему продавать программу по более высокой цене. Объясняется все это некой «секретной формулой», скрытой в NEWPRO. В реальности данная программа служит лишь для учета привлекаемых участников «пирамиды» и контроля неизменности схемы со стороны разработчиков.

При составлении рекламных посланий участниками NEWPRO в ход идут многие испытанные приёмы социальной инженерии, среди которых — методы удержания внимания, заставляющие прочитать рекламное сообщение, зыбкие доказательства беспроигрышности участия и фотографии якобы успешных участников программы и др. Они позволяют вуалировать истинные намерения создателей NEWPRO.

Чем большее количество участников вовлекается в подобную схему, тем большие объемы спама попадают в ящики пользователей. Увеличение потока таких писем более чем в 2 раза свидетельствует о том, что интерес русскоязычных пользователей к предложениям «быстро заработать в Интернете» растет.

Стоит отметить, что случаи использования подобных схем отмечены по всему миру. На Западе подобные спам-рассылки появились достаточно давно и эффективно используются их авторами, пользующимися экономической неграмотностью рядовых пользователей.

Компания «Доктор Веб» настоятельно рекомендует пользователям не участвовать в описанных финансовых схемах, встречаемых в Интернете, а также напоминает, что рассылка спама является нарушением российского законодательства (Федеральный закон «О рекламе», ст.18, п.1).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инвестиции лидируют среди схем мошенников

В России, по данным МВД, среди наиболее распространённых схем обмана лидирующие позиции занимает инвестиционное мошенничество. Этот вид преступлений, как отмечают в ведомстве, активно вытесняет другие способы обмана и становится одним из главных инструментов злоумышленников для выманивания денег и личных данных у граждан.

Материалы МВД оказались в распоряжении РИА Новости. Согласно им, инвестиционное мошенничество вышло в лидеры среди схем, используемых аферистами.

Преступники ищут жертв в мессенджерах и тематических интернет-группах. Завоевав доверие, они предлагают попробовать себя в роли трейдера.

По данным компании F6, ещё в 2024 году активность инвестиционных мошенников в соцсетях и на видеохостингах выросла почти в 40 раз. Помимо этого, они используют обзвоны, а также умело играют на новостном фоне и публикуют вымышленные «личные истории» на различных площадках.

В первой половине 2025 года аналитики BI.ZONE зафиксировали более 1500 доменов, задействованных в инвестиционных схемах. На этих ресурсах размещались детально проработанные подделки официальных торговых платформ.

«Для убедительности мошенники могут позволить вам вывести несколько тысяч рублей. Однако всё это — фейк», — предупреждают в МВД.

На подобных сайтах часто публикуются многочисленные положительные отзывы от мнимых «клиентов», якобы уже получивших выплаты. При этом аферисты не ограничиваются кражей денег: они также собирают персональные данные или навязывают установку вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru