Источник большей части спама в рунете - Россия

...

Большая часть спама в рунете в 2008 году приходила из России, утверждает один из ведущих мировых производителей программ в сфере информационной безопасности "Лаборатория Касперского".

Как говорится в годовом аналитическом отчете "Лаборатории" о развитии компьютерных угроз, Россия лидировала среди стран-источников спама в рунете в 2008 году: из России пришло 22% общего объема спама.

Год назад лидерство среди стран-источников спама принадлежало США. В этом году Америка заняла только второе место: вклад США в общий объем спама за года составил 16%. Третье место занимает Испания (5%), далее с большим отрывом идут все остальные страны.

По слова директора "Лаборатории Касперского" Андрея Никишина, доля рассылки спама в почтовом трафике рунета в прошлом году достигла 82,1%. В 2007 году этот показатель был ниже на 2,1%.

Эксперты "Лаборатории Касперского" полагают, что рынок рассылки спама в России в 2008 году составил 150-200 миллионов долларов.

"Более изощренные атаки"

Среди тенденций интернет-мошенничества в российском сегменте всемирной сети в отчете отмечается провокация отправки SMS на короткий телефонный номер. Мошенники, арендовавшие номер и привлекавшие пользователей ложными обещаниями, получали прибыль за счет высокой стоимости отправки SMS.

 В документе констатируется рост спама, ориентированного на пользователей социальных сетей. Например, летом была осуществлена массовая рассылка, имитирующая электронные письма от портала www.odnoklassniki.ru. В случае перехода пользователя по указанной ссылке на компьютер загружалась вредоносная программа Trojan.Win32.Agent.qxk.

Рассылки, имитирующие сообщения с популярного ресурса, привлекали пользователей обещаниями призов или новыми видами услуг в социальной сети (например, возможность не вводить логин и пароль при каждом входе на сайт).

По прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2009 году количество спама и мошенничества в российском интернете будет только расти.

"Кризис заставляет интернет-пользователей более нервно реагировать на любые события, связанные с платежными системами, онлайн-банкингом, электронными деньгами. В период, когда банки разоряются, меняют владельцев или испытывают проблемы с выплатами, появляется много новых возможностей для атак на пользователей", - говорится в отчете, авторы которого полагают, что атаки преступников "станут более изощренными и интенсивными".

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Firefox 70, теперь браузер уведомит вас об утечках паролей

Mozilla выпустила Firefox 70 для Windows, macOS и Linux. Новая версия знаменитого браузера порадует пользователей упором на конфиденциальность и дополнительной защитой паролей.

Новая функция, реализованная разработчиками в Firefox 70, призвана усилить защиту пользователя от различных трекеров, которыми сейчас изобилует каждая социальная онлайн-площадка.

Что касается защиты ваших учётных данных — браузер оснастили интегрированным сервисом уведомления об утечках. С выходом Firefox 70 встроенный менеджер паролей Lockwise будет предупреждать пользователей, если их сохранённые учётные данные были найдены в базах утечек.

Причём разработчики порадовали информативностью таких уведомлений. Например, если вы сохранили учётные данные в менеджере паролей до их утечки, Firefox выдаст следующее предупреждение:

«Пароли от этого сайта были скомпрометированы или украдены с тех пор, когда вы последний раз обновляли учётные данные».

Далее вам предоставят возможность быстро поменять пароли. С примером такого уведомления можно ознакомиться ниже:

С блокировкой трекеров в Firefox 70 тоже все стало гораздо лучше. Теперь браузер избавляет пользователя от отслеживания даже при стандартных настройках.

В результате Firefox заблокирует трекеры на доменах, связанных со следующими сайтами и сервисами:

  • Facebook
  • Occulus
  • Instagram
  • Facebook Messenger
  • WhatsApp
  • Twitter
  • TweetDeck
  • LinkedIn
  • YouTube

К слову, на днях Федеральное управление по информационной безопасности (немецкое правительственное агентство, BSI) признало Firefox самым безопасным браузером, представленным сегодня на рынке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru