Источник большей части спама в рунете - Россия

...

Большая часть спама в рунете в 2008 году приходила из России, утверждает один из ведущих мировых производителей программ в сфере информационной безопасности "Лаборатория Касперского".

Как говорится в годовом аналитическом отчете "Лаборатории" о развитии компьютерных угроз, Россия лидировала среди стран-источников спама в рунете в 2008 году: из России пришло 22% общего объема спама.

Год назад лидерство среди стран-источников спама принадлежало США. В этом году Америка заняла только второе место: вклад США в общий объем спама за года составил 16%. Третье место занимает Испания (5%), далее с большим отрывом идут все остальные страны.

По слова директора "Лаборатории Касперского" Андрея Никишина, доля рассылки спама в почтовом трафике рунета в прошлом году достигла 82,1%. В 2007 году этот показатель был ниже на 2,1%.

Эксперты "Лаборатории Касперского" полагают, что рынок рассылки спама в России в 2008 году составил 150-200 миллионов долларов.

"Более изощренные атаки"

Среди тенденций интернет-мошенничества в российском сегменте всемирной сети в отчете отмечается провокация отправки SMS на короткий телефонный номер. Мошенники, арендовавшие номер и привлекавшие пользователей ложными обещаниями, получали прибыль за счет высокой стоимости отправки SMS.

 В документе констатируется рост спама, ориентированного на пользователей социальных сетей. Например, летом была осуществлена массовая рассылка, имитирующая электронные письма от портала www.odnoklassniki.ru. В случае перехода пользователя по указанной ссылке на компьютер загружалась вредоносная программа Trojan.Win32.Agent.qxk.

Рассылки, имитирующие сообщения с популярного ресурса, привлекали пользователей обещаниями призов или новыми видами услуг в социальной сети (например, возможность не вводить логин и пароль при каждом входе на сайт).

По прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2009 году количество спама и мошенничества в российском интернете будет только расти.

"Кризис заставляет интернет-пользователей более нервно реагировать на любые события, связанные с платежными системами, онлайн-банкингом, электронными деньгами. В период, когда банки разоряются, меняют владельцев или испытывают проблемы с выплатами, появляется много новых возможностей для атак на пользователей", - говорится в отчете, авторы которого полагают, что атаки преступников "станут более изощренными и интенсивными".

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru