Источник большей части спама в рунете - Россия

...

Большая часть спама в рунете в 2008 году приходила из России, утверждает один из ведущих мировых производителей программ в сфере информационной безопасности "Лаборатория Касперского".

Как говорится в годовом аналитическом отчете "Лаборатории" о развитии компьютерных угроз, Россия лидировала среди стран-источников спама в рунете в 2008 году: из России пришло 22% общего объема спама.

Год назад лидерство среди стран-источников спама принадлежало США. В этом году Америка заняла только второе место: вклад США в общий объем спама за года составил 16%. Третье место занимает Испания (5%), далее с большим отрывом идут все остальные страны.

По слова директора "Лаборатории Касперского" Андрея Никишина, доля рассылки спама в почтовом трафике рунета в прошлом году достигла 82,1%. В 2007 году этот показатель был ниже на 2,1%.

Эксперты "Лаборатории Касперского" полагают, что рынок рассылки спама в России в 2008 году составил 150-200 миллионов долларов.

"Более изощренные атаки"

Среди тенденций интернет-мошенничества в российском сегменте всемирной сети в отчете отмечается провокация отправки SMS на короткий телефонный номер. Мошенники, арендовавшие номер и привлекавшие пользователей ложными обещаниями, получали прибыль за счет высокой стоимости отправки SMS.

 В документе констатируется рост спама, ориентированного на пользователей социальных сетей. Например, летом была осуществлена массовая рассылка, имитирующая электронные письма от портала www.odnoklassniki.ru. В случае перехода пользователя по указанной ссылке на компьютер загружалась вредоносная программа Trojan.Win32.Agent.qxk.

Рассылки, имитирующие сообщения с популярного ресурса, привлекали пользователей обещаниями призов или новыми видами услуг в социальной сети (например, возможность не вводить логин и пароль при каждом входе на сайт).

По прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2009 году количество спама и мошенничества в российском интернете будет только расти.

"Кризис заставляет интернет-пользователей более нервно реагировать на любые события, связанные с платежными системами, онлайн-банкингом, электронными деньгами. В период, когда банки разоряются, меняют владельцев или испытывают проблемы с выплатами, появляется много новых возможностей для атак на пользователей", - говорится в отчете, авторы которого полагают, что атаки преступников "станут более изощренными и интенсивными".

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru