Источник большей части спама в рунете - Россия

...

Большая часть спама в рунете в 2008 году приходила из России, утверждает один из ведущих мировых производителей программ в сфере информационной безопасности "Лаборатория Касперского".

Как говорится в годовом аналитическом отчете "Лаборатории" о развитии компьютерных угроз, Россия лидировала среди стран-источников спама в рунете в 2008 году: из России пришло 22% общего объема спама.

Год назад лидерство среди стран-источников спама принадлежало США. В этом году Америка заняла только второе место: вклад США в общий объем спама за года составил 16%. Третье место занимает Испания (5%), далее с большим отрывом идут все остальные страны.

По слова директора "Лаборатории Касперского" Андрея Никишина, доля рассылки спама в почтовом трафике рунета в прошлом году достигла 82,1%. В 2007 году этот показатель был ниже на 2,1%.

Эксперты "Лаборатории Касперского" полагают, что рынок рассылки спама в России в 2008 году составил 150-200 миллионов долларов.

"Более изощренные атаки"

Среди тенденций интернет-мошенничества в российском сегменте всемирной сети в отчете отмечается провокация отправки SMS на короткий телефонный номер. Мошенники, арендовавшие номер и привлекавшие пользователей ложными обещаниями, получали прибыль за счет высокой стоимости отправки SMS.

 В документе констатируется рост спама, ориентированного на пользователей социальных сетей. Например, летом была осуществлена массовая рассылка, имитирующая электронные письма от портала www.odnoklassniki.ru. В случае перехода пользователя по указанной ссылке на компьютер загружалась вредоносная программа Trojan.Win32.Agent.qxk.

Рассылки, имитирующие сообщения с популярного ресурса, привлекали пользователей обещаниями призов или новыми видами услуг в социальной сети (например, возможность не вводить логин и пароль при каждом входе на сайт).

По прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2009 году количество спама и мошенничества в российском интернете будет только расти.

"Кризис заставляет интернет-пользователей более нервно реагировать на любые события, связанные с платежными системами, онлайн-банкингом, электронными деньгами. В период, когда банки разоряются, меняют владельцев или испытывают проблемы с выплатами, появляется много новых возможностей для атак на пользователей", - говорится в отчете, авторы которого полагают, что атаки преступников "станут более изощренными и интенсивными".

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VPN-сервисы подверглись атаке по всему миру

Злоумышленники атакуют сети по всему миру миллионами попыток входа в систему. Масштабная кампания по компрометации учетных данных направлена на VPN, SSH и веб-приложения.

Эксперты по безопасности Cisco Talos предупредили об атаке на сети с целью получения доступа к учетным записям VPN, SSH и веб-приложений.

Атаки носят беспорядочный характер и не направлены на какой-то конкретный регион или отрасль. Для получения доступа злоумышленники используют различные комбинации действительных имен сотрудников определенных организаций и паролей.

Исследователи Talos рассказали, что данные атаки могут позволить хакерам получить доступ к сети и учетным записям пользователей.

Попытки взлома начались ещё 18 марта 2024 года и продолжают набирать обороты. Отследить злоумышленников очень трудно, так как атаки поступают с узлов выхода TOR и других анонимизирующих туннелей и прокси-серверов.

IP-адреса анонимизации принадлежат таким сервисам, как VPN Gate, TOR, Proxy Rack, Nexus Proxy, IPIDEA Proxy и другим.

Компания Talos сообщила, что атаке подверглись следующие сервисы:

  • Cisco Secure Firewall VPN;
  • Checkpoint VPN;
  • Fortinet VPN;
  • SonicWall VPN;
  • RD Web Services;
  • Mikrotik;
  • Draytek;
  • Ubiquiti.

IP-адреса анонимайзеров, как выяснили исследователи, принадлежат следующим сервисам:

  • TOR
  • VPN Gate
  • IPIDEA Proxy
  • BigMama Proxy
  • Space Proxies
  • Nexus Proxy
  • Proxy Rack

Упомянутый выше перечень IP-адресов Cisco добавила в список блокировки для своих VPN-продуктов. С полным списком индикаторов компрометации можно ознакомиться здесь.

Компания также опубликовала список рекомендаций, которые помогут пользователям обезопасить себя от атак:

  • блокировать попытки подключения из перечисленных вредоносных источников;
  • включение подробного протоколирования, чтобы администраторы могли распознавать и соотносить атаки на различных конечных точках сети;
  • защита учетных записей удаленного доступа по умолчанию путем их блокировки;
  • внедрение системы контроля и управления доступом на уровне интерфейса.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru