Китай арестовал хакеров, ответственных за взлом Службы управления персоналом США

Китай арестовал хакеров, ответственных за взлом Службы управления персоналом США

Взлом Службы управления персоналом США (U.S. Office of Personnel Management, OPM) стал одной из наиболее крупных атак уходящего 2015 года. Хакерам тогда удалось похитить полные досье 21 млн госслужащих США.

В список пострадавших попали самые разные люди, в том числе сотрудники разведки и военный персонал, работники ЦРУ, АНБ и военных спецподразделений. Спецслужбы США исходно обвиняли в атаке на OPM китайских хакеров, намекая, что операцию спонсировало правительство Поднебесной. Теперь Китай официально признал, что Кадровое управление США действительно взломали китайцы, пишет xakep.ru.

Достаточно неожиданную новость распространило вчера, 4 декабря 2015 года, китайское агентство новостей «Синьхуа» (Xinhua). Китайская сторона сообщила, что проведенное ими расследование выявило: за взломом Службы управления персоналом действительно стояла группировка местных хакеров. Однако в США напрасно подозревали, что атаку спонсировало и санкционировало правительство Китая. «Синьхуа» пишет, что хакеры были обыкновенными преступниками и не имели никакого отношения к властям.

Оказалось, в сентябре 2015 года в Китае была арестована именно эта, конкретная группа хакеров, ответственная за взлом OPM. Тогда издание Washington Post сообщало, что в Китае, по запросу правоохранительных органов США, арестовали неких киберпреступников. Якобы те похищали секретные данные американских фирм и продавали их китайским компаниям, а некоторые члены группы даже были объявлены американскими правоохранителями в розыск. Теперь «Синьхуа» заявило, что сентябрьские аресты были связаны с атакой на Кадровое управление США. Никаких подробностей о проведенном расследовании и самой атаке агентство новостей, впрочем, не приводит.

Похоже, страны действительно начинают сотрудничать друг с другом на поприще кибербезопасности. Напомню, что незадолго до сентябрьских арестов, Белый дом посетил лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Проведя переговоры, стороны сумели прийти к соглашению. В частности, страны условились не поддерживать кибершпионаж в любых его проявлениях и, если необходимо, сотрудничать для пресечения деятельности хакерских группировок. Для выполнения последней задачи было решено создать экспертную группу, заседания которой будут проходить дважды в год.

Первая встреча по обозначенным в сентябре вопросам как раз состоялась на этой неделе, в Вашингтоне. Представители сторон, в лице генерального прокурора США Лоретты Линч (Loretta Lynch), министра внутренней безопасности Джея Джонсона (Jeh Johnson) и министра общественной безопасности Китая Го Шэнгкуна (Guo Shengkun), составили примерный план по совместной работе в области борьбы с киберпреступностью. Следующее заседание группы запланировано на июль 2016 года и состоится в Пекине. На лето будущего года также были запланированы и совместные киберучения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru