Китай арестовал хакеров, ответственных за взлом Службы управления персоналом США

Взлом Службы управления персоналом США (U.S. Office of Personnel Management, OPM) стал одной из наиболее крупных атак уходящего 2015 года. Хакерам тогда удалось похитить полные досье 21 млн госслужащих США.

В список пострадавших попали самые разные люди, в том числе сотрудники разведки и военный персонал, работники ЦРУ, АНБ и военных спецподразделений. Спецслужбы США исходно обвиняли в атаке на OPM китайских хакеров, намекая, что операцию спонсировало правительство Поднебесной. Теперь Китай официально признал, что Кадровое управление США действительно взломали китайцы, пишет xakep.ru.

Достаточно неожиданную новость распространило вчера, 4 декабря 2015 года, китайское агентство новостей «Синьхуа» (Xinhua). Китайская сторона сообщила, что проведенное ими расследование выявило: за взломом Службы управления персоналом действительно стояла группировка местных хакеров. Однако в США напрасно подозревали, что атаку спонсировало и санкционировало правительство Китая. «Синьхуа» пишет, что хакеры были обыкновенными преступниками и не имели никакого отношения к властям.

Оказалось, в сентябре 2015 года в Китае была арестована именно эта, конкретная группа хакеров, ответственная за взлом OPM. Тогда издание Washington Post сообщало, что в Китае, по запросу правоохранительных органов США, арестовали неких киберпреступников. Якобы те похищали секретные данные американских фирм и продавали их китайским компаниям, а некоторые члены группы даже были объявлены американскими правоохранителями в розыск. Теперь «Синьхуа» заявило, что сентябрьские аресты были связаны с атакой на Кадровое управление США. Никаких подробностей о проведенном расследовании и самой атаке агентство новостей, впрочем, не приводит.

Похоже, страны действительно начинают сотрудничать друг с другом на поприще кибербезопасности. Напомню, что незадолго до сентябрьских арестов, Белый дом посетил лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Проведя переговоры, стороны сумели прийти к соглашению. В частности, страны условились не поддерживать кибершпионаж в любых его проявлениях и, если необходимо, сотрудничать для пресечения деятельности хакерских группировок. Для выполнения последней задачи было решено создать экспертную группу, заседания которой будут проходить дважды в год.

Первая встреча по обозначенным в сентябре вопросам как раз состоялась на этой неделе, в Вашингтоне. Представители сторон, в лице генерального прокурора США Лоретты Линч (Loretta Lynch), министра внутренней безопасности Джея Джонсона (Jeh Johnson) и министра общественной безопасности Китая Го Шэнгкуна (Guo Shengkun), составили примерный план по совместной работе в области борьбы с киберпреступностью. Следующее заседание группы запланировано на июль 2016 года и состоится в Пекине. На лето будущего года также были запланированы и совместные киберучения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru