Positive Technologies создает экспертный центр для защиты компаний от новых угроз

Positive Technologies создает экспертный центр для защиты компаний от новых угроз

В 2016 году компания Positive Technologies предложит экспертные сервисы в области информационной безопасности и расследования инцидентов, которые помогут компаниям противодействовать изощренным кибератакам на свои ресурсы.

Открытие экспертного центра безопасности Positive Technologies Expert Security Center (ESC) было анонсировано в рамках делового мероприятия «SOC Forum: практика противодействия кибератакам и построения центров мониторинга ИБ», которое состоялось 11 ноября 2015 года в event-холле «Инфопространство» в Москве.

Актуальность центров мониторинга обусловлена развитием индустрии информационной безопасности, растущей сложностью угроз и увеличением «стоимости» инцидентов. Становится все очевидней, что автоматизированные средства защиты — необходимое, но не достаточное условие работы служб ИБ. В сложившихся условиях частные и государственные компании вынуждены искать новые, более оптимальные подходы к выявлению угроз и реагированию на инциденты.

На сегодняшний день сервисная модель безопасности это, возможно, наиболее оправданное решение для оптимизации расходов на защиту информации. Компании получают мощную экспертную поддержку для решения самых разных задач по защите IT-инфраструктуры, а также возможность прогнозировать и предупреждать угрозы ценным активам, проактивно реагировать на опасные инциденты, осуществлять ретроспективный анализ для обнаружения сложных угроз и целенаправленных атак.

 «В рамках работы PT Expert Security Center мы готовы помогать другим компаниям и центрам мониторинга, — рассказал Алексей Качалин, заместитель директора центра компетенций Positive Technologies. — Мы дополним компетенции служб информационной безопасности и центров мониторинга (SOC и MSSP) собственной экспертизой и технологическими возможностями, что означает совместную работу с исследовательским центром Positive Technologies — одной из ведущих мировых лабораторий в области ИБ, специалисты которой каждый год обнаруживают более сотни уязвимостей нулевого дня».

Ключевые составляющие PT ESC

Команда PT ESC обеспечивает оперативное реагирование на обращения и собираемую информацию, работает с инцидентами, координирует взаимодействие ИБ-служб клиента с экспертами, партнерами и ИБ-сообществом.

PT ESC активно использует решения Positive Technologies — систему оценки защищенности MaxPatrol, межсетевой экран PT Application Firewall, систему мониторинга событий безопасности MaxPatrol SIEM, модуль выявления вредоносных кодов PT MultiScanner и систему PT Network Forensics. Все эти продукты стали ключевыми компонентами центров оперативного управления безопасностью, созданных для «ВымпелКома» в 2011 году и для защиты IT-инфраструктуры зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м.

Позитивный опыт работы в специфических условиях

Каждый кейс клиентов PT ESC анализируется экспертами Positive Technologies по информационной безопасности и расследованию инцидентов, которые имеют многолетний опыт анализа угроз, выявления и решения проблем безопасности в IT-инфраструктурах крупнейших компаний России, а также обнаружения уязвимостей в продуктах и сервисах множества ведущих мировых разработчиков, включая Apple, Google, Microsoft, Oracle, SAP, Siemens и «Яндекс».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru