АНБ прекращает сбор данных о телефонных звонках американцев

АНБ прекращает сбор данных о телефонных звонках американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекращает скандальную программу сбора данных о телефонных звонках американцев, о которой поведал всему миру бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Это произойдет в соответствии с "Актом о свободе США" — законом, который был принят Конгрессом и подписан американским президентом Бараком Обамой в начале июня этого года.

Документ отменяет программу сбора "метаданных" о времени, продолжительности и источниках всех телефонных звонков в стране. Программа не предусматривала записи самих разговоров, но даже при этом вызвала громкие протесты правозащитников — ее расценили как вмешательство спецслужб в частную жизнь американских граждан.

"Акт о свободе США", принятый под давлением общественности, вводит существенные ограничения на программы электронной слежки АНБ, хотя и не запрещает их полностью. Он не разрешает спецслужбам по собственному усмотрению изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан и хранить их в своей базе в течение пяти лет, как раньше. Теперь эти сведения будут накапливаться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам нужна будет санкция специального суда, сообщает vesti.ru.

Также ужесточаются правила проведения поиска в информационных массивах. Цель этого — обеспечить, чтобы в распоряжение спецслужб попадали только данные, которые действительно могут потребоваться для борьбы с терроризмом и преступностью.

"Акт о свободе США" пришел на смену ряду положений другого закона — "Акта о патриотизме", одобренного после атак группировки "Аль-Каида" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Срок их действия истек 1 июня, и уже летом АНБ начало сворачивать свои программы электронной слежки, вызывавшие протесты правозащитников.

Однако новым законом был установлен переходный период в 180 дней, в течение которого ведомство, занимающееся электронной разведкой и контрразведкой, должно приспособиться к работе в изменившихся условиях. Этот период завершится 29 ноября в полночь по времени восточного побережья США (8:00 по Москве).

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер объявил также, что АНБ не будет хранить данные о телефонных звонках, накопленные за последние пять лет, и со временем приступит к их уничтожению. Пока сделать это невозможно, так как против агентства поданы судебные иски со стороны правозащитных организаций. Когда судебные тяжбы завершатся, АНБ "как можно быстрее" приступит к уничтожению этой информации, заверил Клэппер.

Сам президент Обама расценил принятие "Акта о свободе США" как разумный компромисс. По его мнению, документ "обеспечивает неприкосновенность частной жизни и соблюдение гражданских свобод и при этом предоставляет службам безопасности важные инструменты, необходимые для защиты американцев".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru