АНБ прекращает сбор данных о телефонных звонках американцев

АНБ прекращает сбор данных о телефонных звонках американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекращает скандальную программу сбора данных о телефонных звонках американцев, о которой поведал всему миру бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Это произойдет в соответствии с "Актом о свободе США" — законом, который был принят Конгрессом и подписан американским президентом Бараком Обамой в начале июня этого года.

Документ отменяет программу сбора "метаданных" о времени, продолжительности и источниках всех телефонных звонков в стране. Программа не предусматривала записи самих разговоров, но даже при этом вызвала громкие протесты правозащитников — ее расценили как вмешательство спецслужб в частную жизнь американских граждан.

"Акт о свободе США", принятый под давлением общественности, вводит существенные ограничения на программы электронной слежки АНБ, хотя и не запрещает их полностью. Он не разрешает спецслужбам по собственному усмотрению изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан и хранить их в своей базе в течение пяти лет, как раньше. Теперь эти сведения будут накапливаться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам нужна будет санкция специального суда, сообщает vesti.ru.

Также ужесточаются правила проведения поиска в информационных массивах. Цель этого — обеспечить, чтобы в распоряжение спецслужб попадали только данные, которые действительно могут потребоваться для борьбы с терроризмом и преступностью.

"Акт о свободе США" пришел на смену ряду положений другого закона — "Акта о патриотизме", одобренного после атак группировки "Аль-Каида" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Срок их действия истек 1 июня, и уже летом АНБ начало сворачивать свои программы электронной слежки, вызывавшие протесты правозащитников.

Однако новым законом был установлен переходный период в 180 дней, в течение которого ведомство, занимающееся электронной разведкой и контрразведкой, должно приспособиться к работе в изменившихся условиях. Этот период завершится 29 ноября в полночь по времени восточного побережья США (8:00 по Москве).

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер объявил также, что АНБ не будет хранить данные о телефонных звонках, накопленные за последние пять лет, и со временем приступит к их уничтожению. Пока сделать это невозможно, так как против агентства поданы судебные иски со стороны правозащитных организаций. Когда судебные тяжбы завершатся, АНБ "как можно быстрее" приступит к уничтожению этой информации, заверил Клэппер.

Сам президент Обама расценил принятие "Акта о свободе США" как разумный компромисс. По его мнению, документ "обеспечивает неприкосновенность частной жизни и соблюдение гражданских свобод и при этом предоставляет службам безопасности важные инструменты, необходимые для защиты американцев".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru