Хакеры обнаружили биткоины на счетах «Исламского государства»

Хакеры группы Ghost Security Group заявили об использовании группировкой «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России) криптовалюты биткоин для денежных операций и переводов. Об этом сообщает Fox News.

Как рассказал основатель консалтинговой компании Kronos Advisory, занимающейся проблемами национальной безопасности, Майкл Смит, хакеры-активисты из Ghost Security Group сами вышли на него.

Хакерам удалось выявить несколько электронных счетов ИГИЛ, на одном из них содержалась сумма, равная $3 млн. По данным Ghost Security Group, доля виртуальных валют достигает 1–3% от общего объема незаконных доходов боевиков, что составляет $4,7–15,6 млн. Министерство финансов США считает, что ежегодный доход ИГИЛ составляет $468–520 млн.​

Ранее в ноябре группа хакеров Anonymous объявила войну запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». «Не ошибитесь. Anonymous в войне с Daesh [одно из названий ИГ]. Мы не остановимся перед «Исламским государством». А также мы лучшие хакеры», — говорится в сообщении, которое было опубликовано через двое суток после серии терактов ИГ в Париже, пишет rbc.ru.

Хакеры группы Anonymous известны своими кибератаками на правительства и организации, в том числе на PayPal, MasterCard и церковь сайентологии. Они были организаторами акций протестов против антипиратства и авторского права, а также против цензуры в интернете.

Против ИГ хакеры выступили после серии терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, жертвами которых стали 230 человек. Террористы взорвали несколько бомб у стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч между Францией и Германией, атаковали несколько кафе. Самым крупным терактом стало нападение на концертный зал Bataclan. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». Позже президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее актом войны «Исламского государства» против Франции и ее ценностей. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил в понедельник, что Франция находится в состоянии войны с ИГ.

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Логины и пароли более чем от 15 миллиардов аккаунтов распространяются на площадках дарквеба. Среди них есть учётные записи сетевых администраторов, данные банковских аккаунтов и стриминговых сервисов (многие можно получить бесплатно).

Исследователи в области кибербезопасности из Digital Shadows потратили 18 месяцев на изучение методов злоумышленников, использующих украденные учётные данные.

Эксперты выяснили, что немалая часть скомпрометированных имён пользователей и паролей доступна абсолютно бесплатно на просторах Сети или в тёмных её закоулках.

Многие взломанные аккаунты распространяются не в первый раз, что может свидетельствовать о полном неведении владельцев учётных данных. Несмотря на различные дубли, эксперты насчитали пять миллиардов уникальных аккаунтов, выставленных на продажу в дарквебе.

Наиболее ценные скомпрометированные данные позволяют атакующим получить доступ уровня администратора к сетям организаций. Такие аккаунты могут стоить до $120 000, однако киберпреступники, как правило, довольно быстро отбивают вложенные деньги с доступом такого уровня.

Если говорить о пользовательских данных, то ценятся больше всего пароли от онлайн-банкинга. Средняя цена одной такой связки «логин-пароль» — $70,91. В этом случае злоумышленник также с большой долей вероятности вернёт потраченные деньги, так как на взломанном счёте жертвы могут быть тысячи долларов.

По мнению специалистов, такое количество скомпрометированных учётных данных «гуляет» по Сети из-за того, что люди используют слабые пароли, которые можно подобрать с помощью брутфорс-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru