Хакеры обнаружили биткоины на счетах «Исламского государства»

Хакеры группы Ghost Security Group заявили об использовании группировкой «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России) криптовалюты биткоин для денежных операций и переводов. Об этом сообщает Fox News.

Как рассказал основатель консалтинговой компании Kronos Advisory, занимающейся проблемами национальной безопасности, Майкл Смит, хакеры-активисты из Ghost Security Group сами вышли на него.

Хакерам удалось выявить несколько электронных счетов ИГИЛ, на одном из них содержалась сумма, равная $3 млн. По данным Ghost Security Group, доля виртуальных валют достигает 1–3% от общего объема незаконных доходов боевиков, что составляет $4,7–15,6 млн. Министерство финансов США считает, что ежегодный доход ИГИЛ составляет $468–520 млн.​

Ранее в ноябре группа хакеров Anonymous объявила войну запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». «Не ошибитесь. Anonymous в войне с Daesh [одно из названий ИГ]. Мы не остановимся перед «Исламским государством». А также мы лучшие хакеры», — говорится в сообщении, которое было опубликовано через двое суток после серии терактов ИГ в Париже, пишет rbc.ru.

Хакеры группы Anonymous известны своими кибератаками на правительства и организации, в том числе на PayPal, MasterCard и церковь сайентологии. Они были организаторами акций протестов против антипиратства и авторского права, а также против цензуры в интернете.

Против ИГ хакеры выступили после серии терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, жертвами которых стали 230 человек. Террористы взорвали несколько бомб у стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч между Францией и Германией, атаковали несколько кафе. Самым крупным терактом стало нападение на концертный зал Bataclan. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». Позже президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее актом войны «Исламского государства» против Франции и ее ценностей. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил в понедельник, что Франция находится в состоянии войны с ИГ.

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru