Троянец-шифровальщик угрожает пользователям Linux

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении троянца-шифровальщика, способного заражать операционные системы семейства Linux. Выбор каталогов, в которых троянец шифрует файлы, позволяет сделать вывод, что главная мишень вирусописателей — администраторы сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер.

Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что жертвами троянца стали по меньшей мере десятки пользователей. Обнаруженная угроза внесена в вирусную базу компании «Доктор Веб» как Linux.Encoder.1. После запуска с правами администратора троянец загружает файлы с требованиями вирусописателей и файл, содержащий путь до публичного RSA-ключа, после чего запускает себя как демон и удаляет исходные файлы. Данный RSA-ключ в дальнейшем используется для хранения AES-ключей, с помощью которых троянец шифрует файлы на зараженном компьютере, сообщает news.drweb.ru.

В первую очередь Linux.Encoder.1 шифрует все файлы в домашних каталогах пользователей и каталогах, относящихся к администрированию веб-сайтов. После этого шифровальщик рекурсивно обходит всю файловую систему: сперва начиная с каталога, из которого он был запущен, а следующим шагом — с корневого каталога «/». При этом шифруются файлы с расширениями из заданного списка и только при условии, что имя каталога начинается с одной из заданных вирусописателями строк.

Пострадавшие файлы получают расширение .encrypted. В каждом каталоге, содержащем зашифрованные файлы, троянец размещает файл с требованиями вирусописателей: жертве предлагают оплатить расшифровку файлов с помощью криптовалюты Bitcoin.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru