Троянец-шифровальщик угрожает пользователям Linux

Троянец-шифровальщик угрожает пользователям Linux

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении троянца-шифровальщика, способного заражать операционные системы семейства Linux. Выбор каталогов, в которых троянец шифрует файлы, позволяет сделать вывод, что главная мишень вирусописателей — администраторы сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер.

Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что жертвами троянца стали по меньшей мере десятки пользователей. Обнаруженная угроза внесена в вирусную базу компании «Доктор Веб» как Linux.Encoder.1. После запуска с правами администратора троянец загружает файлы с требованиями вирусописателей и файл, содержащий путь до публичного RSA-ключа, после чего запускает себя как демон и удаляет исходные файлы. Данный RSA-ключ в дальнейшем используется для хранения AES-ключей, с помощью которых троянец шифрует файлы на зараженном компьютере, сообщает news.drweb.ru.

В первую очередь Linux.Encoder.1 шифрует все файлы в домашних каталогах пользователей и каталогах, относящихся к администрированию веб-сайтов. После этого шифровальщик рекурсивно обходит всю файловую систему: сперва начиная с каталога, из которого он был запущен, а следующим шагом — с корневого каталога «/». При этом шифруются файлы с расширениями из заданного списка и только при условии, что имя каталога начинается с одной из заданных вирусописателями строк.

Пострадавшие файлы получают расширение .encrypted. В каждом каталоге, содержащем зашифрованные файлы, троянец размещает файл с требованиями вирусописателей: жертве предлагают оплатить расшифровку файлов с помощью криптовалюты Bitcoin.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru