Банковский троян Tinba атакует российских пользователей

Крохотный банковский троян Tinba (он же Tiny Banker) замечен в атаках на российских и украинских пользователей. Шведский ресурс Abuse.ch сообщает, что за прошлый месяц было зафиксировано порядка 33000 заражений Tinba 2.0, около трети пострадавших – пользователи из России, еще четверть – поляки.

Согласно данным Dell SecureWorks, обнаружена версия трона Tinba, нацеленная на пользователей крупнейших российских банков и платежных систем, а также на японские финансовые организации. Это довольно нетипично, так как зачастую вредоносные кампании с использованием банковской малвари координируются именно хакерскими группами России и Украины, но весьма редко бывают нацелены на эти страны. В основном злоумышленники выбирают мишенью пользователей Серверной Америки и Европы. На этот раз хакеры изменили своим привычкам. Dell SecureWorks сообщает, что один из российских банков-мишеней входит в пятерку крупнейших банков Европы, пишет xakep.ru.

«В данный момент атакующие, стоящие за данной модификацией Tinba, в основном сосредоточились на атаках на финансовые учреждения Shinkin. Банки Shinkin, это региональное объединение финансовых организаций, которые обслуживают малый и средний бизнес, а также местных жителей», — сообщают специалисты Dell SecureWorks.

На сегодня существует две версии Tinba: Tinba 1.0, чей исходный код попал в открытый доступ в июле 2014 года, и Tinba 2.0, который значительно превосходит своего предшественника. Эксперты полагают, что обе версии — дело рук хакерских групп из Восточной Европы. В настоящее время Tinba 2.0 продается в составе нескольких ботнет китов, которыми пользуются самые разные группировки. По данным Dell SecureWorks, сегодня активны, как минимум, 12 ботнетов на базе Tinba 2.0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники взломали Twitter, почту и новостную ленту Скотленд-Ярда

Неизвестные злоумышленники взломали Twitter-аккаунт, электронные почтовые ящики и новостные страницы Скотленд-Ярда, после чего разместили там странные сообщения. Полиция Лондона уже принесла извинения за инцидент.

Сначала содержание размещённых хакерами сообщений ограничивалось словом «test» и случайным набором букв. Позже на сайте полиции появилась ненормативная лексика, антиполицейские высказывания и призывы отпустить заключённого под стражу рэпера.

«Отпустите Digga D», — гласило одно из посланий киберпреступников.

Представители Скотленд-Ярда попросили игнорировать твиты сомнительного содержания, а также отметили, что в целом ИТ-инфраструктура не пострадала. Атакующим удалось скомпрометировать лишь MyNewsDesk, которая публиковала пресс-релизы полиции.

«Несанкционированные сообщения появились только в новостной секции нашего сайта, а также в Twitter-аккаунте. Мы приносим извинения нашим подписчикам за доставленные неудобства», — заявили в полиции Лондона.

Стоит отметить, что на официальный аккаунт полиции Лондона в Twitter подписаны 1,22 миллиона человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru