Более 500 сайтов пострадали из-за взлома антиблокировщика PageFair

Борьбу с блокировкой рекламы уже поставили коммерческую основу. Так, компания PageFair предоставляет своим клиентам услуги по спасению их прибылей, не позволяя блокировать рекламу на их сайтах. Стало известно, что PageFair взломали, в результате чего ресурсы клиентов компании оказались заражены вредоносным ПО.

PageFair на сегодня обслуживает порядка 3000 сайтов, защищая ресурсы от блокировки рекламы. Атака на компанию началась в самом конце минувших выходных, пока все праздновали Хэллоуин. Известно, что хакеры действовали через узконаправленную фишинговую email-кампанию. Так как фишинг сработал, атакующие сумели сбросить пароли от аккаунта MaxCDN и заменить JavaScript, который PageFair внедряет на страницы своих клиентов, вредоносным ПО собственного производства. Компания уже признала, что не использовала двухфакторную аутентификацию для MaxCDN, что и стало источником проблемы, сообщает xakep.ru.

 

 

В последующие 90 минут 501 сайт, из числа клиентов PageFair, демонстрировал посетителям всплывающее окно, сообщавшее, что их версия Adobe Flash устарела и пора установить обновления. Разумеется, под видом обновления тоже распространялась малварь.

 

 

Специалисты F-Secure сообщают, что на компьютеры жертв атаки был установлен Nanocore: вредонос, ориентированный на пользователей Windows, который ворует личные данные и пароли, скрытно сохраняет снимки с вебкамеры и переправляет собранные данные своим «хозяевам». К счастью, большинство известных антивирусных продуктов «знакомы» с Nanocore.

Сообщается, что пострадали лишь 2,3% пользователей зараженных сайтов, что, впрочем, тоже немало, учитывая тот факт, что некоторые клиенты PageFair — это ресурсы с миллионами посетителей в месяц.

«Ничто не указывает на то, что основные сервера и базы данных PageFair  были скомпрометированы. Информация об аккаунтах, паролях и личные данные наших клиентов не пострадали», — сообщил глава PageFair  Шон Бланчфилд (Sean Blanchfield).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru