Более 500 сайтов пострадали из-за взлома антиблокировщика PageFair

Более 500 сайтов пострадали из-за взлома антиблокировщика PageFair

Борьбу с блокировкой рекламы уже поставили коммерческую основу. Так, компания PageFair предоставляет своим клиентам услуги по спасению их прибылей, не позволяя блокировать рекламу на их сайтах. Стало известно, что PageFair взломали, в результате чего ресурсы клиентов компании оказались заражены вредоносным ПО.

PageFair на сегодня обслуживает порядка 3000 сайтов, защищая ресурсы от блокировки рекламы. Атака на компанию началась в самом конце минувших выходных, пока все праздновали Хэллоуин. Известно, что хакеры действовали через узконаправленную фишинговую email-кампанию. Так как фишинг сработал, атакующие сумели сбросить пароли от аккаунта MaxCDN и заменить JavaScript, который PageFair внедряет на страницы своих клиентов, вредоносным ПО собственного производства. Компания уже признала, что не использовала двухфакторную аутентификацию для MaxCDN, что и стало источником проблемы, сообщает xakep.ru.

 

 

В последующие 90 минут 501 сайт, из числа клиентов PageFair, демонстрировал посетителям всплывающее окно, сообщавшее, что их версия Adobe Flash устарела и пора установить обновления. Разумеется, под видом обновления тоже распространялась малварь.

 

 

Специалисты F-Secure сообщают, что на компьютеры жертв атаки был установлен Nanocore: вредонос, ориентированный на пользователей Windows, который ворует личные данные и пароли, скрытно сохраняет снимки с вебкамеры и переправляет собранные данные своим «хозяевам». К счастью, большинство известных антивирусных продуктов «знакомы» с Nanocore.

Сообщается, что пострадали лишь 2,3% пользователей зараженных сайтов, что, впрочем, тоже немало, учитывая тот факт, что некоторые клиенты PageFair — это ресурсы с миллионами посетителей в месяц.

«Ничто не указывает на то, что основные сервера и базы данных PageFair  были скомпрометированы. Информация об аккаунтах, паролях и личные данные наших клиентов не пострадали», — сообщил глава PageFair  Шон Бланчфилд (Sean Blanchfield).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru