18000 Android-приложений воровали SMS

18000 Android-приложений воровали SMS

18000 Android-приложений воровали SMS

Компания Palo Alto Networks обнаружила в Китае еще один случай внедрения в легитимные приложения стороннего SDK, из-за которого у приложений неожиданно появляются недокументированные функции. На этот раз порядка 18000 приложений воровали SMS-сообщения пользователей.

На первый взгляд, данный случай выглядит масштабнее недавних инцидентов с компанией Youmi и XcodeGhost. Специалисты Palo Alto Networks обнаружили, что Taomike SDK (популярное решение для внедрения в приложения рекламы и один из крупнейших игроков на рынке мобильной рекламы в Китае) используется в 63000 приложений и скрытно похищает SMS-сообщения пользователей. С другой стороны, непосредственно за воровством сообщений были пойманы лишь 18000 приложений, и все они распространялись через сторонние магазины, но не через Google Play. Впрочем, для китайских пользователей это вряд ли послужит утешением.

Эксперты рассказали, что проблема заключается в конкретной библиотеке, которая и отвечает за вредоносную активность – zdtpay. Данная библиотека является частью системы встроенных in-app покупок платформы Taomike, пишет xakep.ru.

Вредоносные версии SDK начали появляться в августе 2015 года. Предыдущее версии должны быть безопасны, так как содержат более раннюю версию библиотеки, без «дополнительных» функций. Этим же объясняется тот факт, что из 63000 приложений пострадали только 18000, — пока еще далеко не все разработчики используют новые версии SDK.

Украденные сообщения пользователей отправлялись по адресу hxxp://112.126.69.51/2c.php. Данный IP является адресом API-сервера компании Taomike, то есть речь вряд ли идет об атаке неких сторонних хакеров. Исследователи сообщают, что zdtpay копировала и отправляла на сервер компании абсолютно все сообщения пострадавших юзеров, а не только релевантные рекламной платформе.

По данным Palo Alto Networks пострадали исключительно пользователи в Китае, так как зараженных приложений в Google Play замечено не было. Также специалисты напоминают: начиная с версии Android 4.4 KitKat, ОС защищает пользовательские SMS-сообщения от перехвата, предоставляя доступ только предустановленным SMS-приложениям. Таким образом, пользователи свежих версий Android тоже должны быть защищены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru