18000 Android-приложений воровали SMS

18000 Android-приложений воровали SMS

Компания Palo Alto Networks обнаружила в Китае еще один случай внедрения в легитимные приложения стороннего SDK, из-за которого у приложений неожиданно появляются недокументированные функции. На этот раз порядка 18000 приложений воровали SMS-сообщения пользователей.

На первый взгляд, данный случай выглядит масштабнее недавних инцидентов с компанией Youmi и XcodeGhost. Специалисты Palo Alto Networks обнаружили, что Taomike SDK (популярное решение для внедрения в приложения рекламы и один из крупнейших игроков на рынке мобильной рекламы в Китае) используется в 63000 приложений и скрытно похищает SMS-сообщения пользователей. С другой стороны, непосредственно за воровством сообщений были пойманы лишь 18000 приложений, и все они распространялись через сторонние магазины, но не через Google Play. Впрочем, для китайских пользователей это вряд ли послужит утешением.

Эксперты рассказали, что проблема заключается в конкретной библиотеке, которая и отвечает за вредоносную активность – zdtpay. Данная библиотека является частью системы встроенных in-app покупок платформы Taomike, пишет xakep.ru.

Вредоносные версии SDK начали появляться в августе 2015 года. Предыдущее версии должны быть безопасны, так как содержат более раннюю версию библиотеки, без «дополнительных» функций. Этим же объясняется тот факт, что из 63000 приложений пострадали только 18000, — пока еще далеко не все разработчики используют новые версии SDK.

Украденные сообщения пользователей отправлялись по адресу hxxp://112.126.69.51/2c.php. Данный IP является адресом API-сервера компании Taomike, то есть речь вряд ли идет об атаке неких сторонних хакеров. Исследователи сообщают, что zdtpay копировала и отправляла на сервер компании абсолютно все сообщения пострадавших юзеров, а не только релевантные рекламной платформе.

По данным Palo Alto Networks пострадали исключительно пользователи в Китае, так как зараженных приложений в Google Play замечено не было. Также специалисты напоминают: начиная с версии Android 4.4 KitKat, ОС защищает пользовательские SMS-сообщения от перехвата, предоставляя доступ только предустановленным SMS-приложениям. Таким образом, пользователи свежих версий Android тоже должны быть защищены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru