Хакеры узнали о планах по созданию в России аналога Интернета

Хакеры узнали о планах по созданию в России аналога Интернета

В анонимном хакерском блоге Shaltay Boltay была опубликована переписка между топ-менеджерами российских госкомпаний. По заверениям авторов блога, в общении посредством электронной почты принимали участие руководители компаний и представители партии «Оплот России».

Как следует из переписки, в России планируется создать собственный аналог сети Интернет под названием «Отечественная информационная система». Данный проект планируется представить руководству страны в рамках программы импортозамещения.

Сообщается, что в переписке принимает участие бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, начальник управления кластерного анализа и пространственного развития «Внешэкономбанка» Сергей Ганзя, директор по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральд Бандурин, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, разработчик «РусГидро» Андрей Блинов и ряд других лиц, пишет 3dnews.ru.

Также опубликован документ под названием «Справка», который, согласно заявлениям хакеров, был прикреплен к одному из писем, попавших в их распоряжение. В данном документе предлагается создать собственную программно-сетевую платформу, имеющую перспективы мировой экспансии. Кроме того, в «Справке» говорится, что создание российской компьютерной сети предлагается в интересах российских граждан, российской государственности, развития экономики, предприятий и объектов инфраструктуры. Отмечается, что в современных условиях нет никакой возможности конкурировать с западными компаниями и сейчас крайне необходимо продвигать собственные стандарты и добиваться признания на международном уровне. Сейчас, в случае конфликта с западом, нет никаких гарантий, что государственные спецслужбы зарубежных стран не смогут перехватить управление элементами инфраструктуры и коммуникаций, или же приостановить их работу.

Предлагаемая платформа позиционируется как отечественный программный комплекс, с помощью которого возможно создать унифицированную распределённую информационную среду интерактивных объектов.

О проблеме импортозамещения власти России стали говорить после введения ряда санкций западными странами. Это также коснулось и IT-отрасли. 1 апреля Министерство экономического развития России утвердило план импортозамещения программного обеспечения. Разработка отечественных решений будет вестись в 14 направлениях, включая базы данных, серверные операционные системы и антивирусные программы. На реализацию одобренных идей ежегодно будет выделяться от 200 до 500 миллионов рублей в течение пяти лет. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru