Хакеры узнали о планах по созданию в России аналога Интернета

В анонимном хакерском блоге Shaltay Boltay была опубликована переписка между топ-менеджерами российских госкомпаний. По заверениям авторов блога, в общении посредством электронной почты принимали участие руководители компаний и представители партии «Оплот России».

Как следует из переписки, в России планируется создать собственный аналог сети Интернет под названием «Отечественная информационная система». Данный проект планируется представить руководству страны в рамках программы импортозамещения.

Сообщается, что в переписке принимает участие бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, начальник управления кластерного анализа и пространственного развития «Внешэкономбанка» Сергей Ганзя, директор по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральд Бандурин, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, разработчик «РусГидро» Андрей Блинов и ряд других лиц, пишет 3dnews.ru.

Также опубликован документ под названием «Справка», который, согласно заявлениям хакеров, был прикреплен к одному из писем, попавших в их распоряжение. В данном документе предлагается создать собственную программно-сетевую платформу, имеющую перспективы мировой экспансии. Кроме того, в «Справке» говорится, что создание российской компьютерной сети предлагается в интересах российских граждан, российской государственности, развития экономики, предприятий и объектов инфраструктуры. Отмечается, что в современных условиях нет никакой возможности конкурировать с западными компаниями и сейчас крайне необходимо продвигать собственные стандарты и добиваться признания на международном уровне. Сейчас, в случае конфликта с западом, нет никаких гарантий, что государственные спецслужбы зарубежных стран не смогут перехватить управление элементами инфраструктуры и коммуникаций, или же приостановить их работу.

Предлагаемая платформа позиционируется как отечественный программный комплекс, с помощью которого возможно создать унифицированную распределённую информационную среду интерактивных объектов.

О проблеме импортозамещения власти России стали говорить после введения ряда санкций западными странами. Это также коснулось и IT-отрасли. 1 апреля Министерство экономического развития России утвердило план импортозамещения программного обеспечения. Разработка отечественных решений будет вестись в 14 направлениях, включая базы данных, серверные операционные системы и антивирусные программы. На реализацию одобренных идей ежегодно будет выделяться от 200 до 500 миллионов рублей в течение пяти лет. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru