Инженер Google обнаружил критическую уязвимость в антивирусных продуктах "Лаборатории Касперского"

В антивирусных продуктах "Лаборатории Касперского" обнаружена уязвимость

Инженер по информационной безопасности Google Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) на днях сообщил в своем микроблоге о бреши в антивирусных продуктах «Лаборатории Касперского», которая позволяет осуществлять удаленные атаки эксплойта при наличии системы привилегий.

По наблюдениям эксперта, данная уязвимость вызвана ошибкой переполнения памяти, затрагивающей конфигурации антивируса по умолчанию. Данная проблема присуща  «Антивирусам Касперского» 2015 и 2016 годов , а вот затронуты ли Internet Security и Total Security, пока не известно, передает 3dnews.ru.

К счастью, Орманди сразу же доложил обо всем специалистам «Лаборатории Касперского», а те, в свою очередь, оперативно выпустили апдейт, устраняющий дыру в системе защиты. «Мы хотели бы поблагодарить мистера Тэвиса Орманди за его сообщение об уязвимости переполнения буфера, — говорится в официальном заявлении «ЛК». — Соответствующее исправление было выпущено в течение 24 часов и установлено на компьютеры пользователей посредством автоматического обновления. Мы постоянно улучшаем стратегии предотвращения использования возможных брешей в наших продуктах. Например, мы уже используем такие технологии, как рандомизация адресного пространства (ASLR) и предотвращение выполнения данных (DEP).

Для «Лаборатории Касперского» всегда важно мнение независимых исследователей. Их отзывы помогают сделать наши антивирусные средства сильнее, эффективнее и надежнее».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru