Значительно возросло число мобильных троянцев

Значительно возросло число мобильных троянцев

На протяжении всего лета «Лаборатория Касперского» наблюдает ощутимый рост числа атак мобильного вредоносного ПО, использующего для достижения своих целей права суперпользователя – другими словами, получающего неограниченный контроль над зараженным устройством. В зоне наибольшего риска при этом находятся пользователи в России и Индии.

Подобные мобильные зловреды представляют собой программные пакеты, встроенные в обычное приложение, – злоумышленники просто берут популярную легитимную программу и внедряют вредоносный код, не затрагивая ее основную функциональность. Основная опасность этого вредоносного ПО заключается в том, что оно способно загружать на устройство любые другие программы, в том числе для кражи конфиденциальных данных.

Чаще всего владелец смартфона даже и не подозревает о наличии на своем устройстве приложения с привилегиями суперпользователя, поскольку зловред получает такие права самостоятельно. А «приобретают» подобные мобильные троянцы пользователи, как правило, при скачивании приложений из неофициальных источников. Однако некоторые зловреды, например троянцы широко распространенного семейства Leech, могут обходить динамические проверки Google и, таким образом, проникать в официальный магазин приложений Google Play.

В некоторых случаях вредоносные программы оказывались на новых, только что приобретенных мобильных устройствах. Ни производители, ни пользователи их не устанавливали. Скорее всего, это могли сделать частные продавцы, которые хотели предложить пользователю телефон с уже предустановленным набором приложений, которые они скачали из небезопасных источников.

 

География распространения троянцев семейства Leech

 

«Самостоятельное получение привилегий суперпользователя вредоносными приложениями – нечастый случай. В основном подобные техники применяются в сложных зловредах, используемых для осуществления целевых атак. Однако недавние инциденты показывают, что подобные техники «уходят в массы» – все больше обычных зловредов используют похожие, а то и более продвинутые схемы, что создает опасную тенденцию. Хотя сегодня эти троянцы используются в основном для рекламных целей, ничто не мешает им с помощью полученных привилегий суперпользователя устанавливать приложения, которые могут нанести пользователю куда больший урон, чем раздражение от назойливой рекламы», – рассказывает Никита Бучка, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru