С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

САП СНГ начала оповещать российских клиентов о скором закрытии доступа к облачным ресурсам SAP. Во избежание потери данных пользователей просят до 20 марта выгрузить их с серверов германской компании.

Судя по всему, это финальный этап ухода SAP с российского рынка. Тем, кто еще пользуется ее услугами, придется в сжатые сроки искать замену.

Как и многие зарубежные вендоры, крупнейший производитель систем ERP, CRM и бизнес-приложений начал сворачивать свои деловые операции в РФ с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших в санкционные списки. Дальше — больше: российским организациям ограничили доступ к облачным сервисам SAP, оставив лишь возможность резервирования данных.

«Компания сначала перестала продавать софт, потом объявила о закрытии дата-центра, предложив некоторым клиентам переключиться на европейский дата-центр в Амстердаме, — вспоминает гендиректор «Лаб СП» Павел Деверилин, к которому обратился за комментарием РБК. — Потом компания отключила поддержку on-premise-продуктов».

Теперь, видимо, снимут с поддержки также тех, кто воспользовался предложением подключиться к европейскому ЦОД. По оценке Деверилина, это порядка 30 компаний.

Адекватной замены решениям SAP в России пока нет, а услуги техподдержки, устранения сбоев, консалтинга в этом сегменте рынка предлагают некоторые ИТ-компании, в том числе стартап «Лаб СП».

Новость об окончательном уходе SAP с российского рынка пожелала прокомментировать для Anti-Malware.ru менеджер по продукту SafeERP компании «Газинформсервис» Римма Кулешова:

«В целом для клиентов немецкого вендора новость довольно неприятная, но далеко не для всех. Например, большинство наших заказчиков устанавливали SAP у себя на сервере, поэтому на них сложившаяся ситуация существенно не повлияет. Остальным придется придумывать, как выйти из сложившейся ситуации или искать возможность обхода данной санкции. В любом случае все это влечет за собой ряд вопросов информационной безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru