С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

САП СНГ начала оповещать российских клиентов о скором закрытии доступа к облачным ресурсам SAP. Во избежание потери данных пользователей просят до 20 марта выгрузить их с серверов германской компании.

Судя по всему, это финальный этап ухода SAP с российского рынка. Тем, кто еще пользуется ее услугами, придется в сжатые сроки искать замену.

Как и многие зарубежные вендоры, крупнейший производитель систем ERP, CRM и бизнес-приложений начал сворачивать свои деловые операции в РФ с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших в санкционные списки. Дальше — больше: российским организациям ограничили доступ к облачным сервисам SAP, оставив лишь возможность резервирования данных.

«Компания сначала перестала продавать софт, потом объявила о закрытии дата-центра, предложив некоторым клиентам переключиться на европейский дата-центр в Амстердаме, — вспоминает гендиректор «Лаб СП» Павел Деверилин, к которому обратился за комментарием РБК. — Потом компания отключила поддержку on-premise-продуктов».

Теперь, видимо, снимут с поддержки также тех, кто воспользовался предложением подключиться к европейскому ЦОД. По оценке Деверилина, это порядка 30 компаний.

Адекватной замены решениям SAP в России пока нет, а услуги техподдержки, устранения сбоев, консалтинга в этом сегменте рынка предлагают некоторые ИТ-компании, в том числе стартап «Лаб СП».

Новость об окончательном уходе SAP с российского рынка пожелала прокомментировать для Anti-Malware.ru менеджер по продукту SafeERP компании «Газинформсервис» Римма Кулешова:

«В целом для клиентов немецкого вендора новость довольно неприятная, но далеко не для всех. Например, большинство наших заказчиков устанавливали SAP у себя на сервере, поэтому на них сложившаяся ситуация существенно не повлияет. Остальным придется придумывать, как выйти из сложившейся ситуации или искать возможность обхода данной санкции. В любом случае все это влечет за собой ряд вопросов информационной безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году рынок ИБ-сервисов для МСБ в России вырастет до 37 млрд руб.

Российский сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) всё чаще сталкивается с кибератаками и постепенно увеличивает расходы на защиту. По оценкам аналитиков, объём потребления ИБ-сервисов в этом секторе может вырасти с нынешних 15 млрд рублей в год до 35–37 млрд рублей к 2030 году.

Какие угрозы наиболее заметны

Согласно опросам и аналитике, в 2024 году с киберинцидентами столкнулись 82% компаний МСБ.

Наиболее распространённые атаки:

  • бот-атаки (фиксировались у каждой четвёртой компании),
  • вирусные заражения и фейковые регистрации (примерно у каждой пятой).

Чаще всего малые компании сталкиваются с ботами, фишингом, DDoS и так называемыми «спам-заявками», когда автоматизированные боты массово оставляют фейковые заказы или брони. Это приводит к перегрузке сотрудников и прямым потерям клиентов и прибыли.

Сколько готовы платить компании

Размер трат на кибербезопасность напрямую связан с выручкой:

  • компании с доходом до 15 млн рублей в год готовы выделять около 5 тыс. рублей в месяц;
  • организации с выручкой 15–100 млн рублей — до 25 тыс. рублей;
  • бизнес с доходом выше 100 млн — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей ежемесячно.

Небольшие компании чаще выбирают простые сервисы по подписке без сложной настройки. Более крупные фирмы, наоборот, ориентируются на поддержку, возможность кастомизации и формат «всё в одном».

Запрос на удобные и доступные решения

62% опрошенных представителей МСБ заявили, что предпочитают работать с одним подрядчиком, чтобы упростить управление безопасностью и снизить риски. При этом больше половины (56%) не готовы вкладываться в индивидуальные решения из-за их стоимости и выбирают готовые сервисы.

Тем не менее почти половина компаний (44%) выразили интерес к гибким подходам и индивидуальным настройкам под свои задачи — но чаще это компании с большим оборотом и, соответственно, более высоким бюджетом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru