С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

С 20 марта SAP снимет с поддержки последних клиентов из России

САП СНГ начала оповещать российских клиентов о скором закрытии доступа к облачным ресурсам SAP. Во избежание потери данных пользователей просят до 20 марта выгрузить их с серверов германской компании.

Судя по всему, это финальный этап ухода SAP с российского рынка. Тем, кто еще пользуется ее услугами, придется в сжатые сроки искать замену.

Как и многие зарубежные вендоры, крупнейший производитель систем ERP, CRM и бизнес-приложений начал сворачивать свои деловые операции в РФ с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших в санкционные списки. Дальше — больше: российским организациям ограничили доступ к облачным сервисам SAP, оставив лишь возможность резервирования данных.

«Компания сначала перестала продавать софт, потом объявила о закрытии дата-центра, предложив некоторым клиентам переключиться на европейский дата-центр в Амстердаме, — вспоминает гендиректор «Лаб СП» Павел Деверилин, к которому обратился за комментарием РБК. — Потом компания отключила поддержку on-premise-продуктов».

Теперь, видимо, снимут с поддержки также тех, кто воспользовался предложением подключиться к европейскому ЦОД. По оценке Деверилина, это порядка 30 компаний.

Адекватной замены решениям SAP в России пока нет, а услуги техподдержки, устранения сбоев, консалтинга в этом сегменте рынка предлагают некоторые ИТ-компании, в том числе стартап «Лаб СП».

Новость об окончательном уходе SAP с российского рынка пожелала прокомментировать для Anti-Malware.ru менеджер по продукту SafeERP компании «Газинформсервис» Римма Кулешова:

«В целом для клиентов немецкого вендора новость довольно неприятная, но далеко не для всех. Например, большинство наших заказчиков устанавливали SAP у себя на сервере, поэтому на них сложившаяся ситуация существенно не повлияет. Остальным придется придумывать, как выйти из сложившейся ситуации или искать возможность обхода данной санкции. В любом случае все это влечет за собой ряд вопросов информационной безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru