Умный холодильник выдал хакерам пароль от Gmail

Умный холодильник выдал хакерам пароль от Gmail

Специалисты по безопасности после нескольких попыток сумели взломать холодильник Samsung и выманить у него учетные данные от аккаунта Gmail. Холодильник модели RF28HMELBSR сильно сопротивлялся, но шансов у него было мало, ведь компания-производитель не позаботилась о правильной проверке сертификата SSL при установке защищенного соединения с сервером Google.

Взлом холодильника осуществлен хакерами из компании Pen Test Partners во время пентестерского конкурса на конференции Defcon. Подключенный к интернету холодильник авторизуется на сайте Google Calendar, чтобы показывать хозяину информацию о текущих делах на встроенном экране.

 

 

Бытовой прибор работает точно так же, как любое другое устройство с установленной программой для Google Calendar.

Хотя в холодильнике реализована поддержка SSL, но проверка сертификата де-факто не осуществляется, что делает возможным проведение атаки MiTM. Устройство подключается к сети по Wi-Fi, так что теоретически провести атаку можно из-за пределов квартиры, от соседей или с улицы, передает xakep.ru.

Просканировав порты, хакеры нашли два сервиса на портах 4444 (SSL) и 8888. Первый из них используется встроенным мобильным приложением, которое извлекает сертификат из локального хранилища. Правда, им так и не удалось подобрать пароль для него. Также безуспешной оказалась попытка заменить прошивку холодильника через поддельное обновление.

 

 

Тем не менее, MiTM-атака признана успешной, поскольку холодильник все-таки выдал учётные данные от аккаунта Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru