Умный холодильник выдал хакерам пароль от Gmail

Умный холодильник выдал хакерам пароль от Gmail

Специалисты по безопасности после нескольких попыток сумели взломать холодильник Samsung и выманить у него учетные данные от аккаунта Gmail. Холодильник модели RF28HMELBSR сильно сопротивлялся, но шансов у него было мало, ведь компания-производитель не позаботилась о правильной проверке сертификата SSL при установке защищенного соединения с сервером Google.

Взлом холодильника осуществлен хакерами из компании Pen Test Partners во время пентестерского конкурса на конференции Defcon. Подключенный к интернету холодильник авторизуется на сайте Google Calendar, чтобы показывать хозяину информацию о текущих делах на встроенном экране.

 

 

Бытовой прибор работает точно так же, как любое другое устройство с установленной программой для Google Calendar.

Хотя в холодильнике реализована поддержка SSL, но проверка сертификата де-факто не осуществляется, что делает возможным проведение атаки MiTM. Устройство подключается к сети по Wi-Fi, так что теоретически провести атаку можно из-за пределов квартиры, от соседей или с улицы, передает xakep.ru.

Просканировав порты, хакеры нашли два сервиса на портах 4444 (SSL) и 8888. Первый из них используется встроенным мобильным приложением, которое извлекает сертификат из локального хранилища. Правда, им так и не удалось подобрать пароль для него. Также безуспешной оказалась попытка заменить прошивку холодильника через поддельное обновление.

 

 

Тем не менее, MiTM-атака признана успешной, поскольку холодильник все-таки выдал учётные данные от аккаунта Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Яндекса в 2025 году выросла на 32%, до 366 млрд ₽

Компания «Яндекс» опубликовала неаудированные финансовые результаты за III квартал 2025 года. Выручка МКПАО от продажи продуктов и услуг составила 366,1 млрд руб., превысив на 32% прошлогодний доход за такой же период.

Скорректированный показатель EBITDA за год возрос на 43%, до 78,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 1,5 п. п. — до 21,3% общей выручки.

В этом месяце акционерам «Яндекса» были выплачены дивиденды за первое полугодие — суммарно около 30,4 млрд рублей.

В целях повышения прозрачности бизнеса компания провела ресегментацию. Направление «Кибербезопасность» включено в новый блок отчетности Б2Б Тех, объединивший решения Яндекса для корпоративного сектора, такие как Yandex Cloud, Яндекс 360 и продукты на основе ИИ.

В III квартале ИБ-сервисы Яндекса, по внутренним данным, использовал каждый четвертый коммерческий клиент Yandex Cloud. Выручка от продажи таких услуг за год возросла в 2,5 раза.

В отчетный период Yandex B2B Tech и SolidSoft создали совместное предприятие, которое будет заниматься развитием защитных решений класса WAF. Целью данной инициативы является повышение информационной безопасности в Yandex Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru