Миллионы компьютеров готовы стать «зомби» из-за торрентов

Исследователи обнаружили в пиринговых протоколах уязвимость, позволяющую злоумышленникам проводить распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (Distributed Denial of Service — DDoS), используя компьютеры пользователей торрентов с запущенным торрент-клиентом.

Аналогичная уязвимость также была обнаружена в клиенте BitTorrent Sync.

Речь, в частности, идет о протоколах Micro Transport Protocol (uTP), Distributed Hash Table (DHT) и Message Stream Encryption (MSE). Все они упомянуты в работе, опубликованной британскими и германскими исследователями на сайте организации USENIX, передает cnews.ru.

Суть уязвимости

Суть уязвимости заключается в том, что упомянутые пиринговые протоколы не содержат механизмов защиты от IP-спуфинга — вида хакерских атак, когда IP-адрес атакующего заменяется на IP-адрес жертвы. Это позволяет злоумышленникам использовать миллионы ПК пользователей популярных торрент-клиентов в качестве усилителей DDoS-атаки.

Механизм атаки

Используя уязвимость, злоумышленник (Attacker на приведенной ниже схеме) отправляет в торрент-клиент на ПК пользователей (Amplifiers) запрос на инициализацию пирингового соединения. Однако в сообщении IP-адрес инициализатора заменен на IP-адрес компьютера, на который необходимо совершить атаку.

Торрент-клиенты, получая запрос, пытаются установить соединение, но уже с компьютером жертвы (Victim), так как именно его IP-адрес был указан в сообщении в качестве источника. Клиенты устроены таким образом, что они отправляют большее количество данных в ответном сообщении.

 

Когда торрент-клиент не дожидается ответа с целевого IP-адреса, он еще несколько раз отправляет запрос перед тем, как полностью прекратить попытку соединения. Все это позволяет хакеру увеличить поступающий на атакуемый узел объем трафика, хотя сам он такой же объем трафика не отправляет, а отсылает лишь один начальный пакет для инициализации всего процесса. Более того, такая атака позволяет злоумышленнику эффективно скрывать свое местоположение, так как DDoS-трафик исходит от усилителей или так называемых «отражателей».

Результаты программ

Исследователи провели эксперимент с различными торрент-клиентами, чтобы увидеть их эффективность. В результате они показали разный Bandwidth Amplification Factor (BAF) — коэффициент увеличения трафика. Наибольший продемонстрировало приложение BitTorrent Sync — оно увеличило трафик в 129 раз.

На втором месте — торрент-клиент Vuze, продемонстрировавший BAF в размере 54,3. Далее следуют официальные клиенты BitTorrent и uTorrent — 39,6. Наименее эффективными для злоумышленников оказались программы Transmission и LibTorrent (BAF равен 4 и 5,2 соответственно).

Усиления трафика

В 2013 г. компания CloudFlare зафиксировала DDoS-атаку с объемом трафика 300 Гбит/с. Она была признана самой разрушительной в истории. Затем, в 2014 г., был поставлен новый рекорд — атака с трафиком 400 Гбит/с. Обе этих атаки были проведены по тому же принципу — трафик не шел непосредственно от атакующего, а шел с отражателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru