Найден легкий способ взлома аккуантов в Dropbox и Google Drive

Хакеры могут легко получить доступ ко всем пользовательским файлам в облачных хранилищах Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive и Box, если смогут проникнуть в компьютер, на котором установлены клиенты для этих сервисов, утверждают аналитики компании Imperva.

При этом знать логины и пароли к учетным записям им не потребуется.

Метод взлома

Исследователи выяснили, что все из указанных сервисов предоставляют непрерывный доступ приложений-клиентов к серверам с помощью токенов, которые генерируются при первой аутентификации пользователя. Эти токены хранятся на ПК в специальных файлах, в реестре Windows или в Windows Credential Manager (зависит от приложения).

Аналитики написали приложение под названием Switcher, которое способно проникать на компьютер жертвы в виде вложения в почтовом сообщении или через уязвимость в браузере. Попав на машину, Switcher заменяет токен для доступа к аккаунту в определенном облачном сервисе на свой собственный, связанный с учетной записью злоумышленника, пишет cnews.ru.

Затем Switcher перезагружает приложение-клиент облачного сервиса, после чего оно уже использует подменный токен. В результате синхронизация папки на ПК пользователя происходит с облачным аккаунтом злоумышленника. Switcher помещает в эту папку копию подлинного токена, которую он создал заранее. Таким образом, хакер получает в свое распоряжение не только файлы жертвы, но и токен для последующего доступа к аккаунту жертвы уже со своего компьютера.

Широкие возможности

По словам аналитиков, данная уязвимость открывает хакерам широкие возможности. Например, воспользовавшись инструментом Windows Management Instrumentation, они могут настроить автоматическую синхронизацию с аккаунтом злоумышленника тогда, когда в папку на ПК попадает определенный файл.

После этого злоумышленник сможет иметь доступ к файлам жертвы всегда, даже если Switcher будет удален с компьютера.

Или, в другом случае, хакер сможет зашифровывать персональные данные пользователя, которые он хранит в облаке, и затем требовать деньги за расшифровку. Этим методом промышляют набирающие популярность в последние годы программы-вымогатели.

Антивирусы бессильны

По словам технического директора Imperva Амичая Шульмана (Amichai Shulman), такие программы, как Switcher, трудно обнаружить антивирусам, так как они не ведут какую-либо подозрительную активность. Кроме того, Switcher может не записываться на накопитель и выполнять все приготовления из оперативной памяти. В свою очередь, сетевые экраны также не смогут помочь в защите от подобной атаки, так как по сетевым соединениям будет проходить легитимный зашифрованный трафик из достоверных источников, подчеркнул представитель компании.

Сложное восстановление

Восстановить защищенный доступ к облачному хранилищу после атаки хакеров с помощью Switcher или аналога будет сложно, предупреждает Шульман. Дело в том, что во многих сервисах изменение пароля не ведет к генерации нового токена. Поэтому самым верным вариантом будет удаление аккаунта и создание нового. Ситуация усугублена тем фактом, что облачные провайдеры, как правило, не уведомляют своих клиентов о том, что доступ к их аккаунтам был осуществлен из другого места.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru