У 100 000 клиентов "Сбербанка" украли 2 млрд рублей

У 100 000 клиентов "Сбербанка" украли 2 млрд рублей

В МВД России оценивают суммарные потери клиентов “Сбербанка” от действий кибермошенников в 2 млрд рублей. Всего, как заявили источники в ведомстве информагентству FlashNord, жертвами преступников стали более 100 000 россиян. К какому периоду относятся цифры, источник не уточнил.

Как отмечается, практически все пострадавшие пользовались старыми версиями приложения “Сбербанк Online” для Android на смартфонах, зараженных специально созданным вирусом-трояном. Вредоносная программа была способна похищать средства с привязанных к телефонным номерам карт “Сбербанка”. При этом клиент мог долгое время не замечать списания средств, так как вирус блокировал информационные СМС от банка, передает hitech.vesti.ru.

О том, проводились ли по фактам хищения средств какие-либо следственные действия и к каким результатам они привели, сотрудник МВД не сообщил. Зато источник FlashNord посетовал, что “банк перекладывает ответственность на клиентов, утверждая, что отсутствие антивируса — их проблема”.

Напомним, весной этого года “Сбербанк” выпустил новую версию своего приложения для Android с обновленным интерфейсом, расширенной функциональностью и встроенным антивирусом (наш обзор можно прочитать по этой ссылке). Антивирус проверяет аппарат сразу после установки и не позволит приложению запуститься, если аппарат заражен или потенциально небезопасен (например, пользователем получен рут-доступ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru